民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

情志与养生——情志养护与阴阳五行调理治疗忧郁症的实例

太好了

有朋友这么关注心理健康啊
我有一个办法,楼主可以试试,
进入到怒气中,允许它存在,不对它评判,坚持一会儿
如果可能的话,试着摸这团怒气。
我试了,很有效果
好文章。期待楼主的更多精彩。
原帖由 兰心慧质 于 2009/10/30 10:46 发表
有朋友这么关注心理健康啊
我有一个办法,楼主可以试试,
进入到怒气中,允许它存在,不对它评判,坚持一会儿
如果可能的话,试着摸这团怒气。
我试了,很有效果

這個是西方的方法
恐有所傷
眼睛濕潤了

謝謝蓮花!

五行學說真是太神奇了
莲花姐,你好,看了你几个帖子了,你让我看到了一个佛陀的弟子的品质和胸怀。你们的境界真是让我望尘莫及。
我也患病3年了,3年前患病的直接导火索可能是长期对于研究生论文和研究生毕业的过渡焦虑。期间痛苦难受的程度无法用语言形容,一直来主要的症状是:
头部症状:
1、得病3年来,头累、头重、头沉、头昏痛,这种“头痛头昏”不是一种被硬物撞击后的头痛感,而是种脑子累到极点时的感觉,脑子累到发痛,头累到发沉发蒙,常有种脑子被裹得紧紧的难受感。每天都有好几个小时脑子累到几乎枯竭,一种透进骨头里的疲惫感,此时会有点呼吸困难,头顶和前额有火烧似的热烫的感觉,疲劳到无法干活;在头部的这种极度累感特别明显的时候(通常是早上和上午,值得注意的是,这几年里,我的情绪和状态通常是在早上和上午最差,下午和晚上稍好),我的情绪也是最恶劣的,这时会觉得相当烦躁甚至是愤怒,看谁都不顺眼,觉得生不如死,不愿在这样的折磨下活完这一辈子。
2、睡觉时大脑异常活跃,梦多,夜间会醒很多次;
3、眼睛涩痛疲劳;
4、早上最难受,经常难受得不想起床;

身体症状:
1、严重精力不支,全身疲惫不堪,总犯困,常觉得连说话的精力都没有,有时早上一起来就感觉很累;
2 颈部经常极度疲劳和沉重,像是在后颈上坐了个人似的沉重和难受;两腿常感觉好重很累,稍微走些路就腿酸痛,脚底痛;
3、多年来非常消瘦;
4、性欲过于旺盛;
5、前列腺炎(得病前有十多年手淫的经历,其中有几年手淫比较过度。现在已经戒掉);
6、一年四季手脚冰凉;
7、常腹胀不消化;
8、喉咙和舌头表面异常干燥,舌面上有很厚的黄苔或白苔;舌头表面异常干燥粗糙;
舌头表面异常干燥粗糙;9、得病后,一直就是舌苔非常厚和多,有时候厚得离谱,以白色的苔和淡黄色的苔为主,有时候是白色有时候是淡黄色;
10、大便很少有比较成型的时候,有明显的粘腻特征(按照武国忠的说法,这是明显的体内湿气重的象,而且在六邪中,湿邪是最难整的),偶尔也会便秘,反正得病后就没有几次像病前那样正常的大便了。

心理和情绪症状
1、当头部的累感和痛感比较明显的时候,情绪也是最低落的,会觉得非常抑郁、烦躁和绝望,看谁都不顺眼,对陌生人都会有敌意的感觉。这个时候会觉得自己的病一辈子都不会好,觉得自己总有天会自杀;
2、脑部特别累和痛的时候,有种控制不住的心慌、高度紧张和焦虑,像是那种没吃饭肚子饿似的心慌,又像是犯罪分子做了坏事害怕警察抓捕似的心慌;
3、经常控制不住的烦躁不安、对人莫名其妙地敌意感,自己都觉得自己的这种感受很可怕,但就是控制不住。

3年来看过很多医院和医生,其中包括西医和中医,西医的诊断基本上都是什么神经衰弱、抑郁症、焦虑症、躯体形式障碍之类的。3年来持续吃过很多种抑郁药,始终无法使我的状态好点,而且现在根本没法断药了,一断药就更难受,现在的格局是,吃西药治不好病,但又停不了(曾经擅自停过几次抑郁药,停药后的感觉用生不如死都不为过,站起来都难,难受得根本没法活下去,忍受不了,所以每次停了没过几天后又只好重新吃上了),而且听说很多病友停药没多久就难受得自杀,使我更加不敢停了。
我在阳光论坛上关于病情的长期帖子:http://www.sunofus.com/bbs/viewthread.php?tid=28464&extra=&page=1

3年来,也曾看过大量的心灵成长和佛法的书籍,道理懂了一堆,但始终没能使自己的身体感觉好受点。患病三年来,我也囫囵吞枣地看过一些中医的资料和皮毛知识,并开始认同中医医理,也曾迫切地想自学中医来治疗和调养身体,但是由于疾病带来的脑力和体力的严重减弱,再加上精力和时间的不宽裕(我需要花大部分的时间和精力用来上班,赚取药钱、饭钱和生活费用),所以导致学中医的想法在这几年都没法执行。也一直想结识一些在现实生活中修行的人,可能由于生活圈子,也由于迫于生计闲暇时间不多,始终没有机会认识这样的人,呵呵。不知道莲花姐在哪个城市,我很想认识一些像您这样的人,想逐渐改变我的生活方式,好想逐步转化自己这颗无明的冰冷的心。我要超越自身的痛苦,我不愿一辈子这样过。

读此良文,净化心灵,收益颇多。感谢莲花的无私奉献!

回复 #85 zhqlxy 的帖子

看完师兄的帖子,可以深深体会那份病苦与心苦的感觉。您的身体已经是脾胃虚弱、精血不足难以供给身体手足头目的需要,所以时刻都是在疲惫的状态下挣扎,又因为年少时的荒唐损伤 了肾气与阴精,这样造成心肾不交,舌苔苍老为肺肾阴虚之兆,故气虚乏力。很多男性忧郁症的患者是因为年少时过度手淫造成的肾精亏虚,无肾水养肝木,肝木不生心火或是心火炙盛没有肾水来收敛而形成严重心肾不交,导致情志方面出现病灾的。综合这些情况您的气血阴阳皆失调,师兄需要找中医大夫进行一段系统的调治,补肾水固肾精,助脾胃养气血。西医的药都是在抑制和刺激各个神经和感官,长期下去,就会造成精神依赖,师兄还是在服用中医的同时慢慢的断掉为好。
    莲花是郑州人,希望能给师兄以帮助!
原帖由 清净莲花 于 2009/11/2 11:30 发表
看完师兄的帖子,可以深深体会那份病苦与心苦的感觉。您的身体已经是脾胃虚弱、精血不足难以供给身体手足头目的需要,所以时刻都是在疲惫的状态下挣扎,又因为年少时的荒唐损伤 了肾气与阴精,这样造成心肾不交,舌苔苍老为肺肾阴虚之兆,故气虚乏力。很多男性忧郁症的患者是因为年少时过度手淫造成的肾精亏虚,无肾水养肝木,肝木不生心火或是心火炙盛没有肾水来收敛而形成严重心肾不交,导致情志方面出现病灾的。综合这些情况您的气血阴阳皆失调,师兄需要找中医大夫进行一段系统的调治,补肾水固肾精,助脾胃养气血。西医的药都是在抑制和刺激各个神经和感官,长期下去,就会造成精神依赖,师兄还是在服用中医的同时慢慢的断掉为好。
    莲花是郑州人,希望能给师兄以帮助!

多谢您的回复。

我知道我这样耗着不是长久之计。这3年里,我几乎每天都有一种撑到自己极限的感觉,身体累,心更累,没干太多活,也同样会觉得活得好辛苦,活得好累,而且我真的害怕自己在身体脑子特别难受时的那种烦躁和敌意情绪,那种莫名其妙的烦躁激惹情绪每天都会光顾我,即使我能觉察到它,但始终不能做到如实接纳它,而是使自己变得更恐惧和烦躁。还好,到目前为止,我心中的还有一部分一直知道世间有种大善、大爱的存在,甚至这种大善大爱还一直存在于我自己的内心深处,只是被很多无明和业障遮盖了而已。我有种感觉,就是每当看关于佛法的书籍和佛陀说过的话时,我就会觉得温暖得不得了,感动得不得了,但是当放下书本,带着身体和情绪的不舒服投入生活中时,却还是依然痛苦不堪,因为我还没能做到佛陀说到过的和做到过的,当然,这其实和目前的身体状况是很有关系的。  

最近我在尝试着寻找那种懂医术、有修为的隐士或者居士,希望能跟随这样的高人在清净的地方修行几年,一边治病,一边修行,一边过简单的日子,一边帮着干些活。一旦找到了,我会辞掉现在的工作(其实我的状态早已经撑不下现在的工作了,一直在混,每天提心吊胆的,呵呵),走一条与以前料想中截然不同的路,或许这也是天意吧。希望身体还能有所好转,届时才能有精力和心力度己度人, 也恳请莲花姐帮我看看是否有这样的老师,觉得合适的话,可以推荐推荐我,呵呵。另外,我是湖南人,今年28岁,工作地是深圳,目前被派在北京出差,呵呵。

原帖由 zhqlxy 于 2009/11/2 13:08 发表

多谢您的回复。

我知道我这样耗着不是长久之计。这3年里,我几乎每天都有一种撑到自己极限的感觉,身体累,心更累,没干太多活,也同样会觉得活得好辛苦,活得好累,而且我真的害怕自己在身体脑子特别难 ...

师兄,您的心愿非常好,但是实现起来有些难度,现在要找到这样的大师会比较难。您既然在北京可以去中日友好医院的中医科,焦树德焦老医术高明,医德高尚在中医界实属凤毛麟角啊,他在那里工作的,今年是否还在坐诊不太清除,焦老的学生也非常出色,也在那里坐诊,您可以去试试!

回复 #89 清净莲花 的帖子

行,谢谢您的建议