民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

情志与养生——情志养护与阴阳五行调理治疗忧郁症的实例

原帖由 hua0129 于 2009/10/26 18:57 发表
和莲花相比,觉得自己实在太卑微了。  我一般尽量避免和别人争吵,但是心中经常生闷气,挥之不去,估计我也是肝郁之证。

非常感谢莲花的教诲。

师兄,别这么说自己,每个人都有往世的习气,尤其是情绪是最难控制的,你只要以后时刻提醒自己,对什么都不要太敏感、不要太计较,不要扩大不良情绪。慢慢的会有所改变的!

莲花修得佛性。仁慈之心着实令人敬佩。

莲花修得佛性。仁慈之心着实令人敬佩。能解他人心头之患,当是大功德。对如此重的抑郁,狂躁的病人有如此的耐心着实不易。要知道跟这种病人的沟通本身就是件很困难的事情,您能用观想的方法调节病人的心态,虽然此法在心理医生处常用,但脱药治疗很少见。再配以五行,引自然之气,得天地之造化,如此自然的疗法,怕是连美国顶级的心理医师也做不来的。
    通过拜读本文,个人认为中医的调神要比心理学的心理治疗来的更直接,更科学,更有效。望能有人对此更深入的探讨与研究。并能将此法推行于世间,以解我民乱神之苦。
原帖由 清净莲花 于 2009/10/26 15:00 发表

师兄的赞叹,莲花真的愧不敢当。莲花虽然是个修行人,但是真的没有什么成就,只是随缘尽力的依教奉行,还有很多自身的习气毛病需要努力改正,与祖师大德差距如地下与天上。如何能给师兄当榜样啊, ...

俗话说,三人行必有我师。只要有比我强的,怎么不可以是学习的榜样呢?这样说并无谄媚之意,只是观现代学佛之人,傲气十足,处处搬佛典,引祖师某句名言,为着一己之见,据理力争,眼里有佛,心里却没有真正装着佛的教诲。肯压低身份,向同参道友学,向自己身边人学,不代表不向佛学,相反这正是佛所教我们的方法,这样做也是避免我慢之心,培养对人诚敬礼让的一种方法。师兄不辞辛苦接引众生皈依佛门的同时,不要因过于自谦而忘记帮助自己的同参道友们啊。要知道,末法世,一切颠倒重生,没学佛的人,不见得心性就比学佛的人差,学佛的人,也不见得就比没学佛的人觉悟高心性好。

其实世间也有很多佛菩萨,只是众生有眼不识相啊,别看我们天天在磕头在拜佛,其实佛菩萨天天在伺候着众生啊!若非佛菩萨,就是自己的亲生儿孙,也少有几个能久病床前尽孝的,更何况说是担待一个不正常的人了。严持戒律,行菩萨道的人,就是菩萨!能够依教奉行,度己度人,就是成就!学佛绝没有半点迷信。凡夫尚且知道表扬大公无私给民众树立光辉榜样,为何学佛的人就不能不卑不亢接受赞叹来给大家做个现行的更高级的模范呢?这个“不正之风”也要改改了。

师兄,佛是我们的老师,菩萨可以是我们的同参道友,更方便些我等众生,我们比不上佛,也要尽力赶上点菩萨啊,您就不要太客气了。学佛是理智而非迷信,谁比我们强,我们就学谁强的那一面。

顶礼,赞叹师兄的大悲心,菩提心!我站的榜样!

回复 #51 清净莲花 的帖子

真心地感谢莲花!一种钦佩之心由然而生!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!!!!!
原帖由 浩然正气 于 2009/10/27 00:24 发表

俗话说,三人行必有我师。只要有比我强的,怎么不可以是学习的榜样呢?这样说并无谄媚之意,只是观现代学佛之人,傲气十足,处处搬佛典,引祖师某句名言,为着一己之见,据理力争,眼里有佛,心里却没有真正 ...

师兄良言,字字珠玑,莲花钦佩师兄的内心修为,当以师兄的鼓励为动力。莲花的外公是中医,莲花自幼就看着外公施医舍药,外公在家义诊几十年,为周围十里八乡的庄稼人治病,从不取分文报酬,病重、贫困之人,经常被外公留在家中医治,送饭熬夜如待亲人。莲花耳濡目染利人之心已经变得如吃饭穿衣一样重要与必须,也以此为自己应尽的责任,虽然是艰辛与压力重重,但是总有一种坚持下去的动力。现在又得到众多师兄的首肯与鼓励,自当竭尽全力。师兄说的是,莲花一直以来都都以谦恭为准绳,不愿接受称赞之词,恐令自己浮漂、恐令他人误解,其实内心有定,则能八风不动,宠辱不惊。今后当修改“不正之风”,愿意与众位共同来将利益众生之举发扬光大令其深入人心,令人人效仿之。
    感恩师兄!

慢慢的看完了这篇文章!

越来越喜欢莲花了,不为什么,只为莲花那一颗真城的心和无私奉献的精神!
原帖由 水中金1984 于 2009/10/27 12:06 发表
越来越喜欢莲花了,不为什么,只为莲花那一颗真城的心和无私奉献的精神!

感恩师兄,相逢即有缘!莲花还要继续努力!
有缘拜读了莲花师兄的众帖,通俗易懂,却又发人深省。《清静经》云:夫人神好清,而心扰之;人心好静而欲牵之。常能遣其欲,而心自静,澄其心,而神自清;自然六欲不生,三毒消灭。  向您学习博爱之心!加油!!
谢谢莲花!
我被深深的感动了。
莲花姐姐,我忽然想到一个问题:
您帮她调理好身体,包括后面她又做生意结婚,这些信息是否能从八字里看出来呢?
我很敬仰您的精神,问这个问题没有别的意思。
主要是想知道,了解八字和命运,能否改运?还是我们只能顺应它?
这个问题我挺困惑的。不知道您怎么理解?
谢谢莲花姐姐!