民间中医网

立刻加入
楼主: 深信因果

初学为鉴:一次惊心动魄的经历

楼主为什么要给老爷子用白通汤?对症么?兴阳的药一剂不对都会出人命的,楼主既然知道王正龙,不记得王正龙说过这样的话么?你的经历确实惊险,我也当从中吸取教训啊。
敬天、敬地、敬人,方可用药。
太惊险了,
敬天、敬地、敬人,方可用药。说的好
阿弥陀佛,感谢分享。
回复 yanhaiyan 的帖子

附子中毒,输双黄连注射液并非明智之举,双黄连过敏太多
学习中医基础已有2年了,但到目前还不敢用方剂,只敢用成药,虽说范围很小,但基本上对于五脏六腑的阴阳,和一些基本的常见病症都有成药,我一般到同仁堂买,虽说价格高,感觉用下来还是可以。现在又准备考研,没有那么多的精力去弄方剂,现在自己刚步入中年,就慢慢来了,真是学习了。
学习中医基础已有2年了,但到目前还不敢用方剂,只敢用成药,虽说范围很小,但基本上对于五脏六腑的阴阳,和一些基本的常见病症都有成药,我一般到同仁堂买,虽说价格高,感觉用下来还是可以。现在又准备考研,没有那么多的精力去弄方剂,现在自己刚步入中年,就慢慢来了,真是学习了。
回复 深信因果 的帖子

不能苟同楼主的观念,急救西医比中医强很多,只能说楼主对中医急救不熟悉,祖先几千年前就留下了针砭石闭,针刺、按摩、掐人中等等,只是楼主不会用而已。在急救方面比起西医强多少倍,快多少倍。要是有人中风,不及时进行急救而送去医院耽误时间可能就一辈子瘫痪了,我一个校友,突发脑溢血,无人懂得急救,在送去医院的路上就挂了。
谢谢楼主公开了这个前车之鉴。剧药和有毒药,使用要十分小心。像附子这样的有毒药物,中药手册之类的书都标明其一般用量,这个量,不知蕴含了多少医家的经验,万万不可轻视。有些人爱用大剂量,初学者不宜妄随。第一日没事,第二日有事,可能是积蓄中毒。