民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

养生的正确观念——调养脾胃就是补益气血!!!

回复 清净莲花 的帖子

【修行就是从修心下手的,处处都是从断除我执,改变自私的习气下手,时刻想着利益大众,时刻为了解除他人的痛苦,这就是菩提心和慈悲心,坚持下去时间长了就会发现自己菩提心慈悲心都在增长,而自身的一些习气和烦恼在减轻。】断除我执,从改变习惯下手。谢谢分享!
回复 圆唯 的帖子

你的整理,使我方便了,谢谢!
这么好的一个帖子原来怎么没有看见。不过,现在学习了中医,再来看这个帖子真是受益菲浅!

请求帮助!!!
莲花姐姐,我目前最紧急的问题是便秘。我大致查了一下,分气虚和血虚,我没有便意(已5、6天了),属血虚的便秘,但是大便总体来说也不干结,这又符合气虚的便秘。所以我不明白自己到底是哪种状况。我完全没便意,所以我就想着少吃点东西清一下肠,不但又觉得饿,而且我怕不吃饭菜气血更虚,以致恶性循环。不知该如何比较快速安全得解决这个问题?
便秘只是我很多症状中感觉最紧急的,我的总体状况如下:
我26岁,面色黄,肤色不均,泛油、粗糙,又有点松弛,有咖啡色黑眼圈已经好几年了,口唇干,喝水不少还是觉得有点干。
胀部松弛,但是透过肉之后感觉胀满、发硬。嗳气放屁多,但是胃口却不太受影响。消化不好,排便不规律,有时便秘,有时腹泻(但最近一直便秘)。
易肿,但不严重,两颊和小腿感觉比较明显。所以我坐不住,坐一小会儿,就能感觉到两颊和小腿的肿胀感。要是长期不动,以致肿胀感比较明显时,有想呕吐的感觉。最近感觉牙齿有点异样,查了一下说是,肾的问题。
冬天手脚冰凉,平时也比别人怕冷。身上容易有淤青和抓痕。
入睡没什么问题,但睡眠质量差,多梦,白天困倦无力。
我也没学过中医,一开始只能总结自己所能感受到的各种症状。之后在网上东查一点,西看一点,我分析对照了一下,①自己大致是因为思虑过度伤脾,郁结伤了肝。②饮食上,由于家庭原因,肥腻不新鲜是我严重便秘的导火索。③再加上久坐,气血循环比较不好。综合起来导致了我现在的问题。可面对这样繁杂的症状,我自己的分析总是让我没有那种豁然开朗,找到症结的感觉。愿莲花姐姐能帮我仔细分析一下。以解心头之忧。万分感激!!!
莲花姐姐的帖子我已经读了,吃五谷杂粮是最好的补气血方法,我也知道这才是长久之道。但是我的身体已到这种程度,该如何先用中药调养好呢?
谢谢莲花,今天有缘能聆听到您的肺腑之言,真是三生有幸,阿弥陀佛
谢谢您!很认同您的观点,感激我遇到、看到的、有缘来到这里感受传统文化的魅力...
不知道莲花大师能不能看到我的回复?
很偶然地来到素食山庄,发现原来有这么多素食者。
我儿子两岁多,蔬菜水果啥都吃,就是不爱吃肉。从他吃饭以来,我都是给他做肉丸子烩菜,就是用肉丸子烧汤,然后加几种不同的蔬菜一起煮,每顿至少保证供应五种蔬菜。每次他都把菜吃光,不吃肉。很少生病,去检查啥都不缺,但长得很瘦很瘦。我很发愁,一直认为不长肉是因为不吃肉。现在看来还是消化吸引不好引起的,得加强脾胃功能的调养。
看了莲花大师的素食贴子,我更坚定了要好好为儿子做素菜的决心。
有一个问题想请教:如果做素菜馅的包子饺子,能不能一次做多点,然后冻起来,要吃的时候直接蒸煮就行,这样对带孩子的妈妈来说比较方便省事。就是不知道蔬菜经过冷冻以后,营养成分会不会损失?烦请莲花大师看到回复以后,有时间给我答复。先谢谢啦!
姐姐严重缺铁性贫血,请问楼主该怎样调理呢?谢谢
昨天第一次拜读,受益非浅!妈妈明年起就开始吃长斋了。准备学几个莲花的素菜,告诉妈妈!
有些还是很难理解,常来常看