民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

回复 #237 lonesky 的帖子

今年算不算灸透我也不敢肯定,反正手脚发麻就不能再灸了。按王正龙说,精血亏损也会手脚发麻。但愿我不是的。
这次停灸后身体发热了很多天,去年就没有热。这几天才降下了点,我没吃六味地黄丸,因为并不清楚是不是灸透了。
我想艾灸应该只是改善身体素质的一方面,光靠艾灸就能把病除了并不现实,反正我今年身体是比往年好了许多,但不光是艾灸的原因。现在老病还是在犯,只是轻了些罢了。
灸疤还是挺大的,没怎么恢复,还常常会痒,痒的时候我会用艾条灸灸。
千人千面,各人反应都会有所不同,这只是我的反应而已。
我这些日子没有灸,因为接近冬天了,应该收藏,而不应该往外泄元气了.
但是服用五行蔬菜汤后感到了明显的不适合,我的身体表现是凉了,泻了.所以也不打算在用蔬菜汤了,可是胃这里的病又表现得严重了.

今天10月26日
下午2点多自己灸关中各7壮,右肋那里早疼过的部位疼的厉害,当然后背脊椎的疼痛点也疼了.

接近冬天,天冷了,我停灸了。等待明年再来。那个一直窜痛的中焦问题没有通过灸解决了,但是直灸的确很大程度的改善了我的体质。
近日服用李可老先生春天给我开的---培元固本散加刨附片200,炮姜,油桂,砂米各30,炙草60。
春天服用时流鼻血严重,故搁置至今,近日看老先生时,先生给补加鱼鳔珠200
这次服用后没有出现流鼻血的情况,并且中焦那个通的不好的问题似乎一直有比较好的通开感。由此我感到一味的重灸也不是解决问题的唯一办法,应该找对症的药物配合治疗为好。

回复 #240 梦觉 的帖子

我赞成这种说法,其实温和灸一样治疗疾病,何必把自己搞的千疮百孔。
今日12月22日,冬至,又开始灸了,关元中脘各10壮。
今天感觉忍受能力比以前很强了的,一开始就用比较大的艾炷,我咬咬牙都顺利过去。
今天一灸在后背那个疼痛点就有反应了,灸后除了肚皮疼痛外,腹内咕噜,后脊背疼痛点有些许疼痛感。身体还是比原来好了很多。
梦老师真有毅力啊!
冬天我是不敢灸,前两月灸完后人老上火,不是脸上起痘就是牙疼,那个牙啊,连辣椒,生姜都不能吃,一吃就完蛋。
还是等夏至吧,到时天暖了再灸500壮。
我冬至到现在一直坚持灸,每天基本保持一个穴位10壮,每次都能窜通到以前那个痛点,但是似乎还没有要好的迹象,总是疼痛,总不是好转。
冬天灸的缘故还是修养一段时间的缘故,这次灸的时候忍受能力比上次强了,这几天又开始感到很容易出汗了。
再没有其它特殊的表现,灸后还是睡觉,穴位处的疼痛持续时间比较短。

还有牙龈很容易出血的问题只要灸了,就再不出了,就是刷牙也不出。
我感到灸还是对身体好出比较多,只是因为我的身体的确很差很有问题了才开始灸的,我身体里究竟有没有结成的有形的东西,我没有去医院仪器检查,但是根据这么久的灸感,我觉得很可能是有大问题的,只是不去管它了,只灸就是了。

今天1月14日,早晨流鼻血,近几日口苦的厉害。请教一人,他说我灸的过了,胆热肺热。
昨天没有灸,关元痂掉了,灸上时窜痛很明显,腰阳关不通,右肾那里疼痛厉害,胸椎上面疼痛。
灸后睡觉很好,穴位处的疼痛时间很短。

但是里面的疼痛点还真的没有消失的意思。

今天有时间,借梦兄的贴谈谈我秋季灸疗后的感受吧!
我是十月中旬灸了500中壮,现在看,那次是灸透了,因为灸疤到现在还没发痒,去年灸后没两月就开始痒。这次最大的效果是灸到我的肚子舒服了,以前肚子经常疼,受凉疼,东西没吃好疼,有事没事就隐隐的痛,去医院检查也看不出毛病,我曾经想过是不是有癌症,不过现在已经两个多月没疼了,似乎是个好的开始。
今年冬天脸上有点红润了,不似以前,冬天一冷整个脸就腊黄腊黄得吓人。晚上睡觉没觉得象去年冬天那么冷了,总之体温好象比以前上升了些,手脚温了。
另一个毛病有所减缓,就是头痛,以前两三天就要头痛一次,也不知是啥原因,这次灸后好了太多,一个月好象也就只痛了三两次,反正已经轻松多了。
没有太多反应的老毛病就是心跳过速和关节痛,心脏有段时间感觉比没灸前还难受,一周要发病三四次,以前都没这么频繁。不知是不是那段时间刚好压力太大,情绪不太好。
背痛背胀是刚灸后那一个多月感觉良好,现在又回复以前了。看来伏案工作的人很难把这个病一下减缓,因为治疗是间断的,而工作是持续的。累啊,想早点退休!
还有一些其它毛病,有的好些有的照旧,不一一陈述,但总体来看灸疗对身体改善还是益大于弊,至少在增加身体热量上效果明显。
这次灸后一个大毛病给显出来了,牙疼,现在断断续续疼了二个多月了,没空去医院看,不知是牙上火还是柱牙,时好时坏,真是要命,这不能吃那不能吃,有空我还是去检查一下吧!
灸后的感受基本就这些,现在还有个想法,等明年春暖了还打算拔罐,快夏至时再艾灸。因为自己风湿太重,拨罐辅助制疗可能效果更好,但也很怕会象上次,拔到天天失眠。
哎!心急吃不了热豆腐,还需慢慢尝试慢慢制疗,以达理想效果!
原帖由 mojao 于 2010/1/24 11:42 发表
今天有时间,借梦兄的贴谈谈我秋季灸疗后的感受吧!
我是十月中旬灸了500中壮,现在看,那次是灸透了,因为灸疤到现在还没发痒,去年灸后没两月就开始痒。这次最大的效果是灸到我的肚子舒服了,以前肚子经常疼 ...

mojiao你好
上次请教过你艾灸的问题,非常感谢。今天又看到你的帖子,很高兴。

我也是被病痛亚健康困扰多年,来到民间中医,实践了泡脚足疗法,拔罐法,温灸法,直接灸。每一项目的实施都有显著的效果,身体都有很大的改善。其中见效最明显的的是拔罐,拔出太多垃圾,而且感觉明显轻松(腿部和胸部),但是胸部有块淤积拔了好长时间未能彻底消除。然后实践温灸法,很快进行直接灸关元中脘,未到腹中发热,但是灸疮太深了,每次灸痂揭掉,坑都加深,最后约有1.5厘米左右,实在是怕了,怕灸穿了处理不了,停灸了。风湿性关节炎和过敏性鼻炎都有数十年历史,都有巨大改善。

对于健康的认识,曾经以为拔罐和艾灸可治百病(理解王正龙的文章),以为痛苦可以换来享受健康,以为一劳永逸可得健康。再度研究发现要求每年都要灸。这就代价太大了,每次要几个月,灸的不敢直腰,影响生活工作。

再读,论坛医盲先生的帖子,不提倡拔罐和艾灸,他有一系列的传统健身方法,站桩,摇肩,通臂,揉腹等等。有众多的追随者。而且健身是一生的事业每天注意、锻炼才能保持。

医盲的帖子你可以在民间中医看到,也可以到另外一个论坛看:http://zbjs.5d6d.com

里的氛围很好,也有个群,大家交流医盲的传统健身方法。38766333   群规必看:http://zbjs.5d6d.com/thread-688-1-1.html 主要交流医盲先生的传统健身方法。

没有误导大家的意思,只是希望大家在健身的路上能开阔思路,找到适合自己的思想和方法。