民间中医网

立刻加入
楼主: 乖小亮

小亮自针杂记(有图,另求重庆的针灸老师指导)

原帖由 海韻 于 2009/5/16 07:59 发表

你不是在重慶嗎?怎麼又在廣州了?

給你看看,這個網友是如何學中醫的:
http://ngotcm.com/forum/viewthre ... E%B4%CE%BF%AA%B7%BD

學習中醫要收斂心性,潛 ...

海韵你好!
我是重庆人,但尚在广州工作!
发第一贴时,刚好有个机会可以回去
但是后来因因种种原因,又没回去
发贴时想的是,要回重庆了,所以找重庆的老师
后来想改下贴子,但是已经改不了
目前还在广州!
谢谢你的教诲
佩服楼主
不错啊,上道了,可造之材也,不过还要坚持,身体会有个质的飞跃,下阶段重灸关元当是个更好的选择。

回复 #91 乖小亮 的帖子

呵呵....知道了。
離鄉背井,那真要多加小心了。

少點重灸、直接灸吧,
現在中醫院都用懸灸,就是用一根艾條、隔開一寸左右,慢慢烘。

或者用個盒子,做溫和灸。

特別是年輕人,又沒有什麼大病,實在不必直接重灸。
女孩子更加不應該,那個疤痕,二、三年都不褪。

《素问·阴阳应象大论》篇云:
「壮火之气衰,少火之气壮。壮火食气,气食少火。壮火散气,少火生气。」

輕灸為補,重灸為瀉。直接灸、重灸,一般是用在起沉疴方面。

再者,

要有病才針、才灸,不要想針灸就針灸,太隨意了。

針、灸非小道!

原帖由 海韻 于 2009/5/16 21:34 发表
呵呵....知道了。

少點重灸、直接灸吧,
現在中醫院都用懸灸,就是用一根艾條、隔開一寸左右,慢慢烘。
或者用個盒子,做溫和灸。

特別是年輕人,又沒有什麼大病,實在不 ...

版主的话很是中肯。请楼主多思考一下。针、药都是对症而设,如应权衡。因人、因时、因地而用。非同小可!王老吉尚且有人喝出问题(本人认为是喝的人自身有问题),更何况针灸!其实学针灸的路径并不是那么难找。你可以去在明医网的 岐黄针灸论坛多了解一下。哪里以针灸为主。http://www.mingyi99.com/bbs/zhenjiu.php?sid=gc1DL1
呵呵,谢谢大家的回复!
看来我确实太过大胆和粗心.
还是潜心修炼吧
不知道我的穴位对不对?
加油啊。
大家都在看你那,加油
我很不赞成直接灸,反正都化脓了,改为温和灸吧,保健灸一周两次就差不多了,再者你又不是病人
太猛了,版主的意见极为中肯,多多考虑。融会贯通,勤于思考,中医悟性很主要。祝你成功