民间中医网

立刻加入
楼主: 深信因果

初学为鉴:一次惊心动魄的经历

回复 #59 深信因果 的帖子

我想以你的真诚,是肯定可以学到纯粹的中医的。你所经历的这次惊心动魄,给象我这样的初学者触动很大,收益非浅,再次感谢你的无私。
看了确实够吓人的...生死之间只有一瞬间而已...
虽然没有学到什么中医,但感觉上,所有药物亦只是纠偏,所谓补阳也只是调动人的元气来起用...
用药确实应该慎之慎之再慎之!
附子这付药。在药店我买5克,药店的阿姨都不愿意卖。可见附子之毒还是让人谨慎的。小心无大错。切记

南无阿弥陀佛!
火神之说太过偏颇,容易误导初学者,大家应小心谨慎呀
不才觉得问题应该是出在辨证有误。学习火神派,不等于迷信附子。如果是郑钦安先生或卢铸之先生来治本病历,会也犯这样的错误吗?所以首先我们应该反省自己是否真的理解了火神派的精髓和本质,到底是火神派的理论有问题?还是我们学艺不精?
原帖由 不才 于 2009/4/3 13:38 发表
不才觉得问题应该是出在辨证有误。学习火神派,不等于迷信附子。如果是郑钦安先生或卢铸之先生来治本病历,会也犯这样的错误吗?所以首先我们应该反省自己是否真的理解了火神派的精髓和本质,到底是火神派的理论 ...

不是附子的问题,是我的问题,这个我已经说明了。

千万别让我此帖造成大家对附子的抗拒态度。
我很佩服楼主先生的胆识,这种情况也发生在我妈身上,我一直心有余悸,让我行医时有一种顾虑,在我看来,其实这是由于人的先天之精决定的,精少者必须先固兼通,这种情况能发生就是告诉我:医生开方不是小事,有其证用其药,“圆通”的精髓就是变化,但又不离一!!!!!
胆战心惊!呜呼.......
由贴看出楼主是个诚恳而谦卑的人,不要因此气馁,以后多加小心。

祝你的父亲身体健康。
第一、十分感谢楼主能够贡献这样实实在在的例子,让人有了明确的认识;
第二、真心祝愿老先生能够康复;
第三、觉得楼主对医院的不信任有点太过,如果病情再重一点,楼主的举措,就可能导致耽误救治时机;(当然不包括做CT要求先交钱这一点,不过医院都是有绿色通道的,可能楼主没有在正规医院工作过,这时只需要打一下总值班的电话,几分钟就可以把费用问题解决)
第四、在急救方面,其实还是应该采用现代医学的;
第五、从楼主对“心肺复苏”过程的描述中,可以看出楼主是不太懂的,楼主做人工呼吸时,一方面可能未能正确判定自主呼吸的情况,另一方面应该是没有充分开放气道。