民间中医网

立刻加入
楼主: 梅边吹笛

我为什么要学中医(连载)

能遇一良医几率太低了,就算你知道中国还有一两个名医,总不能全中国多少亿人都要靠他救治吧。还是老实自己多学点医学知识、保健知识,好好照顾自己和家人的身体吧。

楼主很棒,向你学习!
楼主的经历让我看完唏嘘不已,因为你的经历就是我的经历,那个武警医院的大夫姓冯吧?就是个骗子。我知道有个大夫不错,省中医的孔乐凯,是火神派的中医,李可的徒弟,还有你不能单看脾胃论和温病论,你要看伤寒,知道倪海厦吗?我现在家人和小孩的感冒都用他开的方子,很管用,感冒一天就能好,我也准备学针灸了,看了四年的产后病,百药无效,见过大约100位中医大夫,全是没用的,你那个补中益气汤是脾胃论的方子,我也吃过,没什么作用,还是找经方大医吧,不过中国已经不多,去好大夫在线上找山东的医生,好像陆新元不错,我也在自学和求医中,你买的那些书我也都有,唉!
楼主以及想各位想学真中医的朋友,如果有时间的话,请于晚上8点钟之后,到新浪UCtalk聊天室的“三世易道医”去听听房主讲课,房主是不是真正的中医,请大家自行评判。

愿意去听课或者求医的朋友,麻烦您:
    第一、到www.51uc.com去下载最新的uctalk软件;
    第二、注册一个新浪邮箱或者uctalk的帐号,并登录;
    第三、进入聊天室大厅,搜索“三世易道医”房间并进入,通常密码是999或者无密码,如果密码还是不对的话,麻烦您稍后多试几次,因为房主有时候进入房间比较迟,并且UC聊天室的管理员会将密码改成随机的,对此造成的不便非常抱歉。
    第四、请您准备耳麦,呵呵,聊天必备。

欢迎大家有空来玩玩!
谢谢大家对这个帖子的关注!你们的回帖也给了我启发.......

千万不要乱试药!

中医学科,不易学,更难精!实在太深邃!<br />
高明中医生,之所以不多,就是不能准确地予以诊断,不能对症下药!自学者盲目性比庸医还大,不对症下药率必然更高。所以,自学者千万不要乱试药!&lt;br /&gt;<br />
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;中医名家网的总编刘观涛先生编辑出版了一本叫《一个人的战争》书,书中主人公非常聪明,是一个学者型的肝炎患者,到处求医而不如愿,遂自学中医自治,于是就陷入了一场只有他自己一个人的“战争”,今天根据自己的感觉自拟方剂,煎药喝下,明天则又根据新的感觉,拟定新方剂......如此不断争战,最后却不得不手术换肝......此人倘若尚在人间,恐怕也危在旦夕......此书,此人实在是大家的一面镜子,是一个反面教员!其教训应当为每个自学中医者汲取!<br />
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;求医不如求己的中医养生精华在于“三分治疗,七分养”上,这三,往往就不是足量的药物,尤其是附子之类的毒性药物,用三成点到即止,人体内机制的平衡是需要时间的,“脏腑之气,七日往复”,七分就含有七天的意思。药物祛邪扶正是需要时间的,七日往复乃历经千年的效验准则。一个人战争斗士之所以最终将他自己的肝脏彻底损害掉,就是自作聪明地不断地用药物打断身体内所需要的平衡时段,让脏腑之气不停息地在外流串却始终不让其归位,以至于脏腑疲惫不堪,直至崩溃!<br />
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;中医名家网上的《一个人的战争》值得所有自学中医者借鉴!为了自己和亲属的健康与长寿,在你尚无把握中医诊断之时,千万不要乱试药!自学用药,当慎之又慎!

用饮食疗法来治疗一些小病(如感冒、腹泻)和慢性病还是可以的,慎重是必要的;关键在于博览群书、慎思明辨,这一点不是任何人轻松地读一两本通俗的小册子就可以如愿以偿的。
看了楼主MM的贴,感慨不已
除了医疗体制的问题,教育体制也是个严重的问题。
中医院校的体系与西医院校是差不多的。
我曾经学了一年中医,当时很是奇怪,为什么用解剖学来研究中医的经络穴位,而且学是研究生的课题!这让我看到教育中的悲哀!甚至看到大众思维方式中的悲哀!
这就是丢掉传统的恶果。

我也看了你后来的日记,请快快告诉我龙医师的联系方式。

我也看了你后来的日记,请快快告诉我龙医师的联系方式。
向LZ学习, 从今以后自学中医
谢谢梅边吹笛能把自己的求医经历写出来与大家分享,让我们少走了好多弯路.看来还得自己多学习.介绍的几本书都抄下来了,准备买来学习.