民间中医网

立刻加入
楼主: 阅素灵

征集《黄帝内经素问》学习中所出现问题

肾为人体“力之源”(作强之官)亦可帮助理解“主外”之义。
看到师兄们提出讨论的问题,待有空一一发表一下个人见解
期待阅版主的回复
我也是读“脏气法时论篇第二十二”时,觉得思维有些转不过来。对五味在五脏病的运用上觉得难以理解。觉得第二段与之后的五段在五味的运用上有不同。而且为何有的用五行相生相克来解释得通,有的又觉得不通呢?

例如:第二段中言:苦急,急食甘以缓之。(克土,故用甘吗?)
          第三段中言:肝欲散,急食辛以散之,有辛补之,酸泻之。((金克木,故用辛吗?本味泻)

再例如:第二段中言:苦气上逆,急食苦以泄之。(火克,故用苦吗?)
             第四段中言:肺欲收,急食酸以收之,用酸补之,辛泄之。((金克木,故用酸吗?本味泄)

象上面例子,如果我的理解是对的,但又为什么“肝苦急,用的是木克土(用的是被克者-----土----甘,)”;而“肺苦气上逆,用的是火克金(用的是克者-----火----苦)”?  同样,例子中的另两句话,不理解的地方也是如此。

不知我写的清楚不,还请老师解答一下。谢谢!
各位师兄,鄙人浅陋,一直对内经的三阴三阳问题搞不明白,尤其是阴阳的开合,好像和易经的,伤寒的总是有些差别,恳请老师或师兄解释一下。
怎样理解《调经论》中:病在脉调之血,病在血调之络……
还有《咳论》中:治藏者治其俞,治府者治其合,浮肿者治其经
请问,素问中阴阳应象大论里,阳为气,阴为味。味归形,形归气,气归精,精归化。这句话怎么理解。味,气,形,精,化该怎么理解
太素中说:
心病者,宜食麦、羊肉、杏、薤;
心病食苦,《素问》咸味补,甘味为泻
肾病者,宜食大豆黄卷、猪肉、栗、藿;
肾病食咸,《素问》咸味泻,苦味为补也。黄卷,以大豆为之。
肝病者,宜食麻、犬肉、李、韭;
肝病食酸,《素问》酸味泻,辛味为补。
肺病者,宜食黄黍、鸡肉、桃、葱。
肺病食辛,《素问》辛味泻,酸味为补。
请问补泄是怎么回事呢?
”心病,咸味补”可以理解为“咸味可以入肾并且泄肾,肾为水,水克火,心为火,那么咸味通过泄肾而达到补火。但是这个道理用到其他脏的时候(如肝病按理应该食辛啊)就说不过去了,困惑啊”请高人解答

俺的问题,火神派重阳,但内经从来是阴阳并重的,究竟在人体中阴重于阳,还是阳重于阴,这个问题能否讨论一下。
都看那么深了?我四气调神还没看完呢