民间中医网

立刻加入
楼主: 梅边吹笛

我为什么要学中医(连载)

我19岁时开始在乡小煤窑挖煤,每天的劳动强度很大,,后来腰部上受到重物撞击,开始腰部有些痛,我认为没事也没有到医院里去看,25岁结婚后,小煤窑多关掉了,我到乡办工厂工作,这时腰痛加剧,不能长时间弯腰和弯腰干重活。到中医院看了医生,说是腰肌劳损,吃了几副中药,没有一点反应,我找了在医院工作的表哥找了人看看,那个医生也说是腰肌劳损,叫我表哥叫我找一个情松点工作,不要看了,我到市中医院看了一次,那个医生连脉多没号,就说是腰肌劳损叫我吃点镇痛药,后来我就没看了
真没想到,时隔两年,此贴还在被关注.我现在身体已经调理得好多了,感谢这场疾病,让我学习中医并因此打开祖国医学宝库的大门,更由此接触到传统文化.如今我已经辞去公职,立志要弘扬传统文化,创办了一个私塾学堂-----潜心学堂,学堂的孩子不仅从小学习<四书五经>,还习练太极拳,书法,更注重德行的培养,还设有中医课程,如<医学三字经>,<药性歌赋>,<黄帝内经>等,从小修炼童子功,将来受益一生. 潜心学堂博客:http://blog.sina.com.cn/qianxinxuetang    欢迎访问!
去你的潜心学堂逛了逛,日程安排很不错,可惜我女儿已经大了,不然也可以送去读的。
支持楼主用实际行动在下一代人中弘扬中华传统文化和中医!
从全球读经教育交流网看到楼主的自我介绍,遂翻出此帖,先收藏,慢慢看。

楼主办学堂了,祝贺一下。回头去您博客朝贺!
楼主若执迷于“炒枳壳有提升腹部平滑肌的作用”,恐永学不好中医,中医冶病治本也,学中医也要从“本”出发,现中医颓废,西医化太严重了,脱离了中医的“本”
学中医必学内经、本经、伤寒、金匮,而且读原著,舍此,成大医者难,如能通易经、道德经则更善
我也正在学中医,一开始学《内经》看不懂,看了有些前辈的建议又去看《伤寒名医验案精选》,看着看发现自己不会诊脉,又去看《脉经》,发现自己又不知道经络和穴位,唉!真是艰难呀,能不能拜一位师傅呀!我一定会用心的,我学医的初衷是为母治病,学了点,发现祖国的中医学真是博大精深,应该加以发扬!
回复 梅边吹笛 的帖子

支持,望身体越来越好。
呵呵,原来我们的经历相似。从楼主的叙述中可知,楼主还未真正进入中医大门。一起学习中医吧。本来想发个我自学中医的新浪博客的网址的,无奈这里不让发。就发个我的QQ交流号码吧:809981162(欢迎访问)
支持!
对医学无知的人们真的很悲哀,所以无论如何要了解一些知识