民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

养生的正确观念——调养脾胃就是补益气血!!!

如何才能发心真正坚持吃素,是否还有戒酒?
工作中被逼迫吃肉喝酒(尤其是喝酒)又怎么办呢?
不受工作和上级逼迫是不是就意味着必须放弃现在的环境,放弃是不是又算逃避呢?
很纠结呀,有没有答案?
谢谢楼主,真的是好东西啊!可是脾胃虚弱怎么治疗呢,我舌苔厚白,胖大,有齿痕,怎么治都不见好啊!
谢谢莲花,随喜赞叹!
分析的很好,很有用
通俗易懂实用。
回复 清净莲花 的帖子

莲花的这篇文章分两次拜读毕的,写得很好,获益良多。现已11点多了,而莲子每晚10点就就寝了,马上休息。

这种情况确实令人纠结,但是还是能够圆融处理的。比如因工作需要吃应酬的时候,鱼啊肉啊可以尽量少吃多吃肉边菜或是素菜。点菜的时候可以以给大家保健养生为理由,多要些素菜。要学会推荐,比如说要凉拌木耳是为了给大家软化血管,要炒山药是为了给大家补肾,现在的人听到这些还是都感兴趣的。吃的时候推辞不了肉做做样子给大家看就好,至于酒,能少喝酒少喝,先用红酒来替代白酒烈性酒,可以说是身体情况需要,比如有血脂血压或脾胃的问题,遵照医生的要求,要减少饮酒和油腻。总之一句话,自己掌握情况,能做主的时候就尽量素食,不能做主的时候就演演戏好啦!

smxyf 发表于 2012/5/3 21:43
谢谢楼主,真的是好东西啊!可是脾胃虚弱怎么治疗呢,我舌苔厚白,胖大,有齿痕,怎么治都不见好啊!

您这种情况属于脾湿脾虚,可以经常用炒白术、茯苓、炒鸡内金、炒麦芽熬水喝,健脾利湿消除积食增强脾胃动力。脾胃的调养过程是会比较缓慢的,尤其是湿重的人,利湿就必须先健脾,增强脾的运化能力。平时要多按揉脾经,胃经
看了莲花的帖子,真是受益匪浅啊,愿您得偿所愿,我会经常关注您的消息,多多向您学习!
谢谢清静莲花,很早就拜读过此文,受益不浅。