民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

可以拨罐加艾炙,试试看

回复 #249 lonesky 的帖子

谢谢lonesky
已回复消息,请查收。
以我的经验,谈点我自己直灸的方法。
我是08年十月开始直灸的,那次就是直接放在上面烧,中柱,全部烧尽成灰才开始第二状,那个痛啊,叫咬牙切齿。关元,中脘各500状忍下来了。09年夏至又灸,这次只关元断断续续灸的,因为中间出差了半个月,后来续灸就没算状数,可能300多吧,这次就没死烧,都是灸到底下很烫了就用镊子夹起悬灸,所以烧疤很薄。
秋末这次再灸明显感觉热量传递很快,只灸到100多状就很热感,一起500多壮都是和春季一样,太烧就悬起,效果也很好,竟然灸透了。
每次直灸我都是一个月左右,每天30壮,灸几天休一天。
这是自己的一点小经验,希望能对你有帮助。

回复 #59 梦觉 的帖子

舌苔出现少许黄色(医生讲胃气回升,病由太阴转阳明-------跟楼主的这个情况一样。

我没有完全连续的灸了一周了,关元和中宛,基本上有100-200柱,硬枷,没化脓。灸关元顺着带脉往后走,针扎的感觉,但是走不到肾区。以前睡到半夜5点一定醒,今天似乎没有醒。灸中宛的时候,感觉两个腹肌刺痛,刺痛感转为热流可以一直往下流淌。
继续坚持
但看了楼主的贴子觉得自己还差得好远啊!
原帖由 梦觉 于 2010/1/14 22:15 发表
今天1月14日,早晨流鼻血,近几日口苦的厉害。请教一人,他说我灸的过了,胆热肺热。
昨天没有灸,关元痂掉了,灸上时窜痛很明显,腰阳关不通,右肾那里疼痛厉害,胸椎上面疼痛。
灸后睡觉很好,穴位处的疼痛 ...

==============================

佩服版主以身试灸!!!精神可嘉!!!!!

不过以千重的理疗经验,觉得版主还是过于泥古。看看日本韩国对艾灸的改造,千重都觉得身为中国人而汗颜。

版主不去如何改造工具,试验新的取穴方法、开发新的有效穴位……

如果千重说版主用了这几年的工夫,还不如千重改造的艾灸法的几天的功效,您一定是觉得千重在吹牛!

拘泥古法,自以为是,拉帮结派,这就是中医的不足之处。

咎由自取,只有灭亡,不对,灭亡都不是,是消亡……
期待菊千重对艾灸的改造!!!
渴望看到千重的理疗做法,帮助我们这苦难的众生。

外治的方法有几种,都可用用,但不可缺运动,活动活动,想活就要动。
今天5月7日
知道错过了立夏的日子,昨天我毫不犹豫的开灸了,虽然用很小(麦粒大)的艾炷开的,但是感觉很明显,一开始就窜痛到后背脊椎那个老病点了!
各6炷,皮烧黑,后来中脘发泡了,关元没有。
以前虽然没有灸透,但是效果还是在了,持久的坚持一定会好的。
前段时间服用四逆理中,体重增的很快,吃饭也可以,就是这个病根没有好了,其余方面比以前长进了很多。

今天艾柱稍微大了点,各10炷,疼痛能够忍受,窜痛进行到后背的老病点,灸后睡觉感觉好,肚皮不似以前那么疼痛难忍,我今天配合服用白通汤。
没有特别感觉,应该一切正常。
5月10日
今天用最近新採的艾做成艾柱,关元中脘各灸10炷,今天的感觉特别明显,尤其是中脘窜痛到右肋,有非常强烈的疼痛,同时也窜痛到内里的那个部位,似乎就是胃后,牵连到脊椎右侧,但是这个疼痛点在脊背后面摸不见的。
事后睡觉2小时,身体感觉不舒服。
但是我也明显的感到了艾的不同,灸上去的效果是大不一样的,所以我下午把今年3月3日的艾捣绒,准备用这个试验,从内心里讲,这个疼痛点的病应该好了的,我渴望这次解决了 它!
今天5月11日
关中各10炷
午饭后用今年3月3新採的艾芽捣成的艾绒灸的,这样的艾绒很粘,做艾柱很好,虽然不是很大,但是感觉特别明显,中脘第一下就窜痛到里面的病灶处,很疼很疼。
而关元和中脘结合时,今天感觉肚脐也牵连在一起,有动感,有牵扯感。关元窜痛到后脊椎处,似乎前列有点点反应。
舌边疼痛,因为服用白通汤,所以认为是虚火上来了,对讲课有影响,所以今天停药了。
灸后睡觉一小时,感觉很好,昨日腿有凉感,今天没。灸时感觉有睡着的感觉。
下午做了B超检查,肝胆没有问题,脾肾没有问题,脊椎也看不出问题,那我确定疼痛点应该是消化系统的一点小问题,我更加有信心把它治疗好。
5月12日
今日关中各10炷,今年3月3新艾绒
舌边疼痛,这种艾绒效果真的很明显,第一炷就能很强烈的窜痛到病灶处。右肋有个地疼痛厉害。这几天灸的时候虽然病灶里面的窜痛很强烈,但是我还能睡着,时不时的睡着而被烧醒,但是马上又会睡着。艾灸促使身体阴阳交合的能力是如此的强。失眠的人应该用用此法。

现在是灸后睡觉一小时了,后脊背里面的疼痛点还在疼痛,肚子里还有咕噜噜的响声,灸的时候肾腰两侧有气动和跳的感觉,肚脐左侧的位置也出现这样的跳动感,感觉今天把病给搬动了。
以前身体里胃上的难受感就是这里无法运化,气无法行开的死寂感,以前灸时也疼,但是灸后还是没有反应的,今天不同,现在能明显的感到要活了,要动了。
另外,我的胳膊长的不够粗壮,我发现这个病灶通手臂经络,灸的时候两手的小拇指很麻,而今天睡觉醒来的时候两臂是很热的。左胳膊甚至有酸软的感觉。