民间中医网

立刻加入
楼主: 瑰宝追寻

自学中医苦乐历程!

建议楼主结婚吧!给你妈生个孙子!老人家一高兴病就好了!
我也是刚病愈
否则母亲也·不会忧郁成疾

我正努力习医,加快自己康复!
我以打工正常工作了!
我是伤精用火神理论治愈的
我来给个建议吧,既然药方不敢随便开,我建议你学习周尔晋的书,其实只用里面的手穴就能起到很大 的作用。 比如我的脊椎髋关节一直有问题,十多年了,医院总说我没病。我一琢磨,骨头有病,一般不就是肝肾的问题吗,而且肝脉硬且大,因该是了。也不管什么阴阳虚实,直接按压手穴中的肝肾穴位,结果发现1分钟后就有效了。当然会不停反复,但整体趋势是越来越好,虽然比较慢,但见效绝对立竿见影。我帮外婆治过腰疼,按压肾穴,只用了一次。我觉得按压手穴就好比将药物直接作用于脏腑。
谢谢交流!我也开始重视经络穴方面!很感激你的经验!
楼主对母亲的孝心令人敬佩。建议你教母亲拉筋和撞墙,以及自己找痛点,刀疗也可以,手拍也行,点按也不错。病人最好的医生是病人自己的本能。我们需要把病人的本能调动起来。

有关拉筋撞墙的介绍,http://www.ngotcm.com/forum/view ... &extra=page%3D2我在用,也教病人自己练,效果很好的。

你母亲会好起来的。祝福你们。
忙于打工,没有常来了,谢谢网友的关注.一个人的事情微不足道,但寻找我们的生活价值是我一直追求的.人活着能体现自己的价值是很快乐的,尽孝也是一件真正的帮助自己成长的不可缺少的事!

自己乱说了些不着调的,对不起,我中医自学又有了进步,很快乐!朋友们一起学吧!

十分敬佩!

楼主对中医的执着令人感动!我也在自学中医,也基本上每天都要到这里来看看。最近我自己试了一下艾灸,觉得效果很不错的,个人感觉你的母亲可以试一下的。我是看了论坛里单老师的帖子后跟着学的。标题: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞
非常感谢您的建议!我的艾炙资料很少,我不熟悉针炙,我努力搜寻过资料,无耐,我这小地方,资料缺,我很早就关注经络,我就是在高中时的旧书摊上买的一本气功养生杂志里第一次用穴位安压法治疗腹痛,亲身感受到的效果使我为现在走上中医学习的路坚定信心给我很大影响

论坛很多精华,我电脑网速是龟速!我无法轻松在论坛畅游,我现在正在准备学经络针灸.中医要学的太多了,我正打算做个一辈子的学习计划,当我能为家人和自己或别人解脱病痛的话,我就值的学下去!

当然,我没体验或没经验把握,我就不会对母亲乱治!我虽学中医,但母亲一直是西医治疗,只有医院中西医无效,我才保守的用筛选法为母亲用药,我渴望有好医生能治愈母亲并不难治的病!
每天进步一点的感觉让我很充实!我又有些收获!苦尽甘来真好

我的一点感悟和朋友交流一下吧!

我是做过厨师,我配药汤就象做菜熬汤,以口味感觉来决定配伍,用筛选法最后固定下了冬夏两季配方!

通过综合思考,我初步认识到性味和五行五脏的关系是配药的一大方法途径

这是我一年多的吃药,试药,看书,体悟学习总结探求的,不停的假设,检验,隐约浮出脑海的一个中医组方思考程续轮廓

汤液经法   辅行决    圆运动
我口尝了一几次煎药不同时段的汤味口感和体感,发现有很多可启发的!单一单调而轻清,,,味重而枯燥,,,,味柔,润,有后劲,味长,重而又缓沉稳,,,,