民间中医网

立刻加入
楼主: 乖小亮

小亮自针杂记(有图,另求重庆的针灸老师指导)

原帖由 海韻 于 2009/5/16 21:34 发表
呵呵....知道了。
離鄉背井,那真要多加小心了。

少點重灸、直接灸吧,
現在中醫院都用懸灸,就是用一根艾條、隔開一寸左右,慢慢烘。
或者用個盒子,做溫和灸。

特別是年輕人,又沒有什麼大病,實在不必直接重灸。
女孩子更加不應該,那個疤痕,二、三年都不褪。

======================

哈哈,好事,这位肯定不会再美丽动人穿裙子了。
原帖由 海韻 于 2009/5/16 21:34 发表
呵呵....知道了。
離鄉背井,那真要多加小心了。

少點重灸、直接灸吧,
現在中醫院都用懸灸,就是用一根艾條、隔開一寸左右,慢慢烘。
或者用個盒子,做溫和灸。

特別是年輕人,又沒有什麼大病,實在不 ...

==================================
哈哈,好事,这位肯定不会再美丽动人穿裙子了。
好像足三里应该再往外点。
不过这又不是针灸,只是一个点。艾灸是那么大的一片,足以刺激你的足三里了。
我发觉自己悟性太差了,有点象张飞

回复 #88 乖小亮 的帖子

這張照片的足三里位置算可以。
在脛骨前緣旁一指。

取穴原則:
寧可離穴,不可離經。
因為針灸是以「調節經絡之氣」來療疾。

如果太開,就偏離足三里所在之經── 足陽明胃經了。
那就完全是另一回事了。

﹝上下偏離一點問題不大,因為它始終在胃經。﹞

原帖由 乖小亮 于 2009/5/20 20:09 发表
我发觉自己悟性太差了,有点象张飞

呵呵 ...
所有的初學者,大概都是這樣地走來吧..............哈!
這與「悟性」無關,只是熱忱甚於理智而已。

所有的中醫學習者都一樣:
如果沒有滿腔熱忱,就沾不上這邊;
如果沒有滿腔熱忱,就不能把路走下去。
乖小亮好有勇气!佩服!

偶关注针灸好久了,目前连去请飞龙针灸的勇气尚缺,mm敢自己针,真的很勇敢!

版主的话都好中肯的,mm针的时候,灸的时候真的对自己下手太狠。
原帖由 乖小亮 于 2009/4/11 09:37 发表
我的舌头

建议你先看看视频吧,先学会进针,在学手法,根据病情的需要手法也有所不同,最重要的要先掌握12正经的循行及几个常用的穴位,最好先练垂直进针,平补平泻,看你的舌,内热炼水为湿,湿邪重,又缺水哦,当然了,是脾不化湿的原因,然而你扎合谷进针方向反了,应该向手指打方向进针,所以你火不但不减反而更大,太多了,给你说不完,你可以先去优酷上看看针灸教程就什么都明白了....
优酷针灸http://so.youku.com/search_video/q_%E9%92%88%E7%81%B8

我的电话:15839102481
原帖由 resoulily 于 2009/5/21 19:38 发表

建议你先看看视频吧,先学会进针,在学手法,根据病情的需要手法也有所不同,最重要的要先掌握12正经的循行及几个常用的穴位,最好先练垂直进针,平补平泻,看你的舌,内热炼水为湿,湿邪重,又缺水哦,当然了 ...

这个很专业!!我会给你短信请教的!!我确实很湿重
怪不得我一针合谷就有上火的症.
这几天都没针了,等伤好了再说.有点怕了
穿裙子,我还是照样穿呀.我想这个烧伤不应该捂着吧,所以就干脆亮着.我觉得没什么的.在意那么多干什么呢
我的眼里只有针灸,医学......

应该向手指打方向进针

怎么解????
原帖由 海韻 于 2009/5/20 20:42 发表

呵呵 ...
所有的初學者,大概都是這樣地走來吧..............哈!
這與「悟性」無關,只是熱忱甚於理智而已。

所有的中醫學習者都一樣:
如果沒有滿腔熱忱,就沾不上這邊;
如果沒有滿腔熱忱,就不能 ...

激情还可以,但是持久更重要.
我上下班路上都在看书
但是纸上得来终觉浅
没有临床,拿自己做试验,
时时感觉迷茫,也不知对与否