民间中医网

立刻加入
楼主: 心远闲人

开贴记录37岁开始的中医学习,全家养生之路)。

拔罐消耗气血很厉害,所以是很难解决脾胃虚寒的问题。可以坚持每天喝1,2碗山药+意米+茯苓粥,坚持微微出汗的锻炼,加上早点睡,不要吃冰冷的食物,才能改善。

(我是真对齿形苔而言)

哄小孩睡觉的时候给孩子搓背,反正大人得陪着,闲着的手也是闲着,给孩子搓背,既帮助孩子疏通了经络,又增加了与孩子的亲密接触,还有助于孩子入睡。

回复 #17 wlxyz 的帖子

慢性咽炎是西医的名词,是无法解释才拉出拉的。所以你最好说出你的其他情况才好治疗,如是否有痰,若有为甚么颜色?若没有痰,是否咳嗽,一般甚么时候咳嗽等。否则就很难治疗。
不要被电视新名词误导。
一般这种症状,引起原因较多要么是脾湿、肝郁等。
继续:
这几天过得非常不健康,经常熬夜写东西,每天早上儿子都四五点醒来闹,所以严重缺觉。周三上班觉得头很晕,同事都说我脸色不好,下班发现整个左手掌都出现了青色。吓死我了!

周四请了一天假在家休息,睡饱后头晕手紫都消失了,不过听说睡多了伤气,的确睡得有些软了。

想尝试吃固元膏,不过感觉吃了胃不舒服还有点上火,就先等等吧。最近都没有怎么温灸,主要天气太热了。

休息还是硬道理啊。
最近总是想睡觉,每天都困得很,周日在家睡了一下午。不知道是因为躺得太多伤了气,还是身体在自行调整前一阵子的亏空。最近也没有去锻炼,感到很对不起自己。

周六上午感到有点嗓子疼,晚上洗澡后给自己刮了痧,从天突到膻中100下,稍有痧痕。又在天突拔罐一分钟,心里怕有印子很难看就取下了,不过还是出了半个痧印,但是第二天嗓子倒的确不疼了。没有吃药。

这两天又开始温灸了,并准备恢复每周两次的轻运动量锻炼。同时开始泡脚了。
这两天开始发痘痘了,让我又悲又喜。悲的是好难看啊,喜的是能发出来表示气血有上升吧,前一阵子是怎么都发不出来的!

不过发也有不好的地方,就是不敢补了,喝红糖姜茶、吃桂圆什么的都有点担心了。看来是否先应该用艾草泡脚把虚火打掉,还是吃点什么滋阴的东西?两个都要试试看。

前一阵子我吃小麦草,因为是寒凉的,所以肆无忌惮地吃温的东西;后来试吃大麦草,以为也是寒凉的,但是因为发痘痘去查了一下,结果大麦草是温的!看来不仅仅是一字之差呀。怪不得吃了大麦草以后大便没有吃小麦草的时候顺畅了呢。

昨晚在大椎上拔了15分钟,几乎无印子。又在肚脐以及周围四点拔了一小会,觉得热热地挺舒服。应该有好处吧,指望可以减肚子上的脂肪以及收紧皮肉呢。

近况健康总结:
这几天睡得不错,指甲也开始又红了,昨天晚上恢复了锻炼,感觉很好,看来锻炼还是很管用的,总是不运动人会软的。舌苔还是有点白,不过舌头胖稍微减轻些。体重有一点点增加。下巴上开始发痘痘。
这两天开始发痘痘了,让我又悲又喜。悲的是好难看啊,喜的是能发出来表示气血有上升吧,前一阵子是怎么都发不出来的!

不过发也有不好的地方,就是不敢补了,喝红糖姜茶、吃桂圆什么的都有点担心了。看来是否先应该用艾草泡脚把虚火打掉,还是吃点什么滋阴的东西?两个都要试试看。

前一阵子我吃小麦草,因为是寒凉的,所以肆无忌惮地吃温的东西;后来试吃大麦草,以为也是寒凉的,但是因为发痘痘去查了一下,结果大麦草是温的!看来不仅仅是一字之差呀。怪不得吃了大麦草以后大便没有吃小麦草的时候顺畅了呢。

昨晚在大椎上拔了15分钟,几乎无印子。又在肚脐以及周围四点拔了一小会,觉得热热地挺舒服。应该有好处吧,指望可以减肚子上的脂肪以及收紧皮肉呢。

近况健康总结:
这几天睡得不错,指甲也开始又红了,昨天晚上恢复了锻炼,感觉很好,看来锻炼还是很管用的,总是不运动人会软的。舌苔还是有点白,不过舌头胖稍微减轻些。体重有一点点增加。下巴上开始发痘痘。
请教楼主,拔大椎和肺俞的时候,你自己怎么够着的?
回53楼,肺俞是我妈或者老公给我搞的,呵呵。肺俞自己是够不着,大椎够得着啊(大椎我用拧的罐,比较方便,不过吸力我觉得没有抽的大。)

肺俞我自己能取罐,胳膊还是比较软的,呵呵。
昨天晚上用艾草泡脚了,希望把虚火打下去。泡了就微微出汗,说明经络还可以吧,脚也觉得很暖和。

下巴上的一颗大豆豆开始滚脓了,我很不卫生地在单位用手把它挤干净了,也没有消毒。奇怪的是没多久发现豆豆周围怎么很红很红,象痧点一样。估计是挤痘痘的时候揪出的痧。虽然有点难看,但是想能出痧说明热毒也能出来点,总是好事。

前两天买了温灸罐,就是黄铜的那种,可以绑在身上的,前天灸完肚子罐子里有些艾草灰,我把它涂在痘痘上面,感觉辣辣的。同时又吃了点滋阴的左归丸(我觉得我这次是阴虚火旺,补一下阴应该可以。)今天早上起来发现痘痘基本收口了,哈哈,也不知道是哪个有效了啊。

最近家里空调有问题,控制风向的东西坏了,风总朝我身上吹一晚,哎!把寒气弄出来很难,搞进去太容易了。

同学女儿(六七岁了),脸上一直有湿疹好不了,我把自己配的黑药膏给她了,不知道有没有用。要是有就好了,她妈妈很愁啊。要是我的孩子,估计我拔罐温灸都得上了。

今天要出差,布置了老妈给宝宝做温灸一次,因为入伏了呀,用灸罐加艾段灸身柱附近,不知道老妈完成没有。我宝宝过敏严重,身体又差,动不动就咳嗽,唉!