民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

如何帮助自己提升气血能量

抱歉,莲花该去给家人准备晚饭了,明天接着给大家介绍吧!
这有点像不生病的智慧里面的。
实用。跟“清净莲花”师长学,先睡好,再进补。
原帖由 清净莲花 于 2009/9/30 16:30 发表
 8、看指甲上的半月形:正常情况下,半月形应该是除了小指都有。大拇指上,半月形应占指甲面积的1/4或1/5,其它食指、中指、无名指应不超过1/5。  如果手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形的说明人体内寒 ...

我只有大拇指上有半月形,是不是说我的体内寒气重、心脏泵血以及循环功能差、气血不足,以致血液到不了手指的末梢。请问,如何处理呢?还有我的脾胃差,该怎么办?谢谢。
我占了好多部分,气血严重不足
阿弥陀佛,谢谢大家,让大家久等了,莲花接着给大家介绍提升气血能量的方法。
各种食物的五行特性及功效,入何脏器。

1、黑色食品五行属水,入肾脏,补血强肾。如黑豆、黑芝麻、核桃、木耳、海带、黑米、紫菜、香菇等等,这些食品都入肾,可以补血强肾,充足肾精,有利于增强记忆力,明目乌发。
2、白色食品五行属金入肺脏,补气润肺。如山药、芡实、百合、白果、莲子、银耳等食品,补气的功效很强,同时润肺固表,在秋冬季节可以多吃。
   有的朋友可能会有吃这些食品后有腹胀的情况,这是消化力弱的表现,可以适当的配些陈皮服用,就可以避免这个情况,因为陈皮是理气助消化的。

3、红色食品五行属火,入心,补血养阳。如大枣、花生、红豆、桂圆、蔬菜有茄子、紫甘蓝等,这些食品可以增强心脏的供血能力,提高血液的携氧量,有利于造血。但是有的朋友体内有内热或郁滞就不适合多吃,否则容易上火,需要和滋阴行气的药物或食品搭配食用。
4、黄色食品五行属土,入脾胃,健脾利湿养气。各种谷类如小麦、小米、江米、薏米;板栗、茯苓、山药、红薯、土豆、扁豆、黄豆、豇豆,这些食物都可以健脾养气,增强胃气。
            在这莲花提醒大家,胃气的重要性,黄帝内经说:谷入于胃,胃气上注于肺;。《脾胃论》中指明:“胃气者,谷气也,荣气也,运气也,生气也,清气也,卫气也,阳气也。中医大夫在给病人号脉时,如果这个病人的脉象上胃气衰微或欲绝,那么这个人就意味着重病无治将要亡故了!
         用句直接的话来告诉大家,胃气直接关系到气血能量,而获得胃气的直接来源就是充足的五谷杂粮,而非单纯的水果蔬菜!
         所以有很多人为了减肥或是美容,或是错误理解素食,只吃大量的蔬菜水果,少吃或不吃主食,就是生生扼杀了自己的胃气。这样的人长期缺乏制造气血的原料,不但达不到减肥美容的效果,还因为透支气血储备而让各个脏器功能低下,最后使体内垃圾堆积,只有更胖、更黑、更衰老!
       朋友们,莲花再次拜托大家不要为了满足自己爱美的心就随意的摧残自己的身体,气血能量一但大幅下降,身体很快就会垮下去,到时候别说美了,连正常的生活都会很难保证!