民间中医网

立刻加入
楼主: 清晨的阳光

因痛经10年而初学中医,最大的困惑!

回复 #60 kongzi72 的帖子

我学医的目的是希望有朝一日能为家人朋友解除痛苦,所以任重而道远啊,不过我决定把过程弄得轻松一点。

结合你的提议,我总结要看的书:

《圆运动的古中医学》
《四圣心源》
《伤寒论》
《黄帝内经》                      (曲黎敏讲)&(文兵和梁冬讲)
《十二经脉的揭秘与应用》    (祝华英道长)
《妇人大全良方》                (陈自明)
《济阴纲目》                      (武之望)
《傅青主女科》                   (傅山)
  郝万山的视频
1)彭著《圆运动的古中医学》,其源头是黄元御,《黄元御医学全书》又太多,直接去读《四圣心源》,《四圣心源》重点先放在卷十/妇人解篇章。若要通《四圣心源》用时太长,你的病却是如期而至的,解除疼痛放首要。当你再次回头看圆运动时,你会发现山与山之间是有差别的。

2)现在的商业化运作很成功,已经出版的中医书,就是给你选择阅读,黑发转白发都看不完。有句话说:大舍则大得!(经过包装的商业还是商业,把牛牵到天安门还是牛)  

3)治病最终是以自身整体器官正常运转为目的。自己检查平时饮食、睡眠、情绪、工作压力等可能的致病因素进行调整,也是必要的辅助治疗。

我个人以为,从圆运动中医看起为宜,特别是对咱们初学者,图文并茂,深入浅出,可以增强信心,增加兴趣,为入门的好书,看此书,再结合四圣心源,能大概形成一个中医理论的大框架,有了这个大框架,后面阅读古书籍,理解起来就相对轻松些。
但谈起治病,则要深究,细责,慎行,轻易不要拿别人练手,即便给自己治,亦应爱惜自己,不要被满腔热忱冲昏头脑。古语有“久病成医”之说,相信楼主既能治好自己的病,也能学到中医的技与艺。
原帖由 风马牛鱼 于 2009/5/23 20:27 发表
1)彭著《圆运动的古中医学》,其源头是黄元御,《黄元御医学全书》又太多,直接去读《四圣心源》,《四圣心源》重点先放在卷十/妇人解篇章。若要通《四圣心源》用时太长,你的病却是如期而至的,解除疼痛放首要 ...

这样看来,《四圣心源》要立即看了,决定先看妇人解篇章。

好些人都说了,现在兴起的健康书目也不乏炒作,盈利也是最重要的目的之一。对我们阅读者来说,重在取舍吧。我决定就先看这里的朋友推荐的上述书目。

学习中医到现在,深深体会到治病必须是全面性的调理生活方式,包括饮食健康,不熬夜, 尤其要能及时消解负面情绪。

看老中医(给我看病的老先生)的书,说道《黄帝内经》有言“夏三月…..夜卧早起,灭厌于日…..”是指夏天要夜卧早起,一反冬天早卧晚起的规律。

这里我就不懂了,按内经的说法,似乎每个季度都应有不同的睡眠习惯,如夏天的夜卧早起。早起我是懂的,一日之计在于晨嘛。可是关于这个夜卧,我们平日受到的“养生教育”都是要人早睡,早睡才能养气血啊。所以我现在一年四季都坚持10点以前睡觉。可是这里的夜卧是什么意思呢,是不是指12点以后水睡觉也可以?
缘医求道:

谢谢你的提醒,无论学到多少,治病也是一件非常严肃的事情,不能随便练手。

父亲10年前检查出尿毒症,5年前换了肾(一直到现在情况稳定,身体还不错),作为女儿我一直暗地里很悲伤也很恐惧,害怕他受苦,还查过图书馆那些西医资料,只是越看越糊涂,越看越恐惧,就不敢看了。

现在开始学中医了,就是想未来的有朝一日也许会有用处。 我能体会到学医,用医应当多么严肃,多么谨慎;不知道几年甚至是几十年的积累后能否一用。
原帖由 清晨的阳光 于 2009/5/24 11:47 发表

这样看来,《四圣心源》要立即看了,决定先看妇人解篇章。

好些人都说了,现在兴起的健康书目也不乏炒作,盈利也是最重要的目的之一。对我们阅读者来说,重在取舍吧。我决定就先看这里的朋友推荐的上 ...

夏天是阳气生发的时候,早睡的话,会使阳气过早地收藏,与时气不相符合,所以要迟睡。无论冬天,夏天,12点后睡觉都是无益的,这里所说的迟是与古人的作息时间相对的,因为古人一般都是很早就睡觉的,所以这里所说的迟我个人认为最好不超过晚上10点。一点浅见。

支持你学中医

你病了十年,能醒悟过来学中医很不错,我很支持你.我也是退休后才学中医和针灸的.我也是一个病君,十分清楚学中医的重要性.我觉得如果真正想用中医为自己治病,必须从初基本的经络学学起,像你痛经的事,用针灸完全可以解决.你完全可以先学针灸.上面有不少人讲的买书的事,现在的书很贵,的确不要乱买,要学针灸,可买针灸学,要学中医可买中医学.一点一滴认真学,才会学到直正的本事.我有个博客,讲了我自己学针灸和用中医为自己和家人治病的一些文章 ,可供你参考.http://www.psm01.cn/

回复 #66 wishesme 的帖子

同意,根据经络流注来说,也应该是10点左右最好之前就睡觉,对身体更好。冬天就可以更早一点,比如9点左右。要做到更早,对现代人来说几乎很难啦。

我现在坚持10点左右睡,周围朋友已经十分不理解了,直言我是开始过社区的老头老太生活了。
可怜我还在学校的宿舍生活,想早睡也不行,宿舍的人都是12点后才睡觉的。

回复 #69 wishesme 的帖子

话说,当年我都是偷偷搬出来住的,不仅没人吵,还能随便放音乐烧火锅,嘿嘿 :)