民间中医网

立刻加入
楼主: 瑰宝追寻

自学中医苦乐历程!

我口尝了一几次煎药不同时段的汤味口感和体感,发现有很多可启发的!单一单调而轻清,,,味重而枯燥,,,,味柔,润,有后劲,味长,重而又缓沉稳,,,,
哈哈我业余嘛咱没按传统经典去学,而是以自我吃药体悟为主,发现一些书里讲不到的东西也了解到了书的局限

继续!
师付不是我们能完全继承的,拜师,不一定体会到个人学习的某些感悟!

碰来碰去都是一样的病

好像是一个模子出来的病,真叫做一个时代有一个时代的病,你的妈妈是“时代病”的典型患者。
初步号脉,能知道强弱就可以,你能知道强在关部,与肝郁有关,很有悟性。我也是这样起步的。

一个很不错的起点嘛!
你学的好苦,精神可嘉,终于感动了我!到我的博客去转转吧!
已经将时代病的机理全面地破译啦!
请雪山来客的“原生态杏苑”:http://ngotcm.com/bbs/index.php?uid/151430

专门讨论你妈妈这一类病的方方面面,你会满载而归坐享其成的。
吃一次痛快的现成饭。

至于更全面的临床经验,请看朱进忠老中医的书:
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=97467

母亲的脉和西医的检验的糖尿病相符,精神状态也不好,我觉的修养是本,生活习惯都不去改变,药也就徒然!命嘛。我母亲不相信养生,还继续原来的习惯,我也无奈。药是支点,医生是杠杆,而病人才是撬病的压杆者。医途万种,而一且也都取觉于病人!
我习医不苦,是累的那种苦,看书劳累,思考劳累,不是痛苦!哈哈!在学习中取的很多感悟而高兴快乐。就是苦乐嘛。有时被母亲病重时的状态急的心情不好,而痛苦吧。

我新的正学习中医的资料  道教养生,仙学,内丹,内功,性命学,胡希恕讲座,

我网购了江游的附子,效果确实不一样!我吃了10大片8中片的量有40克-50克,无胆黑附片,煮开锅就停火,四逆和真武汤的配法吧,感受到了所谓的中毒的过程,其实,中毒不可怕,一般身体不太差,没啥意外的,就是难受些,5个小时就过去了,当然要准确辩药证,方证啊!药后现在感觉理想!
重要的体悟,张仲景的药后饮食调护,药食搭配,顾护胃气的做法不容轻视。病人不宜太强调素食。
我QQ有我的购书藏书照片,一网友看后竟认为从书店拍的照片!哈哈哈,是啊,书有些多,都是2,3年内买的,没旧书,所以很易错觉发生。看过影片《疯狂的石头》《疯狂的赛车》,我有时感觉我是疯狂的中医,哈哈。有收获,有快乐,就足了,当然,修成真医,最好。精神富足,比物质的高标准的富足好!

看着我的一桌子书,我写了这随感,
雪山来客全是玄论!我讨厌玄论!但,我忍着看了博克,哦!真是浑!这么好的东西不早拿出来晒!我边看边生气!咋就没人提过?上万的会员啊!就这样藏着!雪山有自闭证?咋不早出来晒?唉!真的很美的很美!第一次发现中医是这么美妙!我喜欢这样的玄论!一盘散沙的药方是可想而知!叹号太多,哈哈!只是不喜欢雪山的名子,有个老影片关与谍匪的坏蛋,好象就叫天山来客,唉!名子不好!咋不起个道啊佛啊的名子啊?哈哈!雪山!继续!   

看完博克才知道雪山是有儿子,媳妇,孙辈的老人了,上面的帖是看一半发的,看完又来重编辑一下!哈哈,支持!我信!但您的药证不是很让我尽兴。继续吧!这样的创新不象老人,而是青年人的做为,雪山年青了!

我开这帖,终于钓到大鱼了!!!!!

手淫,工作中,醋精伤脾肝,失恋,公司倒闭,夏天湿热居处,饮食特差,收麦子,收玉米,劳累过度,父亲病重,秋天感冒,查体发现病毒携带大惊失色,疯狂服用寒凉苦药,三黄泻火,肾虚,脾伤,肝郁受惊,肺受寒,精神低落,焦虑,多种不利因素同时出现,人就这样大病了。一切要宠辱不惊,放的下,解脱,几年的生活缩影,印证了一些中医理论.