民间中医网

立刻加入
楼主: 清晨的阳光

因痛经10年而初学中医,最大的困惑!

不要凡病都靠药,论坛很多大德都说了,用药已是最后的手段了。
实践是检验真理的标准,凡是实践好的就记下来,各种理论都是一家之说,不要迷信某人或权威。我曾拒绝了活佛、中医泰斗、特异功能名流、最流行的中医新秀给我看病或开方,不是认为自己比他们强,而是认为自己更清楚自己的病情。各种书都可看,一些方法可实践,你就会发现有些方法的好劣,在实践中加深对一些理论的理解,就会不断提高。
这个老医生说得不好听点,就是一个井底之蛙,也许有点经验之类的,但是跟民间中医网的几个高手比,连门都没摸进.
有人告诉你 往东走
有人告诉你 往西走
听谁的?

听自己的
自己有判断力 才是正途
痛经在中医来讲不是什么大病,一般不难治,除非你身上动过一些手术,《傅青主女科》是不错的书可以看看,初学看什么书不重要,自己感觉能看懂感兴趣就好,没事到这个论坛学习一下也是很好的选择,实在治不好这里也可以问诊的,一般都不收费的。

同意
“nostop (2009-5-21 21:59:10)
这个老先生不错,挺负责的
但是他不可能所有的书都仔细读过了,肯定没那个精力,尤其是这些养生书,更没必要了
所以我认为他的评价不是针对哪一本的,你就听他的话就行了,毕竟他治病效果不错”

中里巴人的《求医不如求己》我也拜读了,确实有见地。但老先生这样说也没错,现代的出版物良萎不分,学中医也不能“头痛医头,脚痛医脚”一蹴而就。就怕因一时“看书”而“迷信”一辈子。
说“中西医结合”也不必顾虑。我想不管中医、西医,他们研究的都是人身体的疾病,虽说“根植于不同的土壤,来自不同的哲学体系”,但他们的目标是一致的,“现代”以西医的思路来用些中药的“中西医结合”或许“已经走了歪路”,但未来“中西医”必定会走到一起的。
其实现代“中西医”之所以不能有效“结合”,不能单单指责西医的片面性(至少他在不断进步和发展),中医理论的僵化或许是最大的原因。以前的“衷中参西录”能有效把石膏和阿斯匹林结合起来,今天反而视“中西医结合”如毒草,为何?现代中医已经不会用自己的身体来观察药物的作用而验证深化中医理论了,“源头活水”没了,也只能抱着古中医学结论而偏安于一堣了。
我也初学,以上观点或存偏颇,但相信“身体是我们最好的老师”,愿在他的帮助下,共同学习、感悟、进步!
不赞同你编《医疗宝典》,中医讲求辨证论治,而不是对号入座。
柳天的博客
http://blog.sina.com.cn/ltxc2050
相信楼主看了大家的讨论 自己也很清楚了

我支持你继续编制你的求医不如求己的宝典

这里是中里巴人的论坛 爱好者及受益者很多

你可以去那里和大家分享宝典的故事 估计对你编宝典也很有帮助 编好后记得和大家分享哦

http://51yam.com/index.php
今天一上来,看到这么多回复,真是受宠若惊啊,谢谢大家的关心了!
原帖由 nostop 于 2009/5/21 20:59 发表
这个老先生不错,挺负责的
但是他不可能所有的书都仔细读过了,肯定没那个精力,尤其是这些养生书,更没必要了
所以我认为他的评价不是针对哪一本的,你就听他的话就行了,毕竟他治病效果不错
btw:可以告知这 ...

---------------------------------------------------------------------------------------------------

对,我也知道老先生肯定是没读过这些书的,也没时间去读,他每天要看很多病人,我每次去都拿号排队等很久。

不知道你在哪个城市,我在上海,如果你需要看病的话我可以短消息给你他的地址。

(ps. 你们的字都很小,我习惯性把字弄大了发,眼睛看得舒服一点,介意的筒子,不好意思多有冒犯啊)