民间中医网

立刻加入
楼主: chekikish

直接灸关元 灸出大问题了

灸法也必须在中医辨证理论的指导下进行,不然徒受炮烙之苦!
以前也灸过,我灸中脘,也稍微灸下关元,时间都是晚上十点左右
大概灸了两个星期,结果出现了不好的现象,大便难解,次数减少,偏湿,灸之前很正常的,一天一次,也不湿
后来就再也没灸过,那时想,可能是灸的时间不对,应该白天灸
后来吃了几剂补阳的药物才慢慢恢复,不过到现在也没明白怎么灸成阳虚了
我也灸过关元和中脘,但没敢直接灸。而且,也是晚上灸的。没办法,白天要上班啊。健康还是养家糊口,这是个问题。

回复 #39 chekikish 的帖子

补泻反,则病益笃。金气本弱,火盛灼金,诸证由作,可点按灵骨、大白、百会、巨阙、内关、足三里、太溪,注意按压的顺序不能错,当然针刺的效果更好,但必须专业人士,否则其误更深。
衷心感谢大家对我的帮助 
研究学术要精益求精,不能只求形式,中医核心就是辨证论治,不能不知啊!
我本来有心动悸 -- 一般是心陰、心血不足之像,心陽、心氣也會,這裏診斷最好是從脈來判。 
还有个怪病内热 自己总感觉身体有寒 -- 是內有熱、外有寒。

于是决定直接灸关元 4天加起来灸了才50壮,
第4天出现气短现象,吸不上气,手脚冷发麻, -- 關元是小腸幕穴,也有人的第二心臟之說。
灸了50壯,應該是不會有樓主的吸不上氣現像,除非是太虛了。以至下焦陽旺而不與上焦協,上焦之所以不協,是心陰、心血不足與下焦之陽交融。

可考慮用「復脈湯」來治療,但診不到樓主之脈像,無法給予劑量,及加減藥,請樓主再找真懂脈診的中醫師來診治。

如果要灸關元,也不是不能,只是樓主外寒內熱,上下二虛,宜通盤、整體的來施治,如果只用灸,是比較不建議的,除非有中醫師指導。

祝早日康復
HAL   敬上
谢谢hal的建议 我的怪病很怪 不是简单的内热内寒 心动悸也不简单 不然找了那么多厉害的医生没有一个医生能解决一个症状 
楼主几月几号几点灸的啊?
我也觉得自己重灸不太可取,这么强的刺激很多人受不了的。还是温和灸比较好。灸是时候要讲究心情平静,重灸时我看很难做到心情平静吧。