民间中医网

立刻加入
楼主: 深信因果

初学为鉴:一次惊心动魄的经历

有是病,用是方,没有你们的那种可怕,对任何药,包括附子同样要小心,不能一棍子打死,哈哈,否则中药就不会用附子了
原帖由 chenyuluoyan 于 2009/3/30 19:37 发表
请问这里的淘米水需要煮开吗?

不需要.

反正我没有煮,当时也没有时间煮.

随便抓几把米,然后加适量水,用手搅活了几圈,然后就倒出,又抓了一大把蜂蜜,继续用手搅活.

效果很好.
张飞他妈,无事生非。
人没事儿就好...呵呵..楼主,这种经验可是难得呀!!!
心慌,眼发黑,站立不稳,上吐下泻,胃有烧灼感,这是我服附子中毒感受。
当时也用了蜂蜜,现在看来,当时用了。好象这些解毒的药根本没有作用。反而导致胃里面不舒服。还是和没有服的感受是一样的。
所以第二次中毒时什么都没有做,只是静静躺着,等到药性过了,4个小时后自然就恢复了。
有时我想,真的中毒了,抢救是没有用的,反而会导致人体的元气有更大的损耗。那些之所以抢救过来的人,是本身元气损耗不大的人。而有些抢救无效的人,有可能是因为抢救中采取的措施加速元气损耗而导致死亡加速来临。
而附子中毒一个重要表现是怕冷,所以我觉得最好的方法,还是保暖,勿动最好,因为那样可以让人把心神和元气集中到它所需要的地方,反而有利于缓解。
至于附子是中毒反应还是排病反应,我目前也无法确定,但是可以确定的一点是,附子如无毒,那么肯定也无药性了,从这个角度来说,中毒也可以说是药性反应过渡或者用药不对症而导致的,并非我们所想象的完全是对人体的毒害。

幸亏你在那些医生来抬你父亲时没有让他们折腾,其实那里毒应该是已经自已解了,无须任何处理也就可以了。

用附子原则:一要对证,二要从小量开始逐渐加量,三要久煎,四要多观察服药后反映,五要备解药。
用川乌草乌也是如此。
楼主胆子也太大了。我常常碰到附子中毒的,还好都处置得当,还没有死人。我自己也常常用附子,最大的量也有用到300克的,具体的经验这里就不谈了。中毒之后最好及时送医院。楼主送的估计是西医院,可能不大碰到,所以不知道厉害,任楼主乱整。你父亲附子中毒之后出现心律失常,心源性休克,处理不及时是要死人的,所幸后来心律失常纠正,病情得以反转。提醒一下要及时送医院,交给医生处理。提一下我是昆明人,也是中医生
原帖由 天涯过客 于 2009/3/30 21:04 发表
心慌,眼发黑,站立不稳,上吐下泻,胃有烧灼感,这是我服附子中毒感受。
当时也用了蜂蜜,现在看来,当时用了。好象这些解毒的药根本没有作用。反而导致胃里面不舒服。还是和没有服的感受是一样的。
所以第二 ...

心慌:应当是心里如有石头压,憋闷;
胃有烧灼感:没有碰到过。
站立不稳,上吐下泻:这个是有

但你没有提到最重要的一条:浑身发麻
所以我怀疑你 不是附子中毒,而是用了品质不好的附子,胆巴中毒。
原帖由 panshsolin 于 2009/3/31 01:16 发表
楼主胆子也太大了。我常常碰到附子中毒的,还好都处置得当,还没有死人。我自己也常常用附子,最大的量也有用到300克的,具体的经验这里就不谈了。中毒之后最好及时送医院。楼主送的估计是西医院,可能不大碰到 ...

估计不会有下次了.我的胆子已经被夺了.要么不用附子,要么极小量.

如果送医的话,下次注意选择中医院.
感觉不是附子的事,好像是楼主辩证不准所致。
看服后症状像是阳欲脱征候。
一开始可能没分清阴阳。