民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

如何帮助自己提升气血能量

原帖由 wxf88 于 2009/10/8 11:27 发表
谢谢你的热心回答。
我的脾胃现在经常感到饱,涨。不管吃凉的,是不是脾胃虚寒呀??中成药方面可以吃那些药物调理一下?

如果您有条件服用熬制的汤药,建议您最好能找一个好的中医大夫根据您的具体情况,有针对性的开方抓药,因为中成药是针对大范围的某种病症,并不能适用于每个人的具体情况,比如饱、涨也可能是脾虚或有湿寒,也可能是肝胃不和造成胃气不降、也可能是胃内有寒湿痰饮淤积,这些情况所用的药都会不同,所以没有确定病症原因的情况下,最好不要随意的服用中成药,最好是让大夫根据您的脉象、舌苔、二便等情况来判断病情后再开方服药。
多谢了。
听从您的建议,先找个大夫看看再说。

黑米糊实在不怎么好吃

我试过固原膏,吃了就上火,牙龈疼,便秘,不敢吃了
我也是寒凉体质,已经快一年不吃水果了,我自己感觉每天晚上喝一碗羊肉汤感觉很好。
黑米糊吃了一个多月,实在不好吃,就放弃了,但是我试过把黑米,牛肉,土豆一起煮粥,打成糊味道不错。

还吃过蒙古族医生的药,要求就是用羊肉汤送服,感觉不错呢。
现在我自己吃饭小心,已经一个多月不吃药了,气色好了很多,心情也好了很多。
我按照莲花师兄的方法在做,早晨按摩侧身躺着,不能按摩两边,只能一边一边的按摩,另外,每次按摩完,甚至只按摩了两分钟,身上已经很潮呼呼的了,最厉害的一次,胸口的汗水都流了下来。不知这样的反应是好是坏?为什么会这样?我是寒性体质。
原帖由 910210713 于 2009/10/25 20:22 发表
我按照莲花师兄的方法在做,早晨按摩侧身躺着,不能按摩两边,只能一边一边的按摩,另外,每次按摩完,甚至只按摩了两分钟,身上已经很潮呼呼的了,最厉害的一次,胸口的汗水都流了下来。不知这样的反应是好是坏 ...

师兄,您的做法是正确的,我也是一边一边的按摩的,按摩完身上发热出现微汗,是正常的现象,您胸口出的汗水比较多的话,是因为心血虚,心血虚的人出汗的部位多以胸部尤其是心窝两乳之间的汉多。如果出汗很严重的话,您可以减轻按摩用的劲,轻柔的上下捋,还可以坐起来按摩,这样就比较不容易出汗了。或者您将这个按摩放在起床后再做,变成用双手握空拳来击打肾部,多击打几分钟也可以的,主要是激发肾气。可以根据自己的情况自由选择。
自从用了莲花师兄睡前敲打全身的方法后,感觉敲打完以后,全身轻松,现在的天气,我步行半个小时,都会身上出汗,不知这样是为什么?是好是坏?莲花师兄说我胸口出汗是心血虚,确实,我的心脏不好,平躺时会跳的特别快,如何锻炼或者按摩呢?莲花师兄可以教我一些方法吗?多谢!
学习ing。我的手上也只有大拇指有月牙,一年来尽可能坚持早睡,睡前推腹,感觉食欲已经好转,但月牙还是很小。另外身体没有什么特别不舒服的感觉,只是平时容易累,这样也要药物调理脾胃吗?另外,我的脾胃应该是小时候伤过(听我妈说几个月时比较闹,结果吃奶吃撑导致受伤,呵呵)
原帖由 910210713 于 2009/10/27 19:39 发表
自从用了莲花师兄睡前敲打全身的方法后,感觉敲打完以后,全身轻松,现在的天气,我步行半个小时,都会身上出汗,不知这样是为什么?是好是坏?莲花师兄说我胸口出汗是心血虚,确实,我的心脏不好,平躺时会跳的 ...

师兄,您的出汗问题应该是因为阳虚与肺气不固造成的,也就是卫气不固,可以服用一些固表止汗的药,比如玉屏风散、或是黄芪精口服液,然后每晚多按摩一下太溪、复溜、昆仑、多敲打一下承山与委中。
原帖由 豌豆荚 于 2009/10/28 13:42 发表
学习ing。我的手上也只有大拇指有月牙,一年来尽可能坚持早睡,睡前推腹,感觉食欲已经好转,但月牙还是很小。另外身体没有什么特别不舒服的感觉,只是平时容易累,这样也要药物调理脾胃吗?另外,我的脾胃应该 ...

这样就不需要专门的服药来调理,只是一定要坚持早睡,让后好好吃饭,细嚼慢咽,不要过饱,给肠胃减轻负担,保证肠胃动力充足好制造气血。不要受凉、不要冷饮,推腹很好要坚持,这是畅通气血的好方法,还可以敲打全身,这样就增强了流通能力,给末梢更好的提供养料。
原帖由 清净莲花 于 2009/10/28 14:28 发表

这样就不需要专门的服药来调理,只是一定要坚持早睡,让后好好吃饭,细嚼慢咽,不要过饱,给肠胃减轻负担,保证肠胃动力充足好制造气血。不要受凉、不要冷饮,推腹很好要坚持,这是畅通气血的好方法,还可以敲 ...

谢谢莲花深入浅出的讲解,给我们指点迷津,今天开始敲打全身。

还有,虽然我没有钝入佛门的慧根,也没有菩度众生的胸怀,但我也坚持从帮助身边的人作起,作个莲花的追随者:)。