民间中医网

立刻加入
楼主: 乖小亮

小亮自针杂记(有图,另求重庆的针灸老师指导)

回复 #38 乖小亮 的帖子

有个建议,在练针的时候,要体会候气与得气,那样会更好。针灸很讲究虚实补泻,所以一定要练习补泻手法,如何进针,捻针等都是很重要的。这些内容都可以在《灵枢》或者《针灸大成》等针灸书中有详细论述。針非小道,要多學習,要膽大但是心要更細!
谢谢班主加为精华,对我鼓励很大.
原帖由 上善若水123 于 2009/4/18 22:59 发表
有个建议,在练针的时候,要体会候气与得气,那样会更好。针灸很讲究虚实补泻,所以一定要练习补泻手法,如何进针,捻针等都是很重要的。这些内容都可以在《灵枢》或者《针灸大成》等针灸书中有详细论述。針非小 ...

我现在主要的问题就是进针,有的地方感觉很疼,不好进,上下班路上我都用心捻针,作为一个锻炼,但是真正扎的时候还是不行,更别说拍进去了.看来路很难,还很远

前天晚上针太冲时,又出血了,很触目惊心
明天上PP.
还有我针了后,眼睛发红,多梦,似上火的症,但是我明明针时注意用的泻法,这点我始终不明白,望网上众老师能解析,感激之.

也尝试了(左)外关透内关,但针进去后左边下半身全麻了,拔针后又出血了
不知道是不是拔得太猛了   记得我并没有野蛮施工

原帖由 俺为人民服务 于 2009/4/18 09:27 发表
慢慢扎进去不会疼吗?俺请的保健医师是用拍的,他扎针都是拍的一声,针就进去了,毛病是爱喝酒,徒弟不来就会有忘了起的针。

拍不会拍断针吗
我也想拍呀,
不过暂时没那道行
不知道他还愿不愿意招徒弟,
我可以给他买酒哈

很不错

好久没上这个网页了,今天看了你图文并茂的文章,很高兴。我是退休后学针灸的,我也很喜欢用银针治病,在这里我有个博客,但我更多的文章是在http://www.psm01.cn/你图中所扎的穴位都比较准,,足三里这个穴位还要往中间靠一点它离中间那根骨头只应一指宽.

很不错

我好久没来这个网站,今天看了你图文并茂的文章,很高兴。我觉得你足三里那个穴位应向中间还靠一点,它离中间那根骨头是一指宽。
http://www.psm01.cn/
感觉你很大胆哈,没老师带就自行扎针。

这里有没有正规学针灸的前辈,指导她一下吧,看着怪吓人的。

四肢可以扎,胸腹部可就要千万小心,免得肺穿孔,慢性....
原帖由 psm01 于 2009/4/20 16:47 发表
好久没上这个网页了,今天看了你图文并茂的文章,很高兴。我是退休后学针灸的,我也很喜欢用银针治病,在这里我有个博客,但我更多的文章是在http://www.psm01.cn/你图中所扎的穴位都比较准,,足三里这个穴位还要往 ...

谢谢!
有空指点我一下
先去看看你的Blog

有点挫败感

这几天失眠,超上火
躺在床上就跟烙饼一样,翻天覆去无法入睡
折腾到凌晨一点
起来扎两太冲
后渐渐入睡
早上醒来
精神尚可

这里的天气越来越燥