民间中医网

立刻加入
楼主: 梅边吹笛

我为什么要学中医(连载)

我也去找周尔晋的书看看,学习了。谢谢!
笔者建议楼主研究一下薛振声所著的(十年一剑全息汤)一书,可能会有些收获;全息汤笔者自身服用过,也给不少患者开过,疗效尚可。陈潮祖所著的(中医治法与方剂)人卫第4版,内容很好,值得加以深入研究。
静待下文
那么你就去学学马礼堂先生的<六字诀>吧!

回复 #28 梅边吹笛 的帖子

这里我们只看到你的求医经历,也不了解你的具体症侯,也不便妄言。不过我要提醒各位同道,病友的是,要网上诊病是不可靠的,先不说中医要望闻问切,有条件上的要求。就医者而言,要知到真正的临床中医是很少有人天天泡网的。这是一个很现实的问题,所以做为一个医者,我不是很赞同所谓网诊的,充其量提提建议而已。就你的症侯而言我咯提一二,仅供参酌。 按“虚”之侯,实有标象上的真假,这也是中医不易的原由。
“虚”这在个 体,不单单是实质上的气虚之侯,会有如述表现,而实际上 中医病因上的 湿滞 郁瘀都能表现出 体乏无力衰弱之侯,你的症确也不是真正的中气虚衰之侯,我不知你具体用了什么方什么法,取得了怎样的进步,我这仅建议你用一个《金匮要咯》上的,看似风马牛不相及的方子,大黄蔗(下面是个虫字打不出)虫丸(同仁堂产的蜜丸)。勿论你是否被自诊为,湿或者瘀都可一用。祝你早日康复。

谢谢各位支持!

另外,我也经常上民间中医网,在网上学到了很多知识。从今年1月份开始,我给自己做针灸,扎针,做艾灸。这也是看了周老的书后向他学习,尝试着自己给自己扎针。我在论坛里还看到一篇《自我针灸40年》的文章,对我触动很大,决心学习这个老先生,自己坚持针灸,慢慢调理身体。论坛里的单阿姨也给了我很大的支持和鼓励。记得扎第一针时,我不敢下手,犹豫很久,最后终于狠心扎下去,扎进了足三里。成功扎了第一针,我非常高兴,之后就不惧怕了,很快第二针、第三针,先开始只敢扎足三里、三阴交,慢慢的也敢扎腹部的穴位了。有时间我还去中医院做灸疗(主要是为了学艺),学会了自己做艾灸,经常艾灸气海、中脘等穴位,隔姜灸。现在,我的脾胃病比去年夏天时好多了,身体正在逐渐恢复,不过还没有完全好,比原来稍胖了点,气色精神好多了,但我一定会坚持针灸的。
      虽然这一年的求医过程历尽艰辛,但是为自己在这个过程中发现了中医宝藏并必将受益一生而感到高兴。我以为,在当下,应该提倡全民都学点中医保健知识,尤其是中医的经络学,医学知识就像财富一样,不应只掌握在少数人手中。如果大家都学点中医知识,我们的国家、我们的社会一定能更加和谐。建议国家把中医保健基础知识加入中学生的教学中,这会是一件于国于民都有利的事。我曾在省中医针灸科看到很多外国人来学习针灸,试想:如果咱们的针灸不好人家会来学吗?连外国人都来学中医、学针灸,中国人更应该继承发扬它!
       说到这儿,本该打住了,可是我又想说几句题外话。为什么现在有人提出要取消中医?为什么传承了几千年的中医在西医进入中国后逐渐式微?为什么现在像蒲辅周、施今墨等那样的中医大家那么少?我想,这和我们现在这个追逐物质利益、浮华喧嚣的社会有必然的联系。中医是与多个学科相通的,比如天文、地理、哲学、周易……他需要学习他的人有一颗耐得住寂寞的心,不为物质世界引诱,沉下心来,专注其中,还要有一颗仁慈之心,以为苍生解除疾病痛苦为己任,才能达到“大医精诚”的境界。可是,看看我们周围的一些中医,大都是学了点技艺后就恨不能赶紧换成钱的人,长此以往,中医怎能不式微!(完)
同感。
现在的医院,哎;现在的医生,哎
“不过我要提醒各位同道,病友的是,要网上诊病是不可靠的,先不说中医要望闻问切,有条件上的要求。”
我可以说,众多疾病的网诊是切实可行的,很多人根本没有仔细研究,就武断的对此做出否定。中医的望闻问基本上是可以通过网络手段实现的,这些对于大多数疾病的判断都是足够的。对于切脉的诊断来说,其实中医诊病不一定要用切脉,认为非得切脉才能治病,这是错误的,《伤寒论》的众多方证条文并没有脉象记载和要求,这非常清楚的说明了众多疾病可以不切脉进行诊断。

“就医者而言,要知到真正的临床中医是很少有人天天泡网的。”不泡网的临床医生不一定是好的临床医生,这是楼主就医反复证明了的,也是众多其他患者就医反复证明了的。会上网的医生也不一定就不是好医生。上网和临床之间并不是截然对立的。网上诊疗疾病的医生为什么不能泡网?现实中的庸医不正好绝大多数不泡网而在现实的临床么?
我也是胃不好

要靠自己慢慢调理的
梅边吹笛说一些中医是学了点技艺后就恨不能赶紧换成钱的人,那些西医又何尝不是如此呢!现在的医院就是些名利场,医生们大多都在追名逐利,还有几个为病人着想的?现在的社会真可悲啊!