民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

与楼上各位探讨,并谢谢大家的宝贵经验!

gcrystal说得对,我也只是立秋到立冬这段时间小灸柱灸。我曾期望早睡、吃好能解决问题,可是身体并不按我期望的方向发展,我是得过一次病以后醒悟要好好养生了,并至此早睡、敲胆经近4年,前两年睡得、吃得那个好呀,连从高中起就有的贫血、血小板减少都好了,结果高兴过早,后两年开始半夜天天醒,反复在肝经、肺经时间上,后来固定在肺经流注时,Zcng说得没错,我自己也知道是肺经问题,并且知道是木火刑金、肺虚,但我用尽了我知道的办法,譬如按肝经、肺经、针鱼际、灸足三里还有那几个保健穴位,没有解决问题,照样天天半夜醒,这样下去又会把身体拖垮,我觉得就是身体有什么坎过不去了,得外力或者药物帮一下。没办法怕肺得那什么,就重灸了,去年秋重灸中脘、关元后,气色改变很大,精力、食欲也好点,如果是诸内必形于外,我想那各个经络也应是往好的方向发展吧。

照样天天半夜醒,照样在摸索解决的办法,真是一个人的战争,目标其实很简单,好吃好睡,可是好像有点难。
子虚补其母。灸灸足阳明冲阳、丰隆、足太阴太白、公孙。另外心神失养也会睡眠不好,试试神门。
楼主的勇敢让我也想再炙,前段时间也直接炙,按<谢锡亮灸法>里面讲以小炷(经常是麦粒大)炙,灸中脘和足三里,每天十柱,灸了十几天,因身体别的地方不舒服,也就停灸了,在灸时,人特别疲劳,很困,总是觉得睡不够。现在足三里灸疮颜色为褐色,不突出,中脘的灸疮浅红色,像一颗小红豆,突出来,手的少海穴颜色暗红,也是突出来(这是用艾条炙出泡的),这种现象不知是不是气虚,现在想再直接灸。
又来学习,佩服楼主的意志力,自己试了下直接灸,不容易!
非常感谢大家的鼓励和帮助,说实在的,虽然痛苦些,但身体确实好。
9月19、20日没有灸
今天9月21日
午饭后小壮灸十对,今天关元比较疼,灸时未出水,灸后睡觉流水水出来;中腕一灸就流水,比较臭,窜痛到后面那个点上,不是很疼的那种疼,这样的表现总使我有点伤感,为什么一个部位的病修复的这么慢,这么持久?
肠鸣不明显。

今天9月22日
午饭后小壮灸十对,关元窜痛比较厉害,结肠部位有反应,最后放矢气,尾椎骶骨里面有困的感觉;中腕一灸就窜痛到后面那个点上,有一次非常的疼痛,肠子里鸣响的声音比较少了,但是整个腹内都有反应.

刚才流鼻血了,血感觉是凉的,不知道什么原因。
我从十几岁时就一直有流鼻血的现象,我一直认为是气虚,脾虚统不住血的病,后来发展到牙龈出血严重.去年灸后这种出血改善,今年灸后再没有出现流鼻血的情况.
然而这次好好坐着鼻血就流下来,有凉的感觉,颜色深红,之后有还要流的感觉.

会不会是灸得太多,伤阴了?我前段时间灸完了中脘800壮,印证了“灸法直论”中的很多东西。因为是第一次灸,只灸了中脘。灸完中脘后又灸关元,现在灸了300壮了,发现舌苔是黄的(灸中脘的时候舌苔很好),我有些犹豫,不知道是不是灸得太多了,还要不要继续下去。

回复 #194 miaokuen 的帖子

黄苔我去年灸至中期出现过,还口干舌燥的,感觉还起了一点口疮,当时那个黄苔是在白苔之上,因为我知道自己体质阴寒湿,坚持灸下去,3、4天后一下满口滋润了。灸法直论很多现象我也出现过。

觉得保健的话,适当灸灸,灸疮出脓就差不多了吧,立冬停。治病的话多灸,但是得观察自己的状况。

梦觉楼主灸时有经络跳疼的感觉吗?这次重灸,我身体右边老是有这种情况,从手、躯干到脚,一会某个经络上某点跳疼1、2分钟,不停来来回回的,不知道这是什么现象。
原帖由 sarita 于 2009/9/24 00:41 发表
梦觉楼主灸时有经络跳疼的感觉吗?这次重灸,我身体右边老是有这种情况,从手、躯干到脚,一会某个经络上某点跳疼1、2分钟,不停来来回回的,不知道这是什么现象。 ...

我时有跳动的感觉,又跳又痛的感觉还没有出现过.
我这两天胃感觉不好.