民间中医网

立刻加入
楼主: 心远闲人

开贴记录37岁开始的中医学习,全家养生之路)。

前两天到西安出差,很累,到了第三天开始觉得嗓子疼。这次带的工具更少,也没有药,只有刮痧板和一个橡胶小拔罐。从天突到膻中挂了一百下,比较红,但是只有一点点痧,又用小拔罐在天突象征性地拔了一分钟,也没有喝药和姜汤什么的,当天晚上还很不健康地打牌到一点半,早上七点半起来开会。

谁想第二天嗓子真的不疼了,也没有咳嗽。乌拉!刮痧的效果超乎我想象!

这次开会,很多三个月不见的外地同事都夸我减肥成功(一年从刚给儿子断奶的125左右减到109,腰也下来很多了),同时还说我不但减肥瘦了,脸色也很滋润,看上去比生孩子前还年轻。看来我的中医保养真的很有效呢。

最近又在看手诊的书,对照比起来,我的健康还是很糟糕,还是要继续努力啊。

好貼,
向心遠閒人學習!

自學中醫,
路漫漫其修遠兮,
願   心遠閒人矢志不移,上下求索,早得碩果!

此貼列為精華。
LZ的认真态度让我敬佩!

这种排毒拔罐法,我于去年春天至夏天时试过,那时我也是每天都拔,出过水、血水、血块、白色粘夜,与书上写的一样,身上出水的罐最长的出水时间有45天。效果确实也不错,感冒少了,但体质并不没有很大的改变,可能体质是先天的,后天能做的只是有所改善而已。但拔罐期间人的身体比较虚,而且拔罐后要4小时后才能洗澡,期间不能吹风,往往晚饭后立刻开拔,那时这就成了全家的主要工作,一家人都忙这个:)。这种方法如书所说半年至1年就要进行一次,我没有坚持,今年后背的罐印还有些印痕,但已没有去年的耐心了,只有在身体不适时才走罐、定罐,而且时间5-10分钟,怕人太虚。

个人觉得陈玉琴老师的10天走一次罐的方法简单可行,日常保健足矣。

希望多我看到你的贴子,祝全家健康快乐!

典型的肝郁加脾肾阳虚类型综合症

集这类病例症状之大成!

小叶增生20年,反映长期肝郁。此之前应当有引发肝郁的系列事件。乳房,乃肝经循行部位,肝气郁滞所致。此一也。
手脚冰凉,四逆证。不过手腕者,从肝论治。
若过肘过膝,先天元气亏损,通脉四逆汤主之。

舌淡苔白,气血亏损之象;发胖带齿痕,脾气虚,脾土虚,土不克水,不能运化水湿,故内脏水肿。
脾胃乃后天之本,饮食物精华不能运化。

土亏不能生金,即脾虚导致肺气虚,故经常易感冒。
咽喉不适,为感冒侵袭之寒气滞留,未能及时驱除。并与虚火相互夹杂。
黄痰,是寒气久郁化火之象。服药后,黄痰驱净,转为白痰,再白痰驱净,才能根本解决问题。

土为何亏?盖因肝郁,肝气不能条达而郁滞,故横逆而乘土,“木乘土”之象。
胃部系列症状,如“幽门螺旋杆菌”等,是木乘土的后果。

腰酸背痛,肾亏之象。先天不足。
先天后天均已亏损,调整起来有相当难度,但也不是调不过来的。
时也命也运也,就看你的运气如何了。

我把这个称为“小循环理论”,你只有看看我的博文,其中有系统的论述。
总之,你这身体,必须将中医的阴阳五行理论全部吃透,方能理出个头绪来。
好在,现在有捷径可走,老夫已经把这一类的亚健康态摆弄了若干年头了,单从理论方面来说,你就可以坐享其成。
把我的“小循环理论”,“大循环理论”消化消化,调整的路子自然水落石出。

要看最新版的《中医阴阳五行钩沉》,可以在博客的文件栏目中直接下载。
后天怎么调整,先天又当如何调整,已经深层次有限度解密啦!

不过,说句良心话,乘早将火罐、刮痧等等套路放下。太伤气啦。
你是因为气虚,故导致血瘀。血瘀是客观的存在,但不是本。
刮痧可以祛瘀不错,但是又引发新的皮下出血。

宝宝的过敏问题,就是先天不足,引发后天元气不足,与你原先的肝郁密切相关。

笔者的博客:http://ngotcm.com/bbs/index.php?action/space/uid/151430
欢迎过来坐坐!

关于咳嗽与嗓子的系列问题,请看:
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=97421

朱进忠老中医是从肝论治的大家,我已经将他的医学论文发布:
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=97467

孩子的心理健康问题,请看:
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=97454

看来,你这只龙头股,行情看好,我忍不住也来跟着“炒一炒”。

感谢雪山来客

感谢您的悉心指导,我一定认真学习你的博客,然后仔细实践。

说道肝郁:自从生了宝宝并喂奶一年后,小叶增生基本已经好了。而且我是从中学里就开始增生的,但是我个人性格比较开朗,就是容易焦虑以及发脾气,大概就肝郁了。现在有时会按摩太冲。

最近拔罐也比较少了,以温灸为主。我也认为不能老拔,太伤元气,不过我认为偶尔弄弄应该可以吧,我看了书,气分为元气宗气卫气什么的,除了先天之气外,其他都可以通过调理补的吧,而且人本来应该有百岁以上寿命的先天之气,应该够用了。

通过不断调理,手脚冰凉、容易感冒都大有好转,累得要命都没有感冒,舌苔也没有以前白了,就是舌头还是肿,不过比从前也稍微好些,至少没有种到被牙齿磨破的地步。

这几天又恢复了每周两次的低强度锻炼,感觉很好。我看书上有一句话,久动伤血,久躺伤气,觉得很有道理,总是不动气血不能弥漫,肯定对身体不好。

现在要主要解决的问题就是我的脾胃问题,不知道除了吃中药外有什么办法没有,我自己在吃山药粉什么的,也喝点姜茶,有时还用艾草灸中脘和丹田、神阙等穴位(直接灸是不行的,用的是温灸盒)。自己感觉还行,至少最近没有什么症状。

再说一下同学孩子的湿疹,用我的药膏涂了三天就好了,被她称为“仙丹”,哈哈。以前她可是看了各大医院皮肤科都没有好的,我同学和他LP都急死了,这次一下就好了,我很得意啊。

向楼主学习,如果每个人都多少懂一点中医,哪我们的健康就掌握到自己手里了
佩服!!!向您学习。
侄儿有湿疹(从2000年出生至今),大脚趾较重,一游泳就加重,只好放弃游泳了,他一直放不下,老师、家长也都很惋惜。不知可否邮购老师黑药膏。
先谢了!
shaojinhui19@sohu.com

淋雨记

前天下暴雨,我却没有带伞。车上下来发现大雨倾盆,刚下车就全湿了,所以也没有躲雨,直接走了15分钟回家。冷风阵阵地,一直起鸡皮疙瘩。心理想今天要糟糕了。

走路的时候就按照网上看来的闭嘴咬牙,舌抵上腭,大概可以让真气流转得好些吧,我也希望这样卫气可以足些。

到家象水里捞出来一样,赶紧去洗澡洗头,洗完头很冷,努力吹得很干。晚上还是觉得有些发凉,遂先用取嚏法取嚏20个以上,到微微出汗,又用艾盒温灸了肚子和背上的肺部穴位。弄完后开始觉得暖和出汗了。

今天已经第三天了,啥事没有。

不过我现在发现每次大剂量温灸后两天内人也会觉得虚,喘不上气,我的气还是不足啊。这两天又和红豆红枣桂圆茶了。
要特别注意雪山来客的提醒,这些技法只是祛邪,但更重要的是要扶正,正气存内,邪不可干。《黄帝内经》的理论性,技法很好很重要,观念更重要

请教雪山来客和ZHANGSHJ:

请问怎么扶正呢?除了早睡早起,注意营养,尽量不受寒之外,还要做什么吗?练功什么的我肯定坚持不了,吃点补品行吗?比如固元膏?或者冬天吃膏方?