民间中医网

立刻加入
楼主: chekikish

直接灸关元 灸出大问题了

看来你还要在肺经、肝经、胆经、心经等经络上,下功夫。并结合中药的治疗,会好起来的。
从膻中,关元,足三里。灸出气街
灸法虽好,但要辨证使用!
学习了。只要受寒,本人多半用艾灸灸大椎及肺俞,效果很好。两年前冬季闪了腰,艾灸腰背处督脉及膀胱经的一些穴位就治愈了。有一次感冒发烧时还吃多了积食,胃部胀满欲呕,身上畏寒瑟缩,也是多亏艾灸中脘解困。但是,本人一直用温灸器,没有直接灸过。
两月前,家父摔倒磕着膝盖内侧。第一周家父怕我惦记隐瞒不语,第二周熬不过相告,我见伤处青紫瘀斑,整个小腿皮肤肿涨泛光。显然是淤血阻塞血管回流。这是我第一次用艾条隔姜直接灸患处。家父之后一天两次,每次半小时,效果立竿见影:灸后疼痛减小,但随后疼痛如故。终于,家父坚持灸了三个星期才能下楼。其间还内服三七粉,八珍膏等。
想来,艾灸对于寒凝阻滞之证是有显效的,外感外伤功效更加直接。但是对于慢性病还是应该谨慎一些。
若干年后还能偶然再看到这个帖子,感慨颇多,幸运的是我还活着。
现在回想,病的起因源于遗精,再加上冬天晚上跑步出汗,结果第二年春天得了肺炎,应了冬不藏精春必温病,西医的抗生素治好了病,但留下了不良反应,因为不良反应是用抗生素之后才有的,应该是西医造成的,我首先找的是土郎中,没治好,当时经方火神盛行,我就找南中医经方火神的代表人物治,也没治好,真的很难受的,我深刻的体会到精神病人的痛苦,我当时都想死了,冬天我身体也冷,就看了王正龙的书,灸的差点气脱了,再后来我又在南中医找温病的治疗,终于控制住了,仅仅是控制,但那时我已经挺知足了,喝了半年感觉又不太行了,前后差不多3年,期间还找了好几个医生,都没治好,喝的药要用卡车来装,在我绝望的时候在天下无癌里面找到了治疗方法(xx中医,不说名字省得说是广告),真的就这样把我的病治好了大半,但到现在还没有完全好,但真的我已经知足了,气短毛病还没好,但达不到气脱,说实话怎么治疗还是不知道,也许像上面网友所说可能要灸涌泉,但现在没这个胆子了,生死真的就一瞬间,气往外出吸不进来的感觉真的很痛苦,真是提前感受人死亡前的痛苦了。

从我身上,可以得出几个教训,1.小年轻还是要控制住自己的欲望,尽可能存精,动不动来一炮真的很伤人,2.找中医治病,还是不能有门派之分,我找的经方火神温病,都是南中医的代表人物,你们懂得,经方无效,当时火神用热药我都快昏厥了,我立刻去找了温病,还好减轻了我的痛苦,我觉得当时我好不容易捡了条命,谁说温病派没用,自己在看书的过程发现,真正的大家真的是没有门派之分,冉雪峰注解伤寒论可以说是佼佼者了,当看其医案就没几个是经方,所以说学中医的千万别盯着一门学。

就说那么多吧,好久没来了,看到这个帖子真的挺怀念的,想到那几年的痛苦就难过。
阴阳都虚或阴虚不能先灸关元,本来水就少,你还让一气周流得很快,就有断流的可能性,不断气就好了,如果只是阳虚则可灸。
我也觉得桂枝加桂汤比较合适
double_mj 发表于 2010/4/21 12:59
以前也灸过,我灸中脘,也稍微灸下关元,时间都是晚上十点左右
大概灸了两个星期,结果出现了不好的现象,大便 ...

是不是晚上该收藏的时候,反而泻?灸在这是不是成了泻了?
久病成医啊,慢慢调吧。