民间中医网

立刻加入
楼主: zhoug611

我的拜师经历

回复 知易志医 的帖子

我也是中医初学者,对您的求学经历很感兴趣,可以分享吗
请问您的QQ号是多少
我也是未雨绸缪,也是初学者,趁着父母家人还健康,赶紧学中医!家人的健康就是我学中医的最大支柱!!!!中医最棒!最棒!
回复 楠楠06033 的帖子

你和我的想法出其的一致
“神医”,到处招兵买马是神医的一大特点!
自己吹自己厉害又是另一大特点。
楼主的文字还有后续吧。另外,这是中医论坛,不要只提西医病名,把症状也附上,供大家学习了解不好吗?
学中医难啊,但是难也要学。为什么呢,我们身边的真正懂得中医的人少,我们的亲人在痛苦中煎熬,学一点,懂一点总比不懂也好。可是,中医粉丝也是悲哀的,入门难,拜师难,没有时间学习,没有明师指点,没有实践的机会(一般拿自己和家人实践),还要忍受周围人不可理喻的目光。唉,这个世界是怎么了呢?
自学中医真的很不容易的,摸不到方向,所有的学科都好在有现成的书,说的明明白白,以我们现有的思维完全可以应付。但是中医的书籍浩如烟海,良莠不齐,最好还是有名师指点的好。形而上者为之道,形而下者谓之器,中医学是形而上学,需要透过物质的表象看到其阴阳失调之本质,或者药物,或者针石,来纠正失调的阴阳,看似简单,变化无穷。本人科班出身,目睹中医学院没能发挥传道之职,但为生计不得不打着中医的旗号行西医,深感无奈,心里始终不肯放弃学习中医的打算,对中医也稍有领悟,深感阴阳失调乃万病之源,四时之气不同,阴阳变化所致,中医是与时、方紧密相连的,我们是至少为了自己、家人、朋友,好好学习中医,传承祖先留下的宝贵财富。
我不相信有什么神医,有心拜师,有缘自会遇到良师,惭愧没有花些精力来寻找,抛得开浮名,抛不开金钱,不求富贵,但温饱难求。世上无难事,只怕有心人。耐心寻找一定能觅得良师。