民间中医网

立刻加入
楼主: 深信因果

初学为鉴:一次惊心动魄的经历

原帖由 Dabang 于 2009/3/31 07:51 发表
感觉不是附子的事,好像是楼主辩证不准所致。
看服后症状像是阳欲脱征候。
一开始可能没分清阴阳。

我是脉不清,开合枢不明,独独记得几个方子,乱用一气。
后来把脉,感觉应属手太阴的问题,而非足少阴问题。

总之学艺不精,以后再也不敢乱来了。
看的心惊肉跳,附子好用也要在会用的人手中呀。教训教训
原帖由 缘医求道 于 2009/3/30 19:23 发表
我也有过类似经历:记得是好像是04年,也许05年。夏天,感冒了,我当时胆大,以为和麻黄附子细辛汤证像,就买了麻黄附子细辛泡着喝,结果全身出汗,汗流浃背,大概从下午四点到六点,汗没停过,浑身发冷。当我站 ...

我前段时间感冒也是出现了好象太少两感的情况,买了麻黄附子细辛煮成汤剂,喝了以后没什么感觉啊,不过感冒确实真的很快就好了.看来我确实是需要用附子的体质.
谢谢楼主分享自己真实,惊心的经历,
祝 老人身体健康,
也祝你 医术更上一层。
为什么要放五味子?我觉得问题可能出再五味子上面。
看了的确很很揪心。
谢谢楼主分享自己真实,惊心的经历,
祝 老人身体健康,
原帖由 道法自然 于 2009/3/31 09:04 发表
为什么要放五味子?我觉得问题可能出再五味子上面。

反正第一副药有效果,挺好的。没有任何疲倦、发麻的感觉。第二副这么大反应我确实很意外。
可否具体的谈谈您的看法。
[quote]原帖由 缘医求道 于 2009/3/30 19:23 发表
我也有过类似经历:记得是好像是04年,也许05年。夏天,感冒了,我当时胆大,以为和麻黄附子细辛汤证像,就买了麻黄附子细辛泡着喝,结果全身出汗,汗流浃背,大概从下午四点到六点,汗没停过,浑身发冷。当我站 ...

原帖由 wanggull 于 2009/3/31 08:33 发表
我前段时间感冒也是出现了好象太少两感的情况,买了麻黄附子细辛煮成汤剂,喝了以后没什么感觉啊,不过感冒确实真的很快就好了.看来我确实是需要用附子的体质. [/quote]
你是煮了喝,斑竹是泡了喝,估计是区别的原因。
我的经验是细辛要开盖煎。
而且仲师不是说麻黄要先煎,去上沫才纳诸药的么。
不知道对不对
原帖由 深信因果 于 2009/3/31 12:49 发表

原帖由 wanggull 于 2009/3/31 08:33 发表
我前段时间感冒也是出现了好象太少两感的情况,买了麻黄附子细辛煮成汤剂,喝了以后没什么感觉啊,不过感冒确实真的很快就好了.看来我确实是需要用附子的体质.
你 ...

买药时,药房的人告诉附子要先煎20分钟,麻黄不需要,于是我就照做了,由于煮的时候水满出来了,所以几乎后来是半开着盖煎的,我还觉得这样药气会不会跑掉呢,不过效果不错就可以啦,药汤喝到嘴里有点麻麻的,又因为怕苦,自己还加了点红糖进去.