民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

如何帮助自己提升气血能量

谢谢清净莲花的无私奉献,我想问一个问题,就是我的小儿子,4周岁,我也有经常给服用您说的以上食品,平时吃饭量和营养也是可以的,可就是十个手指均没有月牙,而且一睡觉就出头汗,晚上睡觉经常惊恐、不安,还有早上起床后经常便溏 ,这是不是肾阴虚,气血不足,脾虚营养吸收不好啊?要怎么调养好呢?谢谢!
原帖由 hua0129 于 2009/10/27 17:08 发表
问一下莲花,
1. 那些豆粉什么的,是炒熟了打粉的吗?   

2. 芝麻和核桃仁之类的比较粘,有什么好办法打粉吗?

师兄,外边卖的豆粉大多是炒熟了的,油性比较大,莲花都是去加工黑芝麻营养面的小店,买了生豆子让他们加工,给个加工费就行了,这样才不会油腻,可以加到白面中做杂粮的馒头和发糕
核桃仁不需要打粉了,比较好嚼的,芝麻用榨汁机的粉碎功能就可以打成很细的
感谢分享 收了 现在每天五个枣
原帖由 清净莲花 于 2009/10/1 16:10 发表
二、睡前用热水泡脚,水要热些,用个大盆,以能淹住脚脖为宜,这样可以让更多的气血流注到脚底的穴位,帮助气血在肢体末梢的循环增强。
     莲花是个寒性体质,所以有时在泡脚的时候还加入一些活血的药物,这 ...

莲花师兄..我每晚睡前都会用热水泡脚,也知道应该还要对脚底进行按摩,但用手按摩脚底感觉有些不好使力,于是我就在河边捡了一些小石头,
很光滑的那种,用热水泡完脚后我就在上面踩踩,利用小石头来刺激脚底...不知道这种方法行吗..?
原帖由 中西医 于 2009/10/28 15:05 发表
谢谢清净莲花的无私奉献,我想问一个问题,就是我的小儿子,4周岁,我也有经常给服用您说的以上食品,平时吃饭量和营养也是可以的,可就是十个手指均没有月牙,而且一睡觉就出头汗,晚上睡觉经常惊恐、不安,还 ...

师兄,孩子睡着后出汗是肾、肺阴虚盗汗,惊恐不安是因为肾主恐,凡是爱吓着的孩子都是先天的肝肾不足,尤其孩子的指甲没有月牙,这就是肾水不养肝木,肝木不生心火造成的,这就需要给孩子适当的用些药了,尤其是盗汗,很消耗人的,您最好能给孩子去找大夫开方对症的吃些中药,莲花还有一个治盗汗的外用方非常好的,大人孩子有可以用,而且没有任何副作用。您不妨也试试,五倍子100克,煅枯矾50克,打成极细面后混合均匀,每晚临睡前,挖一小勺用您的唾液调成小丸,按在孩子的肚脐上,再用胶布固定好,早晨睡醒后去掉,一般连续贴七天,再配合吃些药,很快就会好的。
原帖由 孤绝 于 2009/10/30 10:53 发表

莲花师兄..我每晚睡前都会用热水泡脚,也知道应该还要对脚底进行按摩,但用手按摩脚底感觉有些不好使力,于是我就在河边捡了一些小石头,
很光滑的那种,用热水泡完脚后我就在上面踩踩,利用小石头来刺激脚 ...

师兄,这种方法也能起到作用,就是不要太晚了还踩踩,刺激太大了,容易造成气血生发,影响睡眠,最好是早晨多踩踩,而且可以穿上厚袜子,不要被石头把骨膜给硌伤了,晚上的时候踩力量小些,时间短些就可以了。
谢谢您!受益良多!

我现在脾胃不好,一吃多就胀着难受一天,胃老反酸,痰也很多,请问莲花居士该如何调理?谢谢!
原帖由 jrsisi 于 2009/10/30 15:31 发表
谢谢您!受益良多!

我现在脾胃不好,一吃多就胀着难受一天,胃老反酸,痰也很多,请问莲花居士该如何调理?谢谢!

师兄,这 可能是脾胃内有湿,而且肝气不舒,最好能找大夫辨症的开方治疗一下,健脾利湿,这样才能让胃正常的工作,否则气血都让痰湿给消耗了。
原帖由 清净莲花 于 2009/10/30 16:37 发表

师兄,这 可能是脾胃内有湿,而且肝气不舒,最好能找大夫辨症的开方治疗一下,健脾利湿,这样才能让胃正常的工作,否则气血都让痰湿给消耗了。

谢谢您!
闻此言如醍醐灌顶。越来越瘦,原是营养全部给了痰湿

拜谢,拜谢!
不知现状是否严重?还烦您再开示!
原帖由 jrsisi 于 2009/10/31 08:37 发表

谢谢您!
闻此言如醍醐灌顶。越来越瘦,原是营养全部给了痰湿

拜谢,拜谢!
不知现状是否严重?还烦您再开示!

师兄,不要客气,这个症状应该属于痰湿蕴结了一段时间了,估计得有一年多、两年的时间,现在调治还不晚,但是需要尽快,不要让气血白白消耗给痰湿,这样其它脏腑都在缺乏能量的情况下工作,已经很疲惫了,需要尽快补充。除了吃药外师兄记住每天揉腹、推腹两次,每次五分钟到十分钟,这样能帮助破郁除湿,提升气血,给脏腑供养能量。