民间中医网

立刻加入
楼主: 心远闲人

开贴记录37岁开始的中医学习,全家养生之路)。

回28楼和31楼:
关于奶癣药膏:配方:青黛、黄连、黄柏、苦参四味中药研成细粉,和凡士林涂在患处,一天多次。我是在网上看来的配方,没有写量,我就全部四分之一,我看了很多医学文章,基本都是用这几味药中的一些治疗湿疹的,特别是黄连黄柏和苦参,应该是对的。然后用医用凡士林熬了以后把药粉放进去做成药膏。自己觉得是很有效的(去配药的时候人家还有点紧张,说其中一味好像是青黛有点毒性的,不过知道不是吃的就配给我们了)。不过就是脸涂得黑色很难看。涂上感觉明显好转了。

另外20%洁尔阴湿敷我觉得对很厉害的湿疹有止痒和缓解的作用。龙华医院的黄连药膏对不厉害的奶癣也有控制作用。

温灸:我给宝宝用的是身体温灸棒和配套的有烟艾条,在身体上滚,网上都有卖的。小心注意随时观察温度不要烫到宝宝。也用过粗的艾卷条,用艾灸器,这样出的水多,力道更大,但是宝宝不惜花,可能太热了。

近日进展:

昨天终于在命门拔出水泡了!命门一直很痒,但是一直没有怎么出泡,我其实也不想出泡,因为怕穿裤子会勒得难受。但是昨天拔着拔着又睡着了,醒来50分钟了,命门终于出了N个大泡,但是旁边的肾俞一点事没有!这次的泡全部是白的,一点血液没有,估计是太寒了。

胃区也开始很痒,罐下后感觉很凉,但是不想出泡,30分钟就取下了。晚上胃酸很多,咕噜咕噜,就在肚子上(中脘和上面大概是膻中不到)拔了两个小罐子,感觉肚子咕咕叫,不过就拔了一会。半夜忽然胃很痛,醒了,心想要惨,因为以前几次因为肠胃炎半夜去医院吊针,但是现在真不想吊针啊。于是就自己用热的手摸了一会,倒又慢慢不痛了睡着了。

唉,等下个月要好好搞搞胃了,出泡就出泡,难看就难看吧。今天发现例假来了,不知道还能不能拔,拔怕太虚,不拔觉得肺区还没有干净呢就停了不是半途而废吗?
真的很不错,支持楼主,你让我现在也有了一下些学中医的信心了
继续:昨天做了很不适合养生的事情,打牌到晚上12点半(不过地方很好,没人抽烟),喝了绿茶,回家洗了澡又上网到两点,然后就睡不着了,大概是三点睡着的。早上八点半醒了一次,又睡到12点起来。呵呵,把养生时间全搞乱了!10点多真是很困啊,到了12点过后倒又睡不着了。
幸好早上睡得多,现在精神还不错,不过自觉脸色不太好,唉。

不过这么久不吃东西,胃倒比吃了东西舒服。现在经常反胃算,偶尔隐隐作痛。等这次例假完了拔背上的胃相关穴道吧。

根据有个帖子说胃病吃丁加皮好,反正很便宜,发贴的有代购,买了一些,吃完再总结。他写的吃法很复杂,我想先泡茶吃一些看看。

最近经常给朋友看手诊,大家觉得还是比较准的,然后就问我该怎么调理,我可要努力学习,在自己身体上做实验才能告诉人家好方法啊。
看的心动了,不知道夏天适合拔罐吗?拔出的水泡会不会天热感染啊,请各位大侠指点。
回38楼:应该不会感染的,之前看书上说不感染,我还不太相信。现在用下来真的不感染,我的同事们也不感染。我每天照常洗澡(不过拔罐后不洗澡,怕进凉气)。

夏天拔罐我认为效果好,而且不容易着凉,但是很难看!我每天都要为背上的疤而头疼!我本来漂亮的脖颈啊~~~如果受不了这个的,不要拔,至少不要在露出来的地方拔。

继续:这几天生活很不正常,周日早上有事很早就起来了,下午又补了一觉,晚上出去吃饭回来晚了,却又睡不着了,一直到大概两点才勉强睡着。早上精神倒挺好,中午也没有时间休息,下午觉得很累。不过倒也没有生病的迹象。

昨天例假没有拔,前天拔了一点。由于胃痛,前天在中脘区拔了一小会,也不知道有没有效果,觉得周五晚上到周六中午饿着肚子倒舒服许多。

比较郁闷的是手上的腱鞘囊肿这两天比较大,不过也没有怎么去弄它,等过段时间再搞把,先把主要的问题肺和胃搞定了。

昨天带儿子吃饭,他很想吃我们的面条,可是里面有花生酱,为了避免引发过敏,不能给他吃,觉得他好可怜,这也是我学习中医的力量,为了儿子,努力!

拔罐拔出的东西:除了水、泡,比较吓人的是有几次拔出了小血块,更吓人的是上个星期,排毒拔罐一个月后,忽然拔出一个橡皮筋一样的东西,几根头发加起来那么粗细,大概4-5CM长,很有弹性,真的象橡皮筋一样,也没什么血,淡红的。家里人都惊呆了。无论是什么,拔出来总比在血管里好。

下一步楼主练练刺血吧,刺血后拔罐效果更好,尤其是你父亲那种紫黑色的地方。恶血除尽,新血乃生。

回复 #40 天色以晚 的帖子

谢谢指导!我已经在网上订购了刺血疗法的书,马上就要开始啦!可惜我家里的人都怕痛不肯给我弄,我自己又不是那种紫黑色的血....先学起来再看吧。

这几天例假,啥都不敢干,呵呵。不过我的妇科还是不错的,这可能是我全身上下唯一不是亚健康的地方啦。

例假终于结束了!喝了点四物汤,买的现成的四物红糖红枣茶砖,一股药味。不知道自己做四物汤的话是不是效果会更好。

最近每天早上喝一点山药薏米粉+小麦草粉,这个应该比较凉,但是利水的效果不错,,舌头上的齿痕稍微好了一些,原来总磨牙的部位也基本愈合了。很高兴。我的齿痕已经N年了,不知道怎么样才能彻底消除掉。

宝宝前天感冒后发生了喘息,一晚上睡不着,去看了两个西医,只好吃抗生素和很多的药了。心中不忍,但是也不知道该怎么办,我的中医研究可还没有到这么高深的地步呢。宝宝过敏体质,今后很容易变成哮喘,怎么才能预防一下呢?很想给他拔罐,不过他太小不配合,我也不太敢给他拔,怕他身体受不了。

马上是东病夏治的时候了,准备带他去看看中医,不过他太小了,要是做天灸肯定会哭闹不休的,我老妈都不舍得。怎么办?

高原感冒自然疗法康复记

上周六到丽江去,因为我和一些同事在那里附近捐了一个希望小学,这次是去落成典礼的。老板也去了,他还要捐另外一个希望小学。所以虽然儿子身体不好,但是这件盛事是盼望了很久的,还是去了。

前两天儿子生病晚上都折腾我半夜,所以去丽江的当天早上感觉嗓子疼,是感冒的那种嗓子疼。于是在包裹里带了三个火罐和一个艾条以及一些红糖姜茶(买现成的),看看能不能用健康疗法把感冒搞定。忘了带刮痧板,在丽江买了一个牛角的。

坐飞机到了那里,因为海拔很高,稍微有点呼吸加快。当天晚上好像感冒加重了,鼻子流水,喉咙也疼。因为第二天要去玉龙雪山,如果感冒加重,那是很不好的。于是喝了姜茶,用火罐拔了大椎和肺腧15分钟,又用艾条熏了天突。晚上睡觉的时候觉得两个鼻子都塞住了,于是按照自己琢磨出来的办法用指甲掐头上长角的那个位子附近鼓起的地方,很快一个鼻子就通了。(不过每次都是左边这个能通,右边这个没有成功过)。睡下感觉有点发冷,于是用取嚏法打喷嚏20来个,感觉微微出汗睡觉。

第二天起来天气很冷,衣服带得不多,感觉在流鼻涕,喉咙疼,有点痒要下去的感觉,有点点黄痰,还感觉很冷,于是喝了姜茶,又在天突和膻中连线蘸着姜茶刮了痧100下,有部位出痧,取喷嚏20多个,拔了大椎一会。在雪山上精神很好,几乎没有高原反应,全程没有吸氧,同事中我第一个到终点(以前都是最后一个的,看来最近养生有效啊,哈哈)。在雪山上我只穿了一个防水外套和一些针织衫,没有含棉的,但是也没有很冷。。晚上还喝姜茶。

第三天早上起来感觉喉咙不太疼了,不过还有点黄痰,继续姜茶治疗。当天中午和当地教育局喝酒,大概喝了1两白酒吧。晚上同事给了我板蓝根,但是我坚持没有吃,想看看能不能用自然疗法自然好。

第四天早上基本没有感觉了,除了老鼻炎的感觉偶尔打喷嚏外,喉咙不疼了,也没有咳嗽,鼻子也基本通畅。应该算基本痊愈了。当天去香格里拉,冷得要命。特别冷的时候我就用闭口牙齿顶上颚法,然后取嚏(同事听到我的喷嚏声还以为我感冒大发作呢,呵呵),基本也就暖和了。

昨天是第五天了,一日无事,还是喝了很多姜茶,香格里拉酒店提供的。今天回到丽江,因为可以上网,赶紧上来记录这次的健康疗法经历。
(这两天生活极其不健康,晚上睡得太少了,在车上补了会,不过精神很好,自己感觉也不错。)

总结:

虽然听说晚上不应该喝姜茶,不过就我的感觉,感冒期间还是可以喝的,而且这次我自己感觉是风寒风热都有,因为又流清水鼻涕又有黄痰,不管如何还是一起搞定啦。丽江的姜糖是他们的特色,所以我判断在那里吃姜肯定是天时地利的。

取嚏法自己觉得特别管用,可以很快让身体暖和起来。刮痧喉咙口到膻中感觉很舒服,应该能止痒止咳。拔罐大椎有些印子,应该也有辅助疗效把。