民间中医网

立刻加入
楼主: 乖小亮

小亮自针杂记(有图,另求重庆的针灸老师指导)

原帖由 yuzhunan 于 2009/5/7 17:50 发表

注意一下,在扎内关的时候如果突然觉得酸麻感特强烈且放射到手指端,有可能你没有找到正确的穴位,而是扎到正中神经了,这个时候记住不要反复捏转提插,应该,将针提到皮下或提出。

多可怕,不会影响吧?
學針灸要學局部解剖學,
買一本嚴振國的《中医应用局部解剖学》來看。這是針灸生必修課。
http://www.ezkaoyan.com/book/LT3ZoMrKeGEV71BrP1T1CA22.html

﹝針內關前,最好先看一看,搞清楚內關穴下有多少層次。﹞
谢谢!
昨天去老师那(是我楼下一药店的坐堂医师,很和蔼,愿意教我,解答我的问题)
我将我腿上的足三里位置给他看(如上图)
没想到他说
你的足三里是错的
真的大大的打击我
我按照书面指的,手心盖住膝,
中指对应的再往外一横指
但是他说是往内而不是往外
并帮我示范,也就是说是我上图位置再往里一指才是足三里
我受打击惨了
可是回到家,我再看书以及人体模型
确实是标示的往外一点呀
郁闷了
大家来说说
我的足三里对不对
如果是老师错了
我要考虑下他的水平了
但愿是我错了
老师大概40多
从医20多年
中医
不过他说他对针灸不怎么敢碰
没人看,也没人回
有,我一直在关注你,对你的勇气我很欣赏,不过什么事都不能太着急,要学龟性,关于穴位,我想表面位置不必苛求,因为穴位具有三维立体的空间性,从前后左右扎下去,都可以扎到同一个穴位,要力求准确可在你认为的穴位附近用手指仔细按压,轻压不到可稍加些力,较周围敏感的点那就是它了,你是一个有慧根的人,坚持下去定有大成,共同进步吧,向你学习。
另,书不必看的太多,一两本即可,你已有很好的经络基础,多温习,针灸方面的书可不必看了,没事可思考一下秦门语摘,或找点倪海厦的医案看看,不着相,多思考,多实践,胆大心细,可保无忧,多交流啊
原帖由 乖小亮 于 2009/5/11 13:04 发表
谢谢!
昨天去老师那(是我楼下一药店的坐堂医师,很和蔼,愿意教我,解答我的问题)
我将我腿上的足三里位置给他看(如上图)
没想到他说
你的足三里是错的
真的大大的打击我
我按照书面指的,手心盖住膝,
中指对应的再往外一横指
但是他说是往内而不是往外
并帮我示范,也就是说是我上图位置再往里一指才是足三里
我受打击惨了
可是回到家,我再看书以及人体模型
确实是标示的往外一点呀
郁闷了
大家来说说
我的足三里对不对
如果是老师错了
我要考虑下他的水平了
但愿是我错了
老师大概40多
从医20多年
中医
不过他说他对针灸不怎么敢碰

他說的是對的。

中指對應哪里?對應脛骨,自己上下摸一下,脛骨是不是有一條,有人叫脛骨脊
向外一指,所以你要往里挪一指。
下面有一個條口穴,是一指寬;並排豐隆穴,是二指寬。思考、比量一下,自有心得。

人無完人,金無足赤,
對於前輩,不要輕易為一點小事就說「考慮他的水平」。
他從醫20年的經驗,最少夠你學個三年五年 ... ...。

再者,知識靠積累,沒個二年、三年,你可能不知醫門在那里。
不要呱呱叫,潛心學習吧。

論壇有許多很有天份的學習者,都是這樣默默學習。
努力吧,
三年很快就過去。

重炙足三里(不知道是不是准确的),
这几天一直埋怨自己
好好的,为什么这么二,
自己糟蹋自己,何苦呢?
还重炙,太二了!简直就是二百五
不过这几天倒也没觉得疼痛难忍
相反睡眠出奇的好
也没做梦了,一觉睡到大天亮.太好了.
这也是受苦后的收获吧

关于怀疑他的水平
是因为目前广州太多的药店都会配一个医生,
但真正是不是医生我们不得而知
反正他们不看病,
不把脉
只是推销药
所以怀疑之

前面有angulin 网友说我有慧根,真是大大的错了
我就是觉得自己太笨了

昨晚问飞龙哥
他也说应该往外一点
我的是对的

这点确实让我很受措
原本以为找到了足三里
但是药店的医师却将我推翻了
那种感觉
不过自己再努力了
坚持
现在就是苦于找不到一个老师指点
自己摸,真的好恼火,不确定的感觉
原帖由 海韻 于 2009/5/14 23:38 发表

他說的是對的。

中指對應哪里?對應脛骨脊,自己上下摸一下,脛骨是不是有一條棱,有人叫脛骨脊。
向外一指,所以你要往里挪一指。
下面有一個條口穴,是一指寬;並排豐隆穴,是二指寬。思考、比量一下, ...

我知道了!谢谢指点..我会虚心学习的....
佩服

个人认为如果想从事这个行业还是找个老师教

仅仅是为了个人保健还是考虑下别的