民间中医网

立刻加入
楼主: 梅边吹笛

我为什么要学中医(连载)

看了楼主的经历,很是同情,我也是在怀孕时身体不好的,总是心跳快,当时找到一个老中医,他说是胎气攻的,不用治。生完孩子后身体非常不好,也做过钡餐,心电图,反正都有毛病,孩子小,工作忙,我走路都晃。后来我妈有病去医院,就给开了一堆检查单,连核磁也做了,竟然没结论,要回去观察,后来我从中医书看的应该是脾的功能不好。在这时去书店看到了,《人体使用手册》回来照做,后来又买了《求医不如求己》,从网上听了陈玉琴老师的讲座,感觉很有用,自己的身体真是好了很多,好多人都说我的气色好多了,自己觉得也好了,连妈妈的病也好多了。这中间也和楼主一样,看了不少的中医,吃的中药没感觉都是好的,有点越吃越厉害,中医院也总让检查,不怎么号脉。我现在也自学中医,买了黄帝内经,伤寒论,脾胃论,都是中医必读教材版本的,文言文,不是很容易看,想问问楼主都看的什么,给说一下好吗?
省中医我没去过,但我知道 中医药大学那个 门诊部(科学院旁边)里面都是些庸医。有个善看鼻炎的张姓老头 ,就是个典型的卖药的。前些年名医张振玉以后,就没碰到个象样的大夫。几乎连感冒都看不好!!!
市中医呼吸科有个姓王的老太太不错。
我一般都看开诊所的大夫,因为是诊所,骗得了一时骗不了一世的。有两个开诊所的中医还是不错的。诊所里面的药一般也不错。因为大夫要对看病的后果负责,如果药房对但药的质量不好还是影响信誉的。
但要去那种中医大夫自己是主人的,全天诊所,不能是轮流坐诊的,谁也不负责。
但还是要自己学习。我正在狂啃黄帝内经。
想找个地方系统的学学,不知道哪里好?好像也只有中医药大学了,但据说现在的中医药大学都是做小白鼠试验的。又怕误入了歧途
看完了,我心里觉得很难受。西医不能用,中医不敢信。难道真的要我们每个人都自学?我也很想自学,可是看看那么些中医知识就头大,一知半解还不如不知道。大家有看过求医不如求己吗?有什么看法没?
谢谢楼主的分享!            
家里人多有得病的。
我也是觉得,求人不如求己,所以才想学中医。
你的文章让我颇有收获。我会更加努力的把中医知识学好!
谢谢!
黑暗的医疗现状----叹
非常支持,现在的医疗体制真的令人担忧,人的生命本来就很脆弱,要掌握在自己的手里阿!
医生的医德比医术更重要阿!!!
不是没有好中医,而是朱公主导下进行的医疗改革,搞了一个不得人心的体制,在这个坏体制利益驱动下,好医生也在慢慢地变得庸俗不堪,甚至为了生存而逐渐放弃大医精诚之道......

要转轨,又谈何容易!这体制的惯性冲力,强大得令人难以置信!

说的好

不是没有好中医,而是朱公主导下进行的医疗改革,搞了一个不得人心的体制,在这个坏体制利益驱动下,好医生也在慢慢地变得庸俗不堪,甚至为了生存而逐渐放弃大医精诚之道......

要转轨,又谈何容易!这体制的惯性冲力,强大得令人难以置信!

同意楼上的观点!在这样的体制下,一个人生病对全家人都是灾难.所以要自学中医,要靠自己,不要靠那些所谓的专家学者.....
现在好中医非常之少,但不是没有!山东的张珍玉、张奇文,都是全国著名的中医,楼主为何找不到?
我也刚刚开始学习中医。
加油啊!