民间中医网

立刻加入
楼主: 深信因果

初学为鉴:一次惊心动魄的经历

方不对症非附子之过

方不对症非附子之过,不懂医为么开药。为什么不找大夫,一则是对尊亲不孝,拿亲人的生命开玩笑,二则使中医蒙羞。
原帖由 song2008z 于 2009/4/1 22:05 发表
方不对症非附子之过,不懂医为么开药。为什么不找大夫,一则是对尊亲不孝,拿亲人的生命开玩笑,二则使中医蒙羞。

很可能。记得三七生先生曾经说过:“有病则病受之,无病则身受之”
想来如果不对症也应当是身受了。

这次事情确实让我得好好考虑我的所作所为。
多谢song2008z的棒喝。
为何夜晚脚底发热严重就要用白通汤?从哪里看的用法?不要用错药就错怪了附子
请教 深信因果 先生:
1、“脚底发热”为什么用“白通汤”?
2、“夜尿多”为什么加“五味子”?
伤寒论中关于白通汤有两条:
314、少阴病,下利,白通汤主之。
315、少阴病,下利脉微者,与白通汤;利不止,厥逆无脉,干呕烦者,白通加猪胆汁汤主之。服汤脉暴出者死,微续者生。
跟“脚底发热”没关系呀,我初学愚钝,故请赐教你的辩证思路
原帖由 cxgxd 于 2009/4/2 10:48 发表
请教 深信因果 先生:
1、“脚底发热”为什么用“白通汤”?
2、“夜尿多”为什么加“五味子”?
伤寒论中关于白通汤有两条:
314、少阴病,下利,白通汤主之。
315、少阴病,下利脉微者,与白通汤;利不止 ...

我错了。

回复 #55 深信因果 的帖子

如果真“错”了,请说出为什么“错”了。
不要说“本人初学,学医不精”之属的话,
我想你肯定会有你的理论或实践依据,肯定有治病的思路。
希望交流。
原帖由 缘医求道 于 2009/3/30 19:23 发表
我也有过类似经历:记得是好像是04年,也许05年。夏天,感冒了,我当时胆大,以为和麻黄附子细辛汤证像,就买了麻黄附子细辛泡着喝,结果全身出汗,汗流浃背,大概从下午四点到六点,汗没停过,浑身发冷。当我站 ...

我也有过类似经历:感冒了,我当时胆大,以为和麻黄附子细辛汤证像,换了好几家药店才买到了麻黄附子细辛,泡着喝,结果头晕、呕吐,浑身虚弱,被同事送回家中。中午睡了一觉,醒来找点蜂蜜喝了。还没敢告诉家人。

惊心动魄,受教了!
原帖由 cxgxd 于 2009/4/2 16:01 发表
如果真“错”了,请说出为什么“错”了。
不要说“本人初学,学医不精”之属的话,
我想你肯定会有你的理论或实践依据,肯定有治病的思路。
希望交流。

我用白通汤是依据以前的经验。

白通汤本治疗虚火上炎,但我在使用中发现在上焦虚火下降的同时,本来有双脚大热的毛病也可以同时好。
所以这次想都没想就用了。

加五味子的原因是凌晨3-5点肺经当令之时,脚就不热了,所以想用五味子增强肺敛的功能。

既然结果不好,我就不想说这些了,您既然问了,我就写出来,就当没有说。

我写此帖的初衷有二:
1,让大家对药物的使用要谨慎;
2,想知道我的问题究竟在哪里。
但更重要的是第一个,所以我写的很仔细。
原帖由 oneset 于 2009/4/2 16:22 发表

我也有过类似经历:感冒了,我当时胆大,以为和麻黄附子细辛汤证像,换了好几家药店才买到了麻黄附子细辛,泡着喝,结果头晕、呕吐,浑身虚弱,被同事送回家中。中午睡了一觉,醒来找点蜂蜜喝了。还没敢告 ...

这个应当是细辛的效果,头晕,恶心,呕吐。
细辛最好是要开盖煎的,泡的话也要开盖,最好煎。我也中毒过。