民间中医网

立刻加入
楼主: zhoug611

我的拜师经历

师父选徒弟、徒弟找师傅,都需慎重,应该至少先互相观察三年。
原帖由 慧光 于 2010/6/23 10:58 发表
用钱买的是“师傅”,用心学的是“师父”。师傅,是一种交易关系,其初衷是建立在金钱基础上,给的越多,有可能买得越多,但若是骗子,给的越多恐怕买得越少。师父,是一种传承关系,如人父子,血脉相承,非金钱 ...

余心有戚戚焉!
其实楼主悟性这么高,认真研读《黄帝内经》,收获是不少的。
另外,提醒一下,中药喝一两付就有所感觉好坏。自己体验。
我看他开的药杂乱无方... 我呀就从不拜师,楼主节哀吧``
原帖由 慧光 于 2010/6/23 10:58 发表
用钱买的是“师傅”,用心学的是“师父”。师傅,是一种交易关系,其初衷是建立在金钱基础上,给的越多,有可能买得越多,但若是骗子,给的越多恐怕买得越少。师父,是一种传承关系,如人父子,血脉相承,非金钱 ...

说的好!
原帖由 gan_ty 于 2010/6/17 20:44 发表
自己静心,好好学习经典,向周围的民间人士学习,向中医网的同道学习,拜师则随缘、切勿强求、戒除幻想,从点滴知识积累,感悟只是时日的问题。

谢谢您给我指明了方向!
原帖由 天缘医人 于 2010/6/17 22:48 发表
学中医首先是通一个理,理通了还要药材通,药材通了还要精于用兵布阵点将.五行消长有度,浮沉进退有方,互依互助互根的阴阳转换得体......凡此诸法了然于心,才能做到下手不乱,药到病除.
   ...

多谢版主指点!
原帖由 天缘医人 于 2010/6/18 22:00 发表
脉法一技对应天干地支的推演,浮沉迟速对应候变,脉到精妙之处,可断家族兴衰,个人运势,生老病死,此为真脉法

受教矣!
“末法时代,邪说如恒河流沙。”欲辨真伪,可有阴阳法宝:善高调者神气外越,当思其腹中是否存真阳(真材学问),善吹者辨其意欲走向,善卖者辨其”宝物“之来由,善捧者辨其所捧何意,善言理者辨其行之有无,善为师者辨其徒之能否,善谈诊者辨其药理如何,善批人者辨其心量大小,善广告者辨其卖货之真,善言术者辨其德之有无,善伪者辨其变化之根源。此略举阳辨之法。滋有阴辨,再举如下:乎阴未动而阳先举,欲知其阴可举其阳,诘之则知其肚量之容,行之可辨其言理之可当,言药能辨之诊,言病知其情,言术辨其法,言财可辨德,言心可知行,言善可知恶,言疾当明医。此乃略举,阴阳法宝,源于古圣,留于有缘。
非常感谢大家的关怀与帮助!

事情已然结束了,前世的一段因缘也由此而了断。

色即是空,空即是色,色色空空,空空色色……
缘来缘去,缘聚缘灭,因因果果,恩恩怨怨……

何必执迷不悟,何必执着于色相……