民间中医网

立刻加入
楼主: 菊千重

【原创】菊千重艾灸理疗日记及杂文专贴

djhzeng 发表于 2014/4/1 14:32
本人也是艾灸爱好者,这两年才刚开始接触的,哪里不舒服就艾灸哪里。用的淘宝买的随身灸,药店买的清艾条, ...

哈哈

艾灸不错吧
学徒案例汇报:

001】右膝盖下也就是足三里 五个铜钱大小圆形区域 西医说神经性皮炎

男 45岁 公务员

大问题先不说

常年右膝盖下面,足三里附近,五个铜钱大小圆形区域

痒、皮肤粗糙、红;
不能捂,盖被子更加厉害。
直接用艾绒熏患处

每次30分钟以上
有空闲每天连续熏三五次

当场见效
熏的时候又痒又麻
直呼过瘾
跟踪结果
连续一个月
断根

----------------------

分析----

1】足三里附近大致可以判断是胃经,凡是痒、红、粗糙等等症状,与热邪有关;

2】胃经有热邪,一定要找出口,一般是从口或者弱的地方发出来;

3】能够在足三里附近出来,说明已经比较严重的热邪了,他已经连续发作了近10年;

4】同时还会有早晨口干口臭、脚汗臭严重,以脚气治连续复发。
 ------------------------------

艾灸可以使阴阳平衡,以热散热,疏通气血,加速运走不正常的有形无形的东西。
看到千重老师的帖子,更加摇摇欲试了,我儿子15岁,属于中医痿症,7—8岁看出比别的孩子弱,逐步四肢无力,上楼困难,蹲下要扶地才能起来,目前双手虎口肌肉有萎缩现象。最近一直看有关艾灸资料,无奈自己不懂中医无从下手。请问千重老师;像我儿子这种情况艾灸治疗应该灸那些穴位啊!看过周老前辈的灸绳里面有关痿症的灸法,可是一点中医基础没有看不明白。还望千重老师百忙中抽时间指导。万分感谢!
taxuecg 发表于 2014/6/18 19:10
看到千重老师的帖子,更加摇摇欲试了,我儿子15岁,属于中医痿症,7—8岁看出比别的孩子弱,逐步四肢无力, ...

先灸一段时间命门和神阙

附带百会、大椎、足三里。
有缘看到先生的贴说明我还是很幸运的,看到先生昨天还在这站回复更是心喜若狂!!实不相瞒暂时还没有接触艾炙但艾炙已深入我心,正在夏天准备上淘宝买点微烟艾条来给四岁小朋友调理,小孩易感冒支气管肺炎,由于本人的无知已令孩子伤痕累累,吊水估有几十回了,真是惭愧。西医诊断的是支气管哮喘与间质性肺炎!!三天两头生病西药中药吃了不少效果并不显著,没办法又购了台雾化机在家做了三年的雾化了,唉!!目前在拔罐与拍痧看到大家讲艾炙效果好决定试一试,可又有人讲阴虚体质不容炙,平常痰多黄痰居多,动不动就上火感冒!!这回哪怕有丁点效果也必一试!请老乡支招先从何炙起,小儿微烟炙还是无烟炙好些??拜谢
菊千重 发表于 2014/7/16 18:21
先灸一段时间命门和神阙

附带百会、大椎、足三里。

感谢先生百忙中回复!也希望您在艾灸方面发扬光大 . . . . . .
taxuecg 发表于 2014/7/18 11:32
感谢先生百忙中回复!也希望您在艾灸方面发扬光大 . . . . . .

谢谢 正在做

你我都可以出力
急于求医的妈妈 发表于 2014/7/17 17:15
有缘看到先生的贴说明我还是很幸运的,看到先生昨天还在这站回复更是心喜若狂!!实不相瞒暂时还没有接触艾 ...

有烟的高级艾绒当然最好
只是目前市面上工具差强人意 不方便操作

无烟艾条千重以前认识不足 曾经妄加评论
其实中医配方合理的无烟艾条非常不错
千重目前就是自己配方的无烟艾条
只是无烟艾条只有配合悬灸仪才能体现优越性
这里不多说
市面上无烟艾条粗制滥造 对不起人啊

哮喘建议你搜索哮喘点
治标的话一穴可以搞定

看看你的描述
情况 确实复杂
而且你一直以来采取的方法都是负面的
会越来越厉害 伤害越来越深入

初步建议:

灸大椎 哮喘点 命门 神阙

以一个月为期 后面再交流

另外提醒你:

虚者最好不要刮痧 拔罐 桑拿
徒耗正气而已 而且影响深远 非一日可以发现
现在无良的人不少

002】

女 42 老板

10几年的左手大鱼际也就是大拇指掌心侧肉丘

青筋夹杂紫色的筋
  奇痒无比
  做事都没有心思
  晨起后开始严重或者捂着的情况下严重

擦过很多药
  一擦就有效
  一停就反复
  ----------------------------------
  直接艾绒熏
  当场见效

连续半个月左右
  不但这个问题解决了
  连带相关问题也有效

下面具体分析

——————————————————————————

1】大鱼际肺经所过,所以相关线路出问题皆由肺经考虑;

2】肺与大肠相表里,二者贯通,会连带影响;

3】所以她有便秘、睡眠不好梦多易醒、经常感冒咳嗽、肠胃炎等等热邪作乱的问题;

4】热邪找出口,找到大鱼际;没有出路的憋回去顺经作乱;

5】就这么简单。其他问题从腧穴调理。
菊千重 发表于 2014/7/18 21:07
有烟的高级艾绒当然最好
只是目前市面上工具差强人意 不方便操作

谢谢先生支招,前几天在网上搜了下发现李时珍牌的艾卖的不错,觉得买他的微烟吧毕竟是小孩烟大了可能受不了,一般要睡时才艾炙吧??要不然烫到可就麻烦了先生有好的方法么??直接买艾条手拿着炙行么??对了另请教下哮喘点在哪是不是手上小指与无名指手缝下连掌那一块