民间中医网

立刻加入
楼主: 梅边吹笛

我为什么要学中医(连载)

楼主的经历很珍贵,谢谢分享。

我也是一个饱受健康所困的人,自从结识民间中医网,结识中医,就义无反顾的信任中医。

看楼主的经历,也算坎坷了。就我自己的经历也来交流一下。

比较起来我感觉我幸运一些,仅仅一个过敏性鼻炎就把我引入了中医,中药西药都没怎么吃,只是关于健康的思考是越来越多。

直到切入中医,才豁然发现,这样的思维方式也正是自己所追寻的。因为以前对心理学,哲学有一些积累,所以感觉切入中医完全是非常顺理成章的事情,中医从一定角度来讲就是哲学。学习《内经》完全就是享受。

网络诊法我还是很赞同的,不过必经是网络,中间的媒介有限,文字所能传递的信息量有限,要看自己病人的悟性如何,医者一方给的意见要看自己能领悟多少,自身的休养还是最为关键的,医者只是提示或者暗示,能不能提示到疾病的某一点,看双方的休养了。能有更多的讨论,始终不是坏事吧。

原帖由 shitianzhu 于 2008/5/27 09:41 发表
“不过我要提醒各位同道,病友的是,要网上诊病是不可靠的,先不说中医要望闻问切,有条件上的要求。”
我可以说,众多疾病的网诊是切实可行的,很多人根本没有仔细研究,就武断的对此做出否定。中医的望闻问基 ...

本着学习交流的精神,我今发一个真实的病历,大家不妨网诊一番,看看是否方便。
  患者 女 31岁 2004年5月 以易饥能食,且无大便十七天就诊。
来前曾经西医诊治不效,并行甲状腺,血糖及常规检查无异常,未得确诊,转易中医两诊服葯六剂(方葯不详),不见反应,而每服葯即见腹坠心急而停诊。
察视 舌淡无苔 舌质稍暗,体态中等,经询平时只是易饥饿能食外,别无所苦,只在饥时若不进食则有心慌感,自述最不能理解的是,吃了那么多东西在肚里,能十七天未大便又无便意,这些东西都存到那里去了呢?
诊脉 除右寸不足位以外,余脉和缓,病家别无不适,还在窑场从事强体力劳作。只是在有医者建议去大医院检察时,才停工前来询诊。请各位老师同道提提意建,或网诊一番。

感谢大家的支持

感谢大家关注我的帖子,多谢诸位支持!
       我的病目前仍在调养中.......写出这个帖子,是想让众多病友和医家看看现在这个社会患者是多么弱势!如果不学医,那就只能是任人宰割了.
       其实,在这个社会上生活,要想尽量让自己不受骗,就得把自己锻炼成一个全能的人:学会识别假冒伪劣商品;学会自己种菜不吃有农药的蔬菜;学会养猪不吃有瘦肉精的猪肉......呵呵
原帖由 国医馆主人 于 2008/5/27 14:52 发表

本着学习交流的精神,我今发一个真实的病历,大家不妨网诊一番,看看是否方便。
  患者 女 31岁 2004年5月 以易饥能食,且无大便十七天就诊。
来前曾经西医诊治不效,并行甲状腺,血糖及常规检查无异常,未 ...

根据所述病状,可考虑用填补中焦法(此病何绍奇先生有一病案)。
白术90克,灸甘草18克;水煎服。
服药期间禁忌食鲢鱼。
补充事项:(金匮要略)饮食禁忌里有:白术反桃、李之说,服药之时当禁忌。

原帖由 梅边吹笛 于 2008/5/27 16:14 发表
感谢大家关注我的帖子,多谢诸位支持!
       我的病目前仍在调养中.......写出这个帖子,是想让众多病友和医家看看现在这个社会患者是多么弱势!如果不学医,那就只能是任人宰割了.
       其实,在这个社会上生活 ...

已把楼主的帖子转贴至“中国中医药论坛”百家争鸣栏目,请关注。
忽然看到上贴中说到阿奇霉素什么的,感觉已经离我很遥远了。两三年来,治病对我来说,大都是练功、睡觉。对儿子的小毛病什么的,一招天河水,两年不用药了。最近用麻仁丸又解决了父亲的便秘问题。老婆的腿痛的毛病,通过我的按摩解决掉了。

人是需要一点精神的。由于我的坚持,家人已经开始支持我的中医。我们一家人,已经有近两年没用西药了。

两年的历程告诉我,自已学医,自己治病,七分看技术,三分看天命。

楼主,祝你成功。
原帖由 国医馆主人 于 2008/5/27 14:52 发表

来前曾经西医诊治不效,并行甲状腺,血糖及常规检查无异常,未 ...

望shuitianzhu老师出手相助,能否给以看看该如何施治?谢谢!

回复 #45 hhbffq 的帖子

学习了,谢谢老师观注!
原帖由 shitianzhu 于 2008/5/27 09:41 发表
“不过我要提醒各位同道,病友的是,要网上诊病是不可靠的,先不说中医要望闻问切,有条件上的要求。”
我可以说,众多疾病的网诊是切实可行的,很多人根本没有仔细研究,就武断的对此做出否定。中医的望闻问基 ...

请老师看看我上面发的一个病历,看看网络诊断是否能够给予判断。谢谢!