民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

灸中脘、关元的时候应该灸灸足三里。我的感觉是温灸上焦有热的情况下灸足三里就会引火下行。王正龙先生说不用灸足三里,但古书有说要灸足三里以引火下行。个人觉得古书还是有道理的
我三天前又开始直灸了,去年秋冬只灸到500壮就停了,刚好开始串痛,因为怕一次灸太多对身体不好所以没继续下去。
以前和楼主说过再灸就把体会记录在这里大家一起探讨,希望明年后年以后每年灸,都来这里记录一下。
这次灸好象比去年第一次灸热力串得快些,每天30壮关元,第二天灸到二十壮时热力就充满了整个腹腔,头痛,第三天头就不痛了,我感觉第二年比第一年的反映快得多。
去年还灸了中脘,今年不打算灸,觉得只灸关元应该就可以了,这次要灸到串痛停了再说。
个人体会,艾灸更需要配合,饮食,起居,锻炼,情绪。以前我身体也很不好,但是各方面都比较注意后,加上艾灸,身体就慢慢向好的方向发展了,病是很多年积累成的,想一下去掉也不现实,慢慢转变就会有好的一天。

回复 #198 mojao 的帖子

互相鼓励,我今年也打算灸到窜疼停止。
我还在灸,今天看黄苔少一点了。“灸法直论”中说灸完后要服2盒六味地黄丸收尾,而且是一天分2次服完。请问各位要这样服吗?我灸完中脘时没有服的。
原帖由 miaokuen 于 2009/9/25 11:50 发表
我还在灸,今天看黄苔少一点了。“灸法直论”中说灸完后要服2盒六味地黄丸收尾,而且是一天分2次服完。请问各位要这样服吗?我灸完中脘时没有服的。

那是灸透后的事,象我现在还没有灸透,身体里的寒邪还多,我不知道服用六味有无好处!我现在还是能明显的感到脚腿发凉.

回复 #199 sarita 的帖子

恩,灸到啥时候停还是要看自己的身体反映及适应程度!
这几年对身体的调养我感觉还是应该根据个人的体质来,艾灸也好拔罐也好其他治疗可能都是这样要因地治宜,自己慢慢摸索出自己的一套东西。
感谢民间中医网让我现在能辩证的对待自己的治疗,可以说这两年我才基本上总结了适合自己的一些东西,以前听到别人说怎么好我就去做,搞到很多时候并不对症,比如05年看了刘太医的书,就按他的方法搞,结果一年进了无数次医院,06年时生命几乎垂危,07年又去参加各种健身气功效果并不明显,不过那时就开始钻研适合自己的食疗了,08年感觉身体强点了,想尽快把病除掉,结果拔罐拔到天天失眠,生不如死。唉!09年终于柳暗花明啊!现在的身体和三年前比不可同日而语,虽然年龄长了几岁但却更具活力了,每天都是放飞的心情,身体也会有这样或那样的不适,但对迎接健康的明天真是信心饱满啊!
已经灸了150壮了,中间歇了三天,停的这三天出现了满口生津的现象,以前从没有过,以前看别人写艾灸后口中甘甜羡慕得不行,这次自己也体会到了,那种甜是淡淡的清香淡淡的清甜,很享受的感觉!这两天继续灸就没有了。
这两天灸时肚子不舒服,不是痛而是感觉肠子搅在一起的不舒服,第二天一早会大解,平时早上不解的。另外这两天晚上会起一次夜,去年我还每晚都起夜两三次,但今年已半年时间晚上不起夜了,这两天灸了每晚都起一次,不知是艾灸的原因还是因为天凉下来了身体不适。
梦觉兄,想问下你温灸用的是哪种灸器?好不好用。
过段时间我想温灸肾俞,现在上面的问题在慢慢解决但下面腰腿的问题还很严重。
原帖由 mojao 于 2009/9/29 10:26 发表
已经灸了150壮了,中间歇了三天,停的这三天出现了满口生津的现象,以前从没有过,以前看别人写艾灸后口中甘甜羡慕得不行,这次自己也体会到了,那种甜是淡淡的清香淡淡的清甜,很享受的感觉!这两天继续灸就没 ...

恭喜您取得这么好多效果!
我用的是木盒子,会烧坏的,不好使.
我停了3天后,9月26 27两天施灸,感觉后背那个疼痛点还是疼,平时胃里会难受,脚凉,咽干,这几天不舒服的表现多了!
由于儿子接受孙医生的直接烧后,在孙家时我看到他小鸡鸡常顶起裤子,没有在意,但是孩子从此很能睡觉,我一直盼望着他说的3个月后的良好效果,不料孩子回家后的表现很反常,平时很爱出门玩耍的孩子不出门了,经常躺在床上;平时不催促不睡觉的孩子晚上很早自己睡觉了;平时根本就不午睡的孩子经常睡午觉到下午4-5不叫不起;平时很喜欢大乒乓球的孩子再也没有摸过拍子;孩子长嘘短叹,哈欠不断,精神萎靡,头发干枯,行动不灵活,腰疼腿不便,满脸长痘痘.
由于孙有咒语诅咒过我们,我怀疑是这个原因,经采取手段判断不是.
我无意间看到孩子的内裤,精斑累累,询问才知道自从孙医生灸后经常有,尿后或者睡觉时流出来的,精出来时孩子自己都没有感觉.
残啊!一个才12虚岁的孩子,已经有100多天长期失精至此,我这几天的心情很悲痛,我害了孩子.

而那个黑心的医生还在行骗,我也担心小小温暖的孩子也被他那样烧了,疝气没有治疗好后做了手术,对以后的影响会是什么?

回复 #204 梦觉 的帖子

我以前手脚冰凉持续了二十多年,十几岁就开始,但去年开始就好多了,从前年起我就开始热水泡手脚,每天都泡,一星期泡两个热水澡,自己定作的泡澡木桶,在里面泡上半个多小时,让全身血液加快循环。
胃病也是十多年了,现在也好多了,以前早上只能喝杯牛奶或一小碗白粥,豆子粥都没法喝,喝了胃痛,更别说吃馒头点心之类的东西,想都别想,晚上不能吃东西,吃了就别想睡觉了,中午也只能吃到六成饱,多吃就胃涨难受,现在早上可以吃一碗豆子粥了,晚上也可以吃点米饭了,虽然量不多但比起以前真是好太多了,我的胃主要是寒积,所以我用的是以热去寒,尽量吃热的东西,新鲜水果这两年基本没吃过,改吃干果,凉水没喝过,凉性菜很少吃。。。。。。
再有最重要的一点就是随时要保持心情愉快,一生气胃就会难受的。

儿子的事已经发生了,不要太生气了,会影响身体又与事无补。看看其它有没有补救的缓和方式呢?或着这种情况不会持续太久,到时身体自然就调节过来了呢?

今天灸到240壮了,中间休息了一天,奇怪,这次休息并没有出现口冒甘露呢!前两天的不适已没有了,反映好象淡了许多,灸后只是膝关节不舒服,去年灸时脚上还冒汗,今年竟都没有。

回复 #186 sarita 的帖子

肺经有问题可以试试灸肺俞、膏肓