民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野方解析----治脱疽(血栓闭塞性脉管炎)方

谢谢野医先生,此方应当有效。
我虽说对方剂不懂,可我知道天津总医院原中医外科韩丰年老先生开出的黄芪100多克,吓的药房不敢给抓药,可疗效确实很好。民间的方剂有独到之处就是疗效!

回复 #28 野医 的帖子

脱疽的病因病机:见《灵枢.痈疽第八十一》

寒邪客于经络之中,则血泣,血泣则不通,不通则卫气归之,不得复反,故痈肿。寒气化为热,热胜则腐肉,肉腐则为脓。脓不泻则烂筋,筋烂则伤骨,骨伤则髓消,不当骨空,不得泄泻,血枯空虚,则筋骨肌肉不相荣,经脉败漏,熏于五脏,藏伤故死矣。

黄帝曰:何谓疽?岐伯曰:热气淳盛,下陷肌肤,筋髓枯,内连五脏,血气竭,当其痈下,筋骨良肉皆无余,故命曰疽。疽者,上之皮夭以坚,上如牛领之皮。痈者,其皮上薄以泽。此其候也。

本人对野医先生在脉管炎治验方面深感敬佩,想请教先生在您的“脱疽的本质即寒证”论点方面举出更多的理论依据以供学习。

回复 #33 达夫 的帖子

正确理论指导下的实践得出的结果一般是正确的,而错误理论指导下的实践的结果大部分是错误的。野方其实并非胡蒙瞎闯的,它是有其理论依据的,既达夫先生提出"请教",我将在其后续跟帖中努力把它阐述清楚。

一,那个西医病名脉管炎里的炎误导了中医

脱疽范畴很大,包括有西医所称粥状动脉硬化造成的下肢坏疽及糖尿病坏疽等。而西医把脱疽这种并无脓性炎症的血管病也顺便冠以一个"炎"字,按说一个名称是无关紧要的,代号而已。但要命的是中医却引进了这个"炎"字,而且当真了!你们西医不是有清热解毒消炎药吗?我们也有!且是天然的。于是,金银花,蒲公英等等上吧!还有方呢,四妙勇安汤,现成的,上吧!

怎么不想想呢?脱疽是炎症吗?一个人名叫李老虎,他就成老虎了吗?

二,脱疽的本质是寒证的理论支持

寒邪客于经络之中,则血泣,血泣则不通,不通则卫气归之,不得复反......见《灵枢.痈疽第八十一》。

其实,寒邪客于经络之中,这几个字已能够说明脱疽的本质是寒证。至于寒邪造成脱疽的各种现象,医盲先生一语括之:无寒不凝,淤旧虚热。

三,关于达夫先生所提及脱疽患者特异性体质与寒邪是怎样进去的?

达夫先生所提及脱疽患者特异性体质,见http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=90773&highlight=

这个提法比较论文化,但脱疽患者确实有其患脱疽的身体条件。

1,患者概为阳虚之体,阳虚生寒。诸寒收引皆属于肾,患者多肾阳虚;

2,寒性体质又复感外在寒邪,比如受冻,遭寒凉之水浸泡,患者多有此经历,包括早年经历过;

因此,治疗就是逆转其阳虚之体,驱除体内寒邪。达此目标,岂有久治不愈与复发之理?体质不转过来,决无治愈之理。

四,对岐伯的"急斩之"怎么看?

很简单,岐伯时期张仲景,张洁古,李时珍他们还沒出世,只能急斩之。就如同咱们的祖辈点油灯不用电灯一样,并无过错,但若现在咱们还点油灯就有点太那个了!http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=51301&highlight=

五,怎样认识并处理某些脱疽患者呈现的热象?

身体阳虚极甚的脱疽患者是不会出现热证现象的,由其发展的话,足趾宁可干枯脱落也不会热溃。因为极虚之体想热也热不起来。

而身体状况尚可的患者则可能出现红肿或热溃。这与感冒发热的道理差不多,都是身体试图通过发热把寒邪排出体内。

这时医生该怎样办呢?是帮助身体排出寒邪呢?还是把身体的热象压下去而让寒邪留滞体内呢?我想会用仲景之法治感冒的医生都知道该怎么办。感冒误治而将寒邪留在体内会引发别的疾病,而治脱疽将寒邪留滞体内则意味着久治不愈或愈后复发。

野医;自悟得道高人.阿弥陀佛.

突然想到一句话.礼失求诸野.