民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

伺服小锅炉与护理小孩子

原帖由 huijie388 于 2009/3/4 20:39 发表

望野医告知。

医盲师父一般是每两三个月辟谷十天来洗锅炉的。咱们一般人每周六周日两天不吃饭就可以了。
再请教楼主:

小儿6岁半,从2周前开始,总说脚热,有时说手脚都热。去年春天也有过,持续2个多月才好

已经咳嗽了快2个月了。前两天发烧,按摩了一次(左手清肝肺,前臂内侧刮痧)汗出,一天未进食,当晚热退。发烧时咳嗽减轻,热退后咳嗽又恢复原样。

孩子舌色可,苔薄白或微黄,基本每天正常大便,量多不干或略干,小便略黄。平时素食为主,不过今年春节吃得很杂。

请问小儿现在是否可以服用七珍丹? 若可以,是否“一次30粒。若未奏效,隔24小时再服一次,最多限服三次”?

多谢楼主!

回复 #22 西楼望月 的帖子

又沒高热,就只用一次吧,无效也不再服。据网友反馈用同仁堂的未达效果,若用可按七岁用量。双人的正宗,大概与秘制有关。
多谢野医先生指教!

已经联系药店,有双人牌的,下午就买去,服一次。两天之内反馈效果。
原帖由 野医 于 2009/3/4 21:01 发表

医盲师父一般是每两三个月辟谷十天来洗锅炉的。咱们一般人每周六周日两天不吃饭就可以了。

没有可以清理肠胃的药吗?
原帖由 huijie388 于 2009/3/6 18:33 发表

没有可以清理肠胃的药吗?

医盲师父说可以喝胡萝卜汁以清理肠胃。
这个锅炉的比方很有道理,只是有一点不敢苟同,就是锅炉没有自动清洁功能,而人体是个复杂精密的系统,本身就可以分清泌浊,且自有排泄通道,如果有病,系统出现问题,可以帮助调一下,运作正常的时候却去调它岂不是反而会扰乱气机?这个药并非平补平泄,看成分几乎全是大寒大凉泄下之物,倘若有积便用此药可以排毒,如果是本身伤寒而病,恐怕只会使正气更伤病情恶化。

向来很敬重野医先生,只是觉得中医讲究辨证施治,此药虽好,未必适合所有人。一点浅见,还请先生多多指教。
野医先生好!

按照先生的指点,周五下午五点服双人牌七珍丸一次,33粒,差不多是7岁小儿的量。当日早上已经正常大便一次。服药之后一小时、三小时分别大便一次,均为黄软成型,量较多。大便前后亦无异常。

次日咳嗽略微减轻。但足热和右跟腱间或疼痛没有变化。

周末三天,饮食大小便如常,咳嗽仍有,较服药前略略减轻。

不知道这个反馈有没有价值。

多谢先生了!

回复 #27 非为 的帖子

对于中医传统名药的配方秘制使用及使用的安全性,如七珍丹,定坤丹,大小活络丹,乌鸡白凤丸等等,我认为到目前为止,在中国还沒有人有资格或能力对其提出质疑的。我想如果国家沒有强制性的规定,其配方用药也不会公布在药盒上的。

若我们不知其含什么药物,只管按其使用说明用了,问题也解决了。这又该怎样说人家寒凉温热只泄不补呢?

秘方就是秘方,人家能在刀尖上跳芭蕾,在热油锅里赤手捞铜钱,自有人家的本事。我们就不必操这份心了。七珍丹里还有朱砂,蟾酥哩,但人家照用。还是在皇宫里用。而饱学的太医们则不敢。为什么?让辨证给累的。

回复 #28 西楼望月 的帖子

大概是有则清之,无则过之吧。