民间中医网

立刻加入
楼主: 梅边吹笛

我为什么要学中医(连载)

上周六晚上有些着凉,加上几天下来比较累,之前一天又吃了些上火的东西,周六夜里发冷,应当是发烧了,周日直到下午五点,基本都是39度多。因为以往这性情况我就是喝水,休息,一天下来应当可以退烧,但这次39度上,是以往没有的。家人力主去医院,我才去看了一下,说是是扁桃体化脓了(几天前的确嗓子有些异疼,但认为是上火了,也没多想,几天下来也不疼了,不想是化脓了),验了个血,白细胞当然是高了。我试着问给开点中药吧,答:中药哪能消炎啊,你这个得打点滴,至少三天,现在马上就打一次。我说:不,我这里不方便,要打回去再打,最多开点消炎药。答:不打呀?我估计你扛不过去,打点击还得三五天呢。后来开了阿奇霉素,阿斯匹林,还有一个没记住。老爸一定要我吃退烧药,我就只拿了阿斯匹林。知道没大事儿后,从家里找出中药清热消炎治嗓子的药,吃了一片阿斯匹林,出汗后退了烧。三天治嗓子的中药,周一就好多了,周二基本没事了,周四全面恢复。如果真傻呵呵听那大夫的,打点滴耽误时间花钱受罪,还伤身。还是自己要懂些知识,免得让人乱治。当时如果能上网的话,退烧也能中药解决了,现在已经记下对策,下次就主动了。没办法,现实逼得我们得是半个专家。

不敢去医院看病了。
可是得了病咋办呢,不能人人都学医吧?
利欲熏心!!!!  唉, 整一个了得呀!!!
同情你的遭遇,我也是济南的,方便的话QQ:40924361
看了你的治疗过程,真的使人同情,不才也是因病而学中医的,不过比你早起步几十年,在学习中医的艰辛过程中,也治好了一些病,也深感学习中医的不易.你有文化,相信是可以学得好的.
      关于你的虚证,按照中医的理论,有气虚,血虚,阴虚,阳虚之分,还可以具体到五脏之虚,如心气虚,心血虚,肾阳虚,肾阴虚,肝血虚等.而要一时弄清楚,不是那么容易的.
      从你上述的病情来看,不妨从气血虚方面考虑,补中益气汤是对症的,归脾汤也可用.若有肾虚,可考虑金匮肾气丸.
     因不知你的脉舌症状,无可多讲,只能泛泛而谈.希望辨证施治.
哦,还是老乡,在济南我还没有找到比较好的中医大夫,可以交流学习体会。
偶然发现了一张山东中医药大学附属X鲁医院的宣传单,上面有对各个中医专家的介绍,有不少是省内知名的中医专家、博导、硕导,也是省中医的坐诊专家。尽管我在看病过程中备受欺骗和打击,这张宣传单重又燃起了我的希望。另一方面,我已经知道自己就是脾胃病,对中医的脾胃病很钻研,一直在看李东垣的《脾胃论》及《中医内科学》,但毕竟不是科班出生的系统学习,对自己的诊断不是很有信心,也想听听那些专家对我的病的意见。于是,一个细雨蒙蒙的下午,我去了这个山东中医药大学附属X鲁医院。挂了号,我看见宣传板上标示有一个中医学博士也在坐诊,我知道这个中医学博士,他也经常上民间中医网,就先去他的诊室瞧瞧。他的病人还不少,尽管他恐怕是里面最年轻的专家了。我只是站在门口往里看了一眼,正好与他抬起来的目光相遇,让我怎么形容呢?我从他的目光里看到的是惶恐、游移的眼神,不像一个气定神闲的中医大夫,倒像一个仿佛干了坏事害怕被警察发现的小偷的目光。我挑来选去,最后决定找宣传单上一位年纪较大的中医专家Z医生看病。Z医生看上去有60多岁的样子,头发斑白,面容清瘦。诊室里就我一个病人,我向他说明自己的病情时,他仿佛坐卧不安似的,不象一个真正的中医大家那样沉静、专注,他左顾右看,眼神游离,一边听我讲病情一边唉声叹气,然后很快开了方。令我惊奇的是,就是这样一个从医几十年的硕导、看上去让人尊敬的专家,开出的药方上竟然也赫然写着:养胃饮1号加党参、黄芪、白术……我立刻就明白了,又是一骗子医院。我说:“Z医生,真正的中药方恐怕不是这么个开法吧!您能理解一个病人的痛苦吗?您自己家人如果生病您也是这么给他开方吗?”Z医生也明白了我是一个久经考验的老病人了,他身体向前倾,从桌子上伸过头来,因紧张而显得语无伦次:“这、这、这药很便宜的,你先先拿两副吃吃试试……”然后用更悄声的声音说:“看、看病别来这样的医院,你还是上省中医去看吧,啊?”我不禁哑然。离开那个医院回家的路上,想到自己这半年多来看病不断遭受的打击的被骗经历,至今没有遇到过一个有良心有医德的好中医,这个社会为什么会这样呢?那种失望和绝望的心情交织着,灰蒙蒙的天,淅淅沥沥的小雨,我的泪水不禁流了下来……
      我终于知道这些医院其实只是招一些略有名望的中医大夫充个门面罢了,其真正的目的是为了营利,并非为了把病人的病治好。我通过自己的看病经历对我国目前的医疗现状进行了反思:为什么当前医患关系这么紧张、医患矛盾这么突出?在上个世纪七、八十年代的时候还不是这样的。九十年代开始的医疗改革把医院推向了市场,确实,如果从外观、从硬件设施上来看,如今的医院个个都高楼大厦、很气派,设施也都更新换代很先进,专家、教授也都比比皆是,为什么医疗纠纷反而与日俱增呢?我想,医疗工作是与人民的健康、生命直接相关的工作,而医疗的市场化势必导致本该以人为本的事业向金钱向利益倾斜,当一个医生关注的不是怎样提高医疗技术用最好的方法解除病人的痛苦,而是关注怎样从病人口袋里榨出更多的钱来时,这难道不是一个让人悲哀的社会吗?医疗纠纷又怎能不增多呢?现今医患关系已经形成了一个恶性循环:医院是一个庞大的利益集团,医生是这个利益机构中的一枚棋子,病人是“人为刀俎我为鱼肉”,等着挨宰。我曾经在医院里看见很多从偏远农村来省城大医院看病的农民,抱着破烂的棉褥子,提着脸盆、水壶,牵着小孩,满脸的愁苦,我知道,他们看病肯定比我更不容易。他们也抱着希望来到医院的,对那些道貌岸然的专家、大夫充满了崇敬,可是,他们的看病经历我是可以想象出来的……
这时已是秋天,我感觉身体稍稍恢复了一点(后来看了《黄帝内经》才知道:脾之病,愈在秋……)但仍是感觉很虚,消化不好,稍多吃点就很难受,身体依然非常消瘦。原不想再找中医看了,可是潜意识里我一直还不死心,我不相信这么大的省城济南竟然找不到一个可信的、医德医术都高尚的中医。也是偶然听说了一个老中医L,是省中医的,名声很响,一般人找他看都不容易,而且他每周只坐诊一次。我先从网上查了查(网络可真是个好东西,呵呵),他是山东省内为数不多的被评为全国名老中医的中医大夫之一。于是,我心里又一次燃起希望之光,去找他看病,也想看看著名中医对我的病是如何诊断的。在诊室里,我见到了他,果真是慈眉善目,对病人态度非常和蔼。轮到我时,我向他说明了自己的病情,他为我把了脉,摇摇头,说:“中气虚弱的很啊!”他为我开了药方,我一看,啊,怎么又是补中益气汤?我有点失望了。我都不知道自己喝了有多少副补中益气汤了,大概至少喝了40副了吧,对李东垣的这个名方我也曾仔细研究过,并不适合我。L老中医在方子里又加了金银花和炒枳壳,当他带的那两个研究生给我抄方的时候,我说:“哦,炒枳壳有提升腹部平滑肌的作用,是吧?”L医生一听,知道我懂点中药,有点惊讶,对那两个实习的研究生说:“听见没?炒枳壳有提升腹部平滑肌的作用,记住啊?”然后L医生和我聊了一会儿,知道我是报社的编辑后,问我:“哎呀,你能不能帮我看看我写的稿子?”他拿出几篇他写的小说给我看,让我帮他润色润色,看能不能发表,又送给我一本他编写的书。这也算是我求医过程中让人啼笑皆非的一件事。不过,对L老中医我还是很敬重的,毕竟他不是专看消化内科的中医,而且在这个年纪还保持一颗热爱文学的心,是一个精神境界丰富的人。
       我知道自己这是慢性病,不可能指望喝中药就能很快调理好。我终于下定决心再也不去找医生看病了,利用业余时间自学中医,靠自己拯救自己。多亏我的工作不算忙,比较清闲,让我在上班时间能够学习(因为有孩子,所以想在家学习中医几乎是不可能的),我学到什么程度?上厕所都捧着中医书看。越学越感到中医是瑰宝,越学越沉浸其中,我甚至感慨:早知如此,当初考大学时应该学中医专业多好啊(我本科是学汉语言文学专业的)。有一次到书店看书,我专看各种保健医书,这时发现一本中里巴人的《求医不如求己》,光看这书的名字就吸引了我,这正和我的想法如出一辙啊。中里巴人的书可以说是打开了我的视界,让我意识到人体经络的作用。我买了这本书,一回家就如饥似渴的看了起来,初步了解了足太阴脾经、足阳明胃经等12条经络,还有任脉督脉,全身主要的穴位……以前我学习中医知识,主要是学习中医基础理论、中药学、方剂学、诊断学等,还没有接触经络学说,虽然曾经在针灸科扎过针,但对针灸还没有仔细研究过,可以说,这本书引领我走上了研究中医经络学说的道路。之后,我又从当当网上购买了《人体经络使用手册》、《特效穴位使用手册》《不生病的智慧》等书,整个冬季里我都在看这些书并身体力行。感觉身体又稍有点恢复但仍很慢很慢……而真正对我影响巨大的书是周尔晋老先生的三本书《人体X形平衡法》、《人体药库学》、《火柴棒医生手记》,拿到这三本书时,我简直欣喜异常,如获至宝。正是这三本书让我走上了运用经络学为自己治病的道路。我非常钦佩周老,他看好了那么多病人,却没有收过病人的钱和礼,和我们现在的很多医生相比这是多么大的反差啊!医德高尚,而且医术也高,很多疑难病都手到病除,而他却并不是一个真正的专业的医生,他原来和我一样是个新闻工作者。我最近常思考这个问题:为什么那么多以医为业的人不能取得周老这样成就?我想:也许就是因为他们以医为业,靠医生这个职业吃饭,在整个社会追逐利益的大趋势下,很少有医生能够做到不为利益所驱使,真正一心一意地为病人服务,也就是说,不能做一个纯粹的医生。而周老,因为他不需要靠医生这个职业谋生,所以他有一颗纯粹的心,有高尚的医德,妙手回春显神奇。
我也是脾胃病,静待下文。
谢谢分享!

祝愿每一个人都健康、快乐!