民间中医网

立刻加入
楼主: 瑰宝追寻

自学中医苦乐历程!

回复 #14 瑰宝追寻 的帖子

有一病案可供参考

男 43 ,整晚不能眠,面黑无光泽,体型很胖,上腹大如鼓触按硬,心下有核桃大硬块按痛,吃饭不知饱,饭后必大便,小腹痛,有睾丸炎肿大且有硬块。脉左关浮大用眼可看到跳动。
  从去年10月份吃理中汤加麦冬五味子,每天大便达达8次左右,无不良反应反倒感觉舒服痛快,期间有整夜剧烈牙疼一次化脓挑破痛止,偶尔身痒,脑门发热闷痛时常发作。睡眠改善,时好时坏。在12份某一天后半夜吐血一次,过了3天的后半夜开始大量吐血,是紫色血块并夹杂黏黏的液体,吐了数次。再接着又从嘴里涌出大量的碳黑色很苦的液体,当时脉浮 沉而有力,一直折腾到天亮后停止呕吐,呕吐过后感觉很疲倦,躺在床上身软如泥,大睡了3天,并出了一身臊味很重的大汗,脉象沉缓有力,心下硬块消失,睡眠晚8-9点就想睡,腹部恢复正常,体型瘦了很多,以前的衣服不能穿了,现在睾丸炎硬块消失还有些肿,面色黄白。大局已定,彻底恢复指日可待
我对附子理中丸有6个月的用药经历,很有体会.

母亲现在不信我的,姐姐给她的是医院的西医的高价药,天价药!

我知道,附子理中丸秋.冬用最好,春夏用会有吃药反应.而且.母亲有慢性胃炎史,我担心附子会对胃部有排病反应,母亲不配合,唉!

随缘吧!我信命了!

现在母亲上腹部有突出.没块.不硬.我以痰,寒水考虑,用真武汤,同时吃附子理中丸.加油桂.

脉没胃气,硬!不浮,我感到是母`亲该走啦!我尽心吧!
我觉得最大的问题不是用什么药,而是你母亲对你的药缺乏信心。

哎,现在别让你母亲被西医的结论吓倒才是最重要的。
关键是母亲愚不可化!

我是中医初学者,没威信,,加上家境突变,母亲的病是天命!

药治身,不治心.
你还是不要给她吃那个了,到时候后悔就来不及了,肝脉独大,当从厥阴治之,倘若真有下寒,投以附子理中丸会有效的,若是厥阴脉郁则恐变生他变。
再说你的消化系统不好,应该注重于经络的学习,经络不懂,什么书都别乱读,会出问题的
对!我也在思考脉独大的问题!现在脉寸,尺大一些了,但附子理中丸停了,因出现了体表不舒服,无力!放弃中药!
佩服楼主坚持学中医的毅力,我也从父亲那里拿了两本中医药方面的书,可看几句不懂就不想再看了,真是惭愧.......
你要选对书,开始学要看源头书

我现在说不清完整的学习过程,但思路还是知道的,要苦读,还要看注释,别直接看病案,药方.

我把77年版的中医各家学说看熟了,把75年版的中医临证基础的基础知识看了很多遍

我看的都是简体白话文,也看过道家气功方面图书,然后你再看内经结合温热派书
,这些书以明白概念为主.
母亲病症轻了,脉都弱,吃的西药,但没力气,衰老的很快!

我中医学的慢,中医也需要病人知道中医的理念,才会大效,

脉只有知道了概念后,自己常模,才有感觉,舌下的血管很重要