民间中医网

立刻加入
楼主: 乖小亮

小亮自针杂记(有图,另求重庆的针灸老师指导)

吼吼,真厉害!佩服!

你应该先说说你的基础,包括中医理论和对针灸的认识程度。
不是扎进去就行的
认穴、破皮、进针方向、进针深度、侯气(或催气)、补泻、留针时间、据补泻出针等等
大胆的姑娘 敢自己试针佩服 现在年轻能做到的不多了 但是需要有人指导入门。

回复 #43 乖小亮 的帖子

你进针都还没学会,怎么就到处扎针了,还敢扎透针,扎针并不是光凭有勇气就行了,要从最基本的东西学起,买二本针灸书,先看懂了再扎,我是退休后学针灸的,书本就是老师。作为你,最好还是先学基本东西。

psm01        2009 .4.24
我学了几年了中医了,经络背得比较熟悉,但一直没实践,不知妙处
就如同只WU功招术,却一拳也打不出去
不知威力如何
这是强贴。必须留名。
哈。今天休息本来要出去的。可是鼻子实在难受。鼻子折磨我十几年了。今天实在生气。拿出针不管三七二十一就开始扎迎香。从来没有扎过。扎的时候才发现哪里是真正的迎香穴呢。唉。自己也自称自学了二年多的中医。可是真正到用的时候。。。
找了一下资料。进针半天也没有进去。后来静下心来想了一下进针的方法。哈。果然进去了。而且没有什么疼痛。进了0。5寸 没有什么感觉。 知道没有得气可是又不敢冒然深入。
上网又查了一下。看到了这个贴子。虽然没有受到直接的启发。可是坚定了我的信心。
我也不吃药了。我要自己针好自己的鼻子。
扎迎香应该可以的
书本跟实际还是很大差别的
所以没有临床,根本算不了学医
就像我以前找足三里
知道它的位置的犊眼下三cun
可直正找到它,获得最佳针感
却经历很长的揣摸
现在基本上一下能找到了
最近又有很多PP,
但很不幸,本人的U盘坏了
等我买了U盘再上传PP吧
希望大家继续讨论
三人行,必有我师也

艾后便秘

另外还有一个问题,前几天我发现我的胃那,按之则痛,不按不痛,想来可能那里有相应原病灶,就按之,没想到越按越痛,因为我吃食堂,中午去得晚,经常吃的冷的,本身我的胃就是喜热不喜冷.回到家后,我就用艾条烤痛的地方,不多时,疼痛大减,自己感觉也很舒服.本来这是可以告一段落的,但最近几天却便秘了.因为上次也是同一情况,烤了之后痛阵减轻,但却出现便秘,我用的是药艾,因为附近药店没有纯的青艾,只能买药艾.只是放痛的地方烤的,不是直接炙。问问是怎么回事.
我是个晕针的人,自己是学不了针灸了。
非常佩服小亮,但要安全第一。
你的学习精神令人佩服,要学习针灸一定要看三本书,一本是《灵枢》,一本《针灸甲乙经》,一本《针灸大成》,此三本书对学习针灸帮助极大,仅供参考。
针灸大成正学习中

前几天,可能是十天前,天冷,我就用艾烤足三里
后来都起了泡,里面亮晶晶的,有水
但是我一直没刺破它们
今天突然觉得有点痒
一看腿,哎呀,破了
水流了出来
里面是红星星的肉
..........看似真的好恶心
害我中年没敢吃饭
我个人不怕针倒怕艾
炙的时候也感觉好恐怖哇