民间中医网

立刻加入
楼主: 清晨的阳光

因痛经10年而初学中医,最大的困惑!

原帖由 guy-mango 于 2009/5/21 22:49 发表
一、他不可能是一个纯正的中医,他的书或者有亮点,但我觉得不适宜初学者。
二、中医的魂在古中医,悟道是一个相当长的过程,《圆运动》是本好书,前30页那几个图你能看懂,那你就不会走弯路,还有建议在认清1 ...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

谢谢你推荐的《十二经脉的揭秘与应用》,一并会买回来看看。初看李可的事迹和访谈时,我觉得十分震撼,而且直觉就觉得应该是这样,于是以光速买回了他的《圆运动的古中医学》
和《极危重症疑难病经验专辑》,后者还谈不上能看懂,只能说先让自己有个感觉。真是挺敬佩李可老中医的,尤其是他头顶如小白杨一样挺直的白发,真是可爱的老先生。

不过你的话有些我不是太明白,不少人都说古中医的处方有些是很简单的,不超过10味,可是现在的老中医很少开10味以下的方子。我记得当时我问老先生,说您是经方还是时方呐,他给逗笑了,反问我:你说呢,这是经方时方都有。你明不明白?我说不明白,大家都在笑。

至于读《内经》,我还没读,应该读不懂,不知道有没有旁注翻译的版本(别拍我啊),或者是历代学者都是读没有翻译的内经,凭自己的理解去学习和应用,然后,慢慢就有了曲解的,行成了朱丹溪派? (乱讲的地方筒子们别拍我啊)

《求医不如求己》从你的角度来看可能太大众化,熟就是俗,看起来是和肤浅挂上了钩。不过我觉得他的表述通俗易懂,也不失为初学者的入门好书,而且,我觉得他讲的一些 生活的道理啊等等,也很有大智慧的。我就是从他说的“应无所住而生其心”学者解决了自己好些心理问题。

你说的伤寒网我没去过,改天去拜访,谢谢你的耐心和建议!:)
那位老中医的方子是从伤寒论的大柴胡汤化来的。你现在看圆运动是对的,因为那是入门读物,但是很多东西彭子益写得很简略,所以之后可以读黄元御,因为彭子益的一套说法在黄那里是源头。
原帖由 guy-mango 于 2009/5/22 08:29 发表
不要凡病都靠药,论坛很多大德都说了,用药已是最后的手段了。

------------------------------------------------------------------------------
这话可以理解为“病得很严重了就必须得用药了,不严重时还可用经络外治解决”吗?

照这么说,我痛经10年是不是已经成为痼疾了,恐怕是必须用药啦。

我第一次去看老先生时,就问他,我这病治不治得好呀,他头也没抬飞速写方,坚定的回答:治得好!嘴角还有一丝笑意。

我那一刻,超感动的。10年我都以为难治好了,他在那一秒钟就更新了我的信念体系。:)
原帖由 忘忧闲人 于 2009/5/22 10:04 发表
实践是检验真理的标准,凡是实践好的就记下来,各种理论都是一家之说,不要迷信某人或权威。我曾拒绝了活佛、中医泰斗、特异功能名流、最流行的中医新秀给我看病或开方,不是认为自己比他们强,而是认为自己更清 ...

实践是检验真理的标准,凡是实践好的就记下来,各种理论都是一家之说,不要迷信某人或权威。我曾拒绝了活佛、中医泰斗、特异功能名流、最流行的中医新秀给我看病或开方,不是认为自己比他们强,而是认为自己更清楚自己的病情。各种书都可看,一些方法可实践,你就会发现有些方法的好劣,在实践中加深对一些理论的理解,就会不断提高。

-----------------------------------------------------------------

佩服你的境界,我是直到前不久,还梦想哪天能碰上位高人,一解我的“千年顽疾”,顺便让我磕头拜了师傅,跟他云游四海学医去也,从此千山万水,解决上万人的疾患痛苦.....打住,快醒来。话说我最近是疯得不清了,迷你退休才一年,就经常胡思乱想了。搞不好就是胡思乱想太多,才“年纪轻轻”就迷你退休了。哦,说远了。

你说“自己更清楚自己的病情”,我认为这是肯定的,真想赶快赶上你,至少可以自信的说我的病我自己最清楚,我现在哪有那个自信呢。能从以前对医院的不信任到现在勇于信任中医,这已经是我的进步啦。一步一步来,一步一步来,我也要学着从实践中加深对理论的理解 :)
原帖由 有缘人 于 2009/5/22 13:07 发表
这个老医生说得不好听点,就是一个井底之蛙,也许有点经验之类的,但是跟民间中医网的几个高手比,连门都没摸进.

------------------------------------------------------------------
这么说是不是也有点偏颇,毕竟我们并不是很了解这位老先生。从技术面来讲我现在还不很懂他的用药,不过从其他方面来看他真的是一位医德很好的老中医,很可爱的老先生。
原帖由 rebek 于 2009/5/22 15:41 发表
有人告诉你 往东走
有人告诉你 往西走
听谁的?

听自己的
自己有判断力 才是正途

----------------------------------------
一语中的啊,还是听从自己内心的声音吧。不过拥有好的判断力,前期也要不少努力吧。

作为本来就比较感性和主观的人,我反而需要多谨慎,开阔眼界先,对吧。我直觉通过慢慢学习,我会发现给我看病的老先生和《圆运动的古中医学》的共同点:)
原帖由 521duck 于 2009/5/22 15:47 发表
痛经在中医来讲不是什么大病,一般不难治,除非你身上动过一些手术,《傅青主女科》是不错的书可以看看,初学看什么书不重要,自己感觉能看懂感兴趣就好,没事到这个论坛学习一下也是很好的选择,实在治不好这里 ...

------------------------------------------------------------------------------------------

谢谢你这些具体操作方面的提醒,对我很有用。《傅青主女科》也要买回来看。

我也想发个问诊贴,原因除了想听网上高人的见解,还有一个私心,就是网上可以畅所欲言,想说多少说多少。

生病这10年,从来没有人真正听过我说话。我是说,医院的医生从来只给2分钟,我能理解他们很忙很累。总之,从来没有人让我说话,医生都是2,3个问题就开方了。

可是我想,难道我生病的原因,详细病况,生活方式,这些对治病来说都不重要吗。现在我知道自己担心是对的,因为这些才是最重要的。

我想先在帖子里发一发,听听网友们的见解,再去问诊吧。
我还把3本《求医不如求己》做了地毯式的搜刮学习,自己做了一个excel的“医疗宝典”(第1列是出现在书里的所有疾病,第2列是病症对应的经络,第3列是经络穴位治疗解决方案,第4列是中草药解决方案,第5列是治疗的医理,第6列是书里的治疗结果)

我准备完成这个“医疗宝典”,以后可以随时解决周围人的健康小问题。可以在excel里自行排序,从疾病看,从经络看等等。

-------------------希望能看到您的这个宝典---------------------------------------------
原帖由 cxgxd 于 2009/5/22 16:09 发表
同意
“nostop (2009-5-21 21:59:10)
这个老先生不错,挺负责的
但是他不可能所有的书都仔细读过了,肯定没那个精力,尤其是这些养生书,更没必要了
所以我认为他的评价不是针对哪一本的,你就听他的话就行 ...

----------------------------------------------------------------------------
也许就因你说的原因,李可才认为振兴古中医学才是中医唯一的出路了。
原帖由 东湖野老 于 2009/5/22 16:18 发表
不赞同你编《医疗宝典》,中医讲求辨证论治,而不是对号入座。
柳天的博客
http://blog.sina.com.cn/ltxc2050

-------------------------------------

我也知道,也不会傻到去用这个给人治病呢

只是觉得他说的那些穴位治疗方案,又方便又无毒,周围的家人朋友有个什么小病小痛,说不定照着按哪个穴位就缓解了呀。