民间中医网

立刻加入
楼主: 清晨的阳光

因痛经10年而初学中医,最大的困惑!

懂药的朋友不妨参看,以上药方是否属“温阳”的路子?或者是属于“泄”的?为什么我一直大便不成型呢,而且白带也多,色淡黄绿,一直也没有好转。

今天倒有一偶遇,早上去菜市场买菜,在一家牛肉铺,看到一位瘦黑的老先生给人指压脊椎。旁边有人围观。打听了一下,这位苏老先生是香港人,几乎每天都这个时间来买菜,偶尔给人看看病(完全免费,就站在牛肉铺狭小的空间里)。我立即停下脚步,以免错过“民间”高手。后来我也请老先生给我搭了一下脉。
他对我说,我只有脾胃不太好,其他还好。又问我是否出汗多,口渴不思饮。我说是。他告诉我可以多吃淮山薏苡仁粥,但一定要加陈皮。

我告诉他每日都腹泻,现在在吃痛经的中药。他得知我吃了2个多月,显出惊奇态。并乐意看我的药方,我跟他约好明天此时再来,给他看我的药方。

所以明天我上午还会去,会会这位老先生。详细情况明天再向各位汇报!:)
懂的朋友不妨参看,以上药方是否属温阳的路子?或者是属于的?为什么一直大便不成型呢,而且白带也多,色淡黄绿,一直也没有好转。

今天倒有一偶遇,早上去菜市场买菜,在一家牛肉铺,看到一位瘦黑的老先生给人指压脊椎。旁边有人围观。打听了一下,这位苏老先生是香港人,几乎每天都这个时间来买菜,偶尔给人看看病(完全免费,就站在牛肉铺狭小的空间里)。我立即停下脚步,以免错过民间高手。后来我也请老先生给我搭了一下脉。他对我说,我只有脾胃不太好,其他还好。又问我是否出汗多,口渴不思饮。我说是。他告诉我可以多吃淮山薏苡仁粥,但一定要加陈皮。
我告诉他每日都腹泻,现在在吃痛经的中药。他得知我吃了2个多月,显出惊奇态。并乐意看我的药方,我跟他约好明天此时再来,给他看我的药方。

所以明天我上午还会去,会会这位老先生。详细情况明天再向各位汇报!:)
今天上午去菜市场,如愿以偿,苏老中医又在那儿买菜着呢。

我到时他正在买肉,看到我他很开心的样子,让我等他一会儿,他买好菜并遣人送回去,就来给我看。

又在这家牛肉铺,撑在冰柜上,苏老仔细看了我的药方,说有问题。他说这个方子就好像战争时打越南,这里打那里打,没有一个整体,而且还损伤了脾胃,进而损伤了肾(我的妈呀)。他的话带有口音,不是全部能懂,但大概的意思就是这样。总之就是药方并不尽如人意。

他拿出自己的本子,翻开第一页,上面已经用细毛笔写好了一个药方,是昨天他给我把脉后回去写的,第二页还有别人的药方。我真是感激不尽。

苏老的药方开了3帖,他告诉我先吃1帖,然后后天打电话告诉他服药的反应。他会相应做调整,但剩下的2帖药是还会有用处的。

药方如下:肉豆蔻15  黄芪15  白术10   白芍10   艾叶10   香附5   熟地黄10   木香6  茯苓15   金樱子15   破固纸6   茜草10   苍术10   地榆10   山药25   砂仁10

等等,别以为这就完啦。苏老问我,生孩子了没有。其实他昨天问过了,可能又忘了。我告诉他没有。他说你等等,我要人拿点山葡萄根给你。就开始差人呼唤一个菜摊的女老板,让她过来。

女孩过来了,他要她去拿点山葡萄根给我,女孩面露难色,支吾着说是在浙江托人才买到的,不容易买,又说没多少了,意思显而易见。

苏老劝她了,说你就拿一点来,给她(指着我)吃吃,要不了多少,没关系的,治病救人嘛。女孩才依言去拿了。看来苏老在这个菜市场是很有分量的人,周围人都是敬重他又听他的话。苏老对我眨眨眼,说你等等。

女孩果真用塑料袋包了一小戴山葡萄根送了过来。苏老此时已在给别人看化验单了。耐心等他看完,他拿着山葡萄根告诉我,这个非常有效,一般吃2次就好,用来炖肉喝汤。经前喝一次,经后喝一次,此为最佳。

又说起一个案例是一对夫妇,男方前列腺肿大,女方也因某个问题(我实在没太懂他的口音)一直怀不了孕,就吃这个,怀上了。所谓有奇效。

我问这个对调经有好处吗,他说有好处.......让我拿回家炖肉汤喝。没敢对他说,我其实不想要孩子,也没有怀孕的困扰。

和苏老简单聊了一下,得知信息有他的父亲是国民党军官,他本来在香港是药店里坐诊的主治医生。写了手机号,让我后天打电话给他。这是一个慈蔼的老人。我决定,今晚去按他的药方抓药。

昨晚去药房问了,有几味药配不齐,就暂时没配苏老的方子。

主要是想要停了吃了63天的药,停一个星期,看腹泻有没有好转。之后再试苏老的方子。

昨天停了一天药,今天早上大便果然好了很多。看来一停药就有反应了。继续6天看看。
恭喜楼主,得遇良医!

继续等你的用药反应!
怎么没了后文啦?都过去一个多月罗!!我们在关注哦
别急着看药方和药,先学医理,建议先读皇帝内经,参透了再说!
肝经寒凝,一个温经汤加利湿药就能搞定的东西,
痛经之痛,只有妇人最为刻骨铭心,有些年轻女性,痛经时可以疼痛到晕倒,疼痛有两个病因,其一:不荣则痛,此痛病情轻;另一种:不通则痛,此痛病情重。不通为瘀,而瘀之形成有气滞、有寒凝。这里要说的是“寒凝”,此类病例占痛经的八成左右,许多中医治疗痛经,采用桃红四物汤加金楝子散,当时有效,下次月经照样疼痛,其实只要运用附子、肉桂、艾叶、小茴香、紫石英等温补肾阳,同时配合活血化瘀的药物,将胞宫寒邪、瘀血化尽,三五剂药就可以彻底治愈。摘《医间道》,可参考!!
学习针灸吧