民间中医网

立刻加入
楼主: xww

欲找中医传人,又恐事与愿违!

那是相当的有难度的事啊
含有太多的功利主义.
楼主能够真正放下.我想对女儿也好.对未来的徒弟也好.都会有好处.
阿弥陀佛.祝好
老先生何至有此一想.祖国医学博大精深,也因门第秘传等原因有所流失,况正如9楼所说,学医在一悟字.像岳美中先生等一大批中医名士皆没有所谓学历.我认为先生应该摒弃门第观念,广收弟子.或亲传,或网授.或著述留与后世.令中医发展壮大.
颇有创意,一石二鸟,亦徒亦婿.有趣!
哈哈,楼主思路好开阔哦,不过规矩是要亮出您、以及可以的话包括令嫒的实力让大家先见识见识哦。

答回帖

从古至今,在中医治病方面能有建树的,不一定全是文化高的人.但如果文化高,又热爱中医,至少继承我现有的五、六项重要成果没问题吧.如果再有点悟性的话,还可发扬光大.
但历代名医后代,能后来居上的并不多.
我女儿是重本毕业,说个初高中文化中医,恐难认可.她并非难找对象之人.只不过我想让她承载一点我的心血.如果女儿文化水平低一点,可选年青中医就会多一点了.
有人说得对,世间有些事,有时只有随缘.如没合适的年青中医可选,也就算了.不需比武招亲的.
近半年时有人介绍对象.有一、二个财大气粗的大学毕业生,只见面说几句话就拜拜了.

不管读书还是教书,小女表现都比较优秀,受人好评.故有点自傲. 除经济收入要求不高外,其他条件要求都比较高.至少应有同等学历吧.

不过我对她个子要求1.7m有看法.1.7m左右好些.
自觉条件接近.可邮件表态.请不要在此表态好了.我不想公开评说有意者.相差多了一点,就不要浪费情感了.
要说考核中医水平,那是以后的事了.而且,我只要求诊断处方能有一般水平就可以了.
假如不是小女已表态,选择对象不排斥中医的话,我不会为她操这份心的.

还有,不是看到当今国家不够重视中医,导致中医后继乏人的话,我也不会这样的.

不管是国家还是个人,有了好的绝活,总希望后继有人吧.
这就是我发此帖的原因.有人批评我太难为女儿了.有点自私.也许是吧.
但我不会强迫她接受我的推荐的.婚姻应当由当事人双方自己作主.父母只有参谋的权利.

谢文武     2008.6.13
考试题目不是最佳选择,有些人背书厉害,我觉得可以搞一场比医招亲这才过瘾。
可惜,我是女的,我对中医很有兴趣。

我也想学中医,可惜是女的.

我现在非常喜欢中医,也非常想学.能否和你的女儿结个干姐妹?
如谁能被小女相中,并令人满意,在适当时候我可将自己的一些中医秘诀传承给他.
      能获得我推荐的人年龄应在25-30岁,身高不得低于1.68米,身体健康,无缺陷,诚实,品德好.
就你这话,我就不会去。。。

中医应该都向张仲景学习,把毕生学问都写成书公之与世。。。。用秘方来诱惑人,何必呢。