民间中医网

立刻加入
楼主: 酸杏

乳腺癌的西治中调过程杂录

感动……!

看到这么多回帖,真的是感动得无以复加!正如我周围的朋友们,善良而热心。
早在得悉肿物时,就去看了中医,伯华医馆去过,找孔伯华的徒弟看的,他建议手术,我说暂时不想做,他就给我开方,说吃吃看。我“吃吃看”了,可能是时间短吧,一个多月,没见效果。后来事太多,就搁下了。
这我个人有点多愁善感,但并不是个小心眼的人,但因为在有些时候对有些事情有些人我无法发作,放不开,只能忍在心里。可能这是个致病因素吧。

我现在心态也很正常,并未因此而怨天尤人、独自神伤。相反,我因祸得福,不但得到老友们的关心还认识了很多新朋友。民间中医的朋友们也都很热心,纷纷伸出援手,不论是建议、意见和恨铁不成钢的挽惜之情都让我感到无比温暖。

我发此帖,原不是为了自己治病(当然,能治更好),只是供大家参详一下过程,更多地了解,想出更多的对病人有利的治疗方法。同时也想让中医人了解西医人的治疗方法和用药的性质,使得病人在接受西医治疗的同时有机会通过中医抵减西医治疗的副作用。

至于抑郁是否是乳腺疾病的主要杀手,我并不能确定,虽然媒体是这么说的。我周围的病友,有很多人性情很开朗,活跃而热情。即便是我自己,在住院时,没有一个病友说我像病人。

我希望我开的这个帖,能得到大家的关注,互相探讨西药的性质和中医的疗法。在此先谢谢大家。

回复 #30 海韻 的帖子

特别要谢谢海韵!居然记得我曾发过那样一问。但那确是我同学的脉象。当时的我对脉学兴趣正浓。
等我手术完,少不得要骚扰你一下,让你学以致用,露上一手,可行?
我乳腺上也有一个硬块,在国外做过穿刺说没问题不用手术.

我平时倒是有点抑郁,而且多疑善妒,目前正在修真,看了LZ的帖子真是敬佩,我的胆子可小可小了,楼主还是这么乐观,还为他人着想,真是难得.

什么也做不了,只能献上一份祝愿,希望你能碰到好的医生,不管什么方案,希望能一切顺利.

向朋友们致谢!

第一次化疗:

我的化疗方案是比较常见的一种吧。先要插入PICC管(将一种细管插入血管中,一直伸入到心脏附近的大静脉(因为化疗其有很强的毒性和副作用,会使血管变脆造成出血,必须放在血管壁较厚的地方),然后点滴用药,一共两天。医生让我选择是用国产药还是进口药,我询问区别,大夫说是牡丹电视和索尼电视的区别。为保险起见,我选择了进口产品。

第一天点滴的化疗药物是紫杉醇,药名是泰素,同时点滴和服用一些抗过敏和保护胃粘膜的其他药品作为辅助治疗,点滴同时吸氧。点滴过程中和过后都没有太大反应,只是每日一行的“大号”未排。

第二天点滴的是化疗药物法玛新和抗过敏和保护胃粘膜的辅药,并加hoter监测心脏功能。感觉很渴,不停地喝水,仍觉嗓子干渴。

第三天携药出院。只觉得双腿无力,软到像随时可能会摔倒。然后就开始疼痛——感觉好像只要我平时觉得不适的地方都有可能痛,像膝关节,肘关节,乳房穿刺的伤口,还有个别地方的肌肉(主要是四肢上的)。同时,全身无力,稍一活动便觉气短。胃口也不好,舌头偿不出味,还有点疼,不是很想吃东西,只想喝水,喝汤,食粥或汤面(别的病友有很多反映是食入即吐,像妊娠反应一样厌油烟)。小便黄,大便干(从第天点滴到第三天晚上才勉强排出一些,只是开始部分很干,后面还好,但是很费力,使不上劲,气短)只好卧床休息。
脉搏还跟病前一样,好像右脉更弱了点,左脉稍强。

第三天开始服药:
我的主任医生并不排斥中医,反而承认中药对某些病确有奇效。我的药主要有两种:生血丸和参芪胶囊。另外就是按照中医的意见(我的病友中有一位中医博士,她的博士同学根据我便干口渴的症状给开了一个小方:当归20,生地15,桃仁10,我自己加了黄芪10,麦冬10),自己买了中药回来煎服,效果还不错,第二天就正常“大号”了。
大概在化疗后的第三天,因为要去同仁堂帮远在美国的朋友的儿子买药,我顺便为自己买了一些阿胶,配了黄酒、芝麻、核桃仁和阿胶枣调成膏服用,第日早晚二次。
一周半后,我基本上恢复正常。

化疗副作用:
病友说第十三天到第十四天开始严重脱发,还真准。我是第十三天开始明显脱发,一梳掉一把,吓得我不敢多梳,简单扎起来了事。第十五天不得不去落了发,买了仿真假发带上(因为除了我老公,家里没人知道,我一直瞒着他们:老的岁数大,小的要升学)。
大夫让化疗一周后验血常规,我一直没来得及做。真到第二次化疗入院前三天才去做,结果是基本正常,几个指标微高或微低,白血球5700,尚正常。但是遭到大夫批评——本该在一周后马上验血的。

总的印象:我用的化疗药严重伤阴液。

第一次化疗后用药补充:

上一帖忘了说:煎汤剂时,我头四副里加了少量石斛(加工成小球型的那种,每剂加了6-7个小球),后来改成石斛泡水喝。

化疗经物介绍1:

【产品名称】 紫杉醇
  【英文名称】 Paclitaxel
  【产品别名】 泰素,紫素,特素
  【化学名称】 5β,20-环氧-1,2α,4,7β,10β,13α-六羟基紫杉烷-11-烯-9-酮-4,10-二乙酸酯-2-苯甲酸酯-13[(2’R,3’S)-N-苯甲酰-3-苯基异丝氨酸酯]
  【分 子 式】 C47H51NO14
  【分 子 量】 853.92
  【CA S NO】 33069-62-4
  【产品来源】 为红豆杉科植物红豆杉的干燥根、枝叶以及树皮。
  红豆杉【规格含量】 99.5%(和霖生物)
  【物理性质】 白色结晶体粉末。无臭,无味。不溶于水,易溶于氯仿、丙酮等有机溶剂。
  【药理作用】 紫杉醇是红豆杉属植物中的一种复杂的次生代谢产物, 也是目前所了解的惟一一种可以促进微管聚合和稳定已聚合微管的药物。同位素示踪表明, 紫杉醇只结合到聚合的微管上, 不与未聚合的微管蛋白二聚体反应。细胞接触紫杉醇后会在细胞内积累大量的微管,这些微管的积累干扰了细胞的各种功能,特别是使细胞分裂停止于有丝分裂期,阻断了细胞的正常分裂。 通过Ⅱ-Ⅲ临床研究,紫杉醇主要适用于卵巢癌和乳腺癌,对肺癌、大肠癌、黑色素瘤、头颈部癌、淋巴瘤、脑瘤也都有一定疗效。
  紫杉醇是红豆杉属植物中的一种复杂的次生代谢产物, 也是目前所了解的惟一一种可以促进微管聚合和稳定已聚合微管的药物。同位素示踪表明, 紫杉醇只结合到聚合的微管上, 不与未聚合的微管蛋白二聚体反应。细胞接触紫杉醇后会在细胞内积累大量的微管,这些微管的积累干扰了细胞的各种功能,特别是使细胞分裂停止于有丝分裂期,阻断了细胞的正常分裂。
  【发现历史】
  1963年美国化学家瓦尼(M.C. Wani)和沃尔(Monre E. Wall)首次从一种生长在美国西部大森林中称谓太平洋杉(Pacific Yew)树皮和木材中分离到了紫杉醇的粗提物。在筛选实验中,Wani和 Wall发现紫杉醇粗提物对离体培养的鼠肿瘤细胞有很高活性,并开始分离这种活性成份。由于该活性成份在植物中含量极低,直到1971年,他们才同杜克(Duke)大学的化学教授姆克法尔(Andre T. McPhail)合作,通过x-射线分析确定了该活性成份的化学结构——一种四环二萜化合物,并把它命名为紫杉醇(taxol)。

化疗经物介绍2:

商品名:法玛新 (速溶型) 注射粉剂 Pharmorubicin RD           
通用名:(速溶型) 盐酸表阿霉素 epirubicin HCl      
药物分类:抗肿瘤药   
药理作用: 本药是一种新的蒽环类抗生素,具抗肿瘤活性,细胞培养研究表明,该药可迅速透入细胞,进入细胞核,抑制核酸的合成和有丝分裂,有广谱的抗实验性肿瘤作用,包括L1210和P388白血病,肉瘤SA180(团块性,腹水型),黑色素瘤B16,乳腺癌,路易斯肺癌以及结肠癌38。对移植到无胸腺小鼠的人体肿瘤细胞也有抑制作用。动物毒性研究表明本药治疗指数高于阿霉素,而全身及心脏毒性反应较低。   

药代动力学: 在肝肾功能正常的病人中,按75-90 mg/m2给药,血浆水平是以三次带的形式下降,呈现为快速1期和缓慢终末期,其平均半衰期为40小时。药物的主要代谢成分为13-OH衍生物,其血浆水平一直较低,且与药物不变成分相平行。主要经肝排出,高血浆清除率值(900 mL/分)表明,此药缓慢排出是由于广泛分布于组织中所致。本药不能通过血脑屏障。   
毒理研究:  致癌、致畸性及对生育能力的影响 本药对人体繁殖、畸胎及胚胎有否有影响尚无定论,动物实验资料表明本药对胚胎有害。在特殊实验条件下,对实验动物有诱发和致癌作用。   

适应症: 单一用药对多种肿瘤有广谱抑制作用,包括乳癌,恶性淋巴瘤,软组织肉瘤和胃癌。对恶性黑色素瘤、结肠癌也有抗肿瘤活性。与其它抗癌药联合使用,可用于治疗肺癌和卵巢癌。   
用法用量: 成人单一使用时剂量为60-135 mg/m2,静脉注射,于3-5分钟内注入体内,根据病人骨髓象的情况,上述剂量可间隔21天后重复使用。 早期化疗、放疗、老人或骨髓新生物浸润而造成骨髓造血功能不良者应使用小剂量 :60-75 mg/m2。 每一疗程的总剂量可分为2-3个节段日。本药与其它抗肿瘤制剂合用时应减量。 肝功能不全者应减量,以避免蓄积中毒,胆红素为1.4-3 mg/100 mL,BSP滞留量达9-5%时,药量应减少50%,而胆红素〉3 mg/100 mL, BSP滞留量〉15%时,药量需减少75%。中度肾功能受损无需减少剂量。  
不良反应: 骨髓抑制,心脏毒性反应。可逆性脱发,胡须生长受抑。治疗开始后5-10天可出现粘膜炎,一般表现为胃炎伴糜烂,舌两侧及舌下腺炎。胃肠功能紊乱,如恶心、呕吐、腹泻。高热。偶尔发生寒战及荨麻疹,用药后1-2天可出现尿液红染。  
禁忌症: 既往用过抗肿瘤药物治疗或放疗而造成显著骨髓抑制的病人,已用过大剂量蒽环类药物治疗的病人,近期或既往有心脏病病史的病人。   

注意事项: 白血病患者用常规剂量时,通常有一过性的血球下降,用药的10-14天降到最低,21天可恢复至正常。应注意监测血象。 检查肝功能(SGOT,SGPT,碱性磷酸酶,胆红素,BSP),肝功能不全者慎用。 有报道对以往未接受过蒽环类治疗的病人,仅在表阿霉素蓄积剂量超过1000 mg/m2时,才出现充血性心力衰竭。纵隔、心包区的肿瘤,目前或既往用过放疗者,最大蓄积量应减至400-450 mg/m2。在确定最大蓄积量时,任何有潜在心脏毒性作用的治疗药物都应计算在内。每周治疗前后应行心电图检查,心电图的变化有 :T波低平或倒置,ST段降低,心律失常(通常是一过性的,无需中止治疗),QRS低电压,收缩间期延长(PEP/LVET),射血分数降低。应通过非侵入性检查技术来检测心脏功能,如心电图,超声心动图,如果必要的话可用放射性核素造影测定射血分数。 本药可以造成高尿酸血症,这是由于肿瘤细胞迅速分解所致,应注意检查血尿酸的水平。   

药物相互作用:不可与肝素混合,二者化学性质不配伍。   
用药须知: 药物溢出静脉外可造成组织的严重损伤甚至坏死。小静脉注射或反复用同一血管会造成静脉硬化。本药不可与肝素混合,二者化学性质不配伍。可与其它抗肿瘤制剂合用,但不应在同一注射器中混合。本药可溶于5 mL注射用水,加入注射用水后,摇动药瓶至药物完全溶解。配制好的溶液在室温下可存放24小时,在冰箱内(4-10°C)可存放48小时,溶液必须避光。在接触药品时应戴保护性手套,一旦皮肤或粘膜接触到本药的粉剂或溶液,应用肥皂或清水冲洗,眼结膜应用盐水冲洗。

不知道楼主现在手术没有

天下无癌里VIP有个乳腺癌的实证方。我不能复制。因为有VIP的规定,不能乱转载

存在的就是合理的

祝你好运。。大家都会关注你的。不管是西医的小白鼠还是中医的小白鼠,大家其实都不愿意看到。。。就是希望你健康。。

我也一身毛病,一直没有西医治疗。才坚持一小段时间床八之后发现情况在好转。

那个张纪中老婆的博客,写的是世上有没有神仙。好看啊。说不定对你的病有帮助。或者你早已看过。

祝你健康!奇才贴的粉丝
好几年前就看报道说有外国人专门跑到中国来找中医治癌,央视也介绍过一个美国人为了救身患癌症的儿子的命,带他来中国找中医治好了,之后被美国医疗机构告上了法庭,因为他没有让美国医疗机构赚钱。后来他把中国医生请去作证,陈诉西医治癌之弊和中医治癌之利,打赢了官司。

很可惜今天中国的大部分西医为了赚钱昧着良心,就把病人往火坑里推。让病人用中药调理只是为了接着再化疗,直到榨干病人的钱和血。而大医院里的中医水平不够,又怕担责任。何时大陆才能出一个倪海厦。

敢说不用化疗也能治好癌症的真正的好中医大多在民间,只是有些城里人看他们没有专家教授的头衔又不愿相信。倒是一些贫穷的农村人有福气,没钱去化疗,就让那些民间中医放手一搏就治好了。这样的例子见识了很多。

祝楼主好运。