民间中医网

立刻加入
楼主: 梅边吹笛

我为什么要学中医(连载)

半道学中医的很多是病魔缠身,没法治的人.把中医当成救命稻草.治好了就说中医好.治不好,就说中医也不行.亡羊补牢不晚!
不知楼主现在身体可恢复了?还是在写小说呢,呵呵。我也是久病而学中医的!有机会交流交流!
谢谢大家的支持!之所以写这个帖子,是想把自己生病以来不断求医又不断上当受骗的经历写出来,因为我相信肯定有很多人有和我类似的经历.我现在的身体恢复了很多,这是在我放弃求医转向自学中医自救后才慢慢恢复的.我要说:中医绝对是个宝,中医经络学更是瑰宝.求医不如求己,也许我们作为普通人业余学习中医永远无法达到中医大家名家的水平,但是,我们可以尽量多了解与自身健康相关的中医保健知识,既方便自己又方便家人,还可以在这个骗子医生横行的社会上防止自己少受骗,何乐而不为?
       人类是自然界中的一个成员,综观自然界中,大概只有人类才会专设医生这个职业,由专门的医生为人类治病.而猴群中没有一只专门的猴子医生,狮群中没有一只专门的狮子医生......我的意思是:最应该了解自己身体健康知识的应该是自己,而不应该仅仅依靠专业人士.医学知识不应该只掌握在从事医生职业的专业人员手中,每一个人都应该学习了解.
    那一阵子,因为身体非常非常虚,我虚到走5分钟的路都累得几乎倒下,而且我还要上班、照顾孩子,虽然工作很轻松,几乎和养着差不多否则我这样的身体根本没法上班。人在身体极度虚弱时会对生活产生绝望的感觉,那阵子,我觉得自己是得了忧郁症了,我甚至想到万一我离开了这个世界,我的孩子怎么办。这种时候,人是有求生的欲望的,我也理解了为什么报纸上那么多虚假夸大的医药广告还总是有人信、去上当,病急乱投医,人在那个时候是脆弱的,只要听说哪里有好医生、好药,宁可倾家荡产也要去看病买药。这时候,我弟弟给我推荐了一个家传的老中医,据说其祖父是济南有名的中医,济南有一条街道就是以其祖父的名字命名的。我简直把这当成了救命的消息,赶紧找到那个中医的诊所,是一个不起眼的小门面。老中医先给我把脉,也不知是由于紧张还是虚弱,我的心跳很快,老中医微闭双目,凝神静气,把了好长时间的脉。最后说:“我给你配点药吧!”然后起身转到后堂,过了好久,递给我一大包中药粉,让我回家冲水喝。我问他多少钱,他说:“你是熟人介绍来的,本来这些药至少得一个数,给你打个对折,就收你500块吧!”尽管我惊讶我咋舌,但人家已经把药配好了,不买也不行啊,何况我还对这个老中医抱很大的希望呢!于是买回家,天天饭前冲水喝,倒是方便,不象那时候喝中药,天天得熬药,喝的我都快吐了。喝了20多天中药粉,一点效果都没有,我知道我又上当了。
    那是怎样的绝望啊,本来因为病已经很痛苦了,四处求医反而到处上当,我不知道哪里能有一个良医能医好我的病。于是转而研习中医书,但因为身边没有人指点,也不得要领。我相信很多像我这样身体有病的人在求医过程中都曾有过类似的经历,从满怀希望到失望,从对医生的无限景仰到上当受骗。作为一个一点不懂医学知识,有了病完全要靠那些所谓的专家、医生的人,一旦得了慢性病就能体会到自己的无助和任人宰割了。我的整个求医过程基本上就是一个不断上当受骗的过程,正因为不断上当受骗才让我捧起一本本中医书,在浩如烟海的中医文化里汲取知识,从而对博大精深的祖国医学吸引。
    我的精彩的、不断上当受骗的求医经历仍在继续,因为那时我还不死心,还相信自己肯定能找到一个医德高尚又精通医术的中医能把我的病治好。(现在再看那时的我,简直就跟着了魔一般)
    虽然我不再相信网上问诊的形式,但是,我经常浏览一些中医网站,一次,很偶然的联系到山东武警总医院中医科的F医生。当时从一个中医网站上看到他的从医经历,知道他在武警医院工作,就上网打开武警医院的网页,一下跳出一个直接和医生交流的聊天对话框。居然是这个F医生在线与我交流!我又激动又兴奋,F医生让我直接去医院和他当面交流,诊断病情。好在我离武警医院不算远,当时我就赶紧去了。到了武警医院,中医科在一楼,有几个诊室,我不知道F医生在哪个诊室,就推开其中一个诊室的门问一个穿白大褂的医生:“请问F医生在哪个诊室?”那个医生连忙说:“你进来!快进来!你有什么病?”一副要把我往里拽的架势。我赶紧说:“哦,我和F医生已经约好了!”听我这样说,他才把F医生的诊室指给我。我既满怀希望又忐忑不安的敲敲门,“进来!”F医生坐在那里,正和一对老夫妇谈话。他看上去不过30出头,穿一身武警军装,可是已经是主任了(后来我才知道这些医生都是所谓的主任医生)。F医生对他们说:“再吃几副,你这病吃这么短的时间很难见效。”那老婆婆用几乎哀求的口气说:“可是我觉得没有疗效啊……”老夫妇走了以后,F主任给我看病。这个时候的我因为老被骗子医生忽悠,也长了心眼,对医生是既抱希望又提高警惕了。F主任把我的透视单看了后,诊了脉,说:“你这就是胃下垂,只要胃下垂好了其他都能好了,我给你开点中药就能调理好。”只见他在处方上写着:“养胃方1号加:党参20 黄芪15 炒白术15柴胡9 茯苓156……”那时我对脾胃病的一些基本方剂已经掌握了,一看就知道他给我开的是补中益气汤,只是不知道那个“养胃方1号”是什么,我也大开眼界,第一次知道中药方也可以这么开。我心里已经有防范受骗的准备了,但我还想看看戏会怎样演下去。开完药方,F主任拿起电话拨了号,说了句:“哎,你过来一下~”很快,来了一个身体壮实的小伙子,F医生把药方给他,对我说:“你跟他拿药去吧~”我说:“啊?我想把药方带走,我不在这里拿药~F主任说:“那不行,我们这儿有规定,得在这里拿药,因为外面的中草药没法保证药效,而且我们药房会帮你把中药熬好。”我说:“我上建联买药总可以吧,建联是连锁大药店,总不会有假药,熬中药我会熬,不需要你们这里熬~”不管怎么说,F医生坚持不给我药方,我本想扭头就走的,但好奇心驱使我想看看接下来还会发生什么,于是在那个壮小伙子的“护送”下去窗口交费。窗口一划价,360多块!我知道补中益气汤顶多一副78块钱,这不明摆着坑蒙拐骗吗?我借口钱没带够,又折回去找F主任,我生气地对他说:“你们医院就是这样给人看病挣钱的?这药我不拿了!”然后转身就走了。回到办公室,我打开电脑,上到武警医院的主页,那个F主任知道我必定会再来上网,已经在网上等着我了。我刚一上去,他就向我道歉,说:“真对不起,其实我也不愿意这样,但是没办法,也是不得已,请你理解我,为了生活……”(未完待续)

真是同期你的遭遇,希望看到......

真的很同情楼主

也没想到济南的医院那么污七八糟,我认为你应该把他们曝光,免得其他人再次上当!
能明白真相又能敢于写出来的人太少了,请继续。
太气愤了.
现在的一些医生的良心都没有了 医德也没有了.
不知道楼主现在情况怎么样了

中药不能乱吃.我刚开始的时候和楼主的情况类似.但没有楼主这么严重.
现在没有医德 不敢相信.

继续关注你的帖子
哎,我也是业余学中医饿,谁让我没资格考大学呢。
相比而言,我是比较幸运的.
没两下就找到了民间中医这边来了.