民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

原帖由 dshhis888 于 2009/8/27 19:38 发表
看你天天灸。楼主你的 寒气少点了没有啊
  这样灸下去、什么时候到头啊
  有没有个步骤,   小心灸乱了。

多谢您了,对你一再的关心我心领了.只灸关中会乱吗?我还没有听说过,我还没有灸过头,请你放心.记得你这不是第一次关心我吧,真向你请教时,你也不肯给我帮助的,而我不会去找你面诊的.请你别再搞乱我的心了.我能这样做是有理论依据的,我会自己把握的!

今天8月28日
午饭后灸10对!
关元部位的窜痛很强烈,前列腺浅表疼,后来深入疼痛,右小腹里面疼痛,结肠部位今也疼;中腕的窜痛在右肋,后背疼痛点有点.灸后睡觉梦见自己爬山路,上去后说被度到二层天.

今天8月29日
午饭后灸10对!
关元部位的窜痛没有前两天强烈,右前列腺有些疼,右小腹里面疼痛,结肠部位今没有明显感觉;中腕的窜痛在右肋,又到后背疼痛点非常疼,也只有一两壮这样疼.灸后睡觉总是出血而不是脓,这此灸后大便时肛有稍微裂,见少许血,睡中梦见自己爬到了高处人家.

今天8月30日
午饭后灸10对!
关元部位的窜痛没有前两天强烈,小腹里温暖也不是很明显,结肠部位稍微有点疼;中腕的窜痛在右肋,又到后背疼痛点,灸的时候胃上胸膈这里的胀满感会消失,有些许肠鸣,好象这个不是很通畅的部位要通开了.灸的时候和灸后都没有出来脓,也没有出血,大便时不见血了.

版主您好!

感觉您每天只灸十对,虽然艾炷够大,但毕竟总的施灸量不够大。灸,久久用火。再者,施灸时如果身体窜疼明显而自己总是需要忍耐抵抗疼痛的话,身体就会消耗大量元气,就像受刑一样,时间长了必然气血亏耗,反而伤身体。您曾出现自心不愿意、抵触施灸的情况,应该理解为灵敏的身体提出的抗议。建议改变施灸方案试一试:每天开始施灸时,先用一至三个小艾炷开始,告诉身体开始施灸了,让身体有一个逐步适应过程;然后用适度大小的艾炷连续施灸,艾炷的大小调整到使身体感到艾火的热力在体内走窜到相应部位,且相应部位除了感受到热力外不感到明显的疼痛,即掌握在好像感到一点点疼痛但又不是真的感到疼痛、不需要忍受的程度,最好;这样每天的施灸量,不按照艾炷多少来控制,而是看自己的时间,只要时间允许就连续长时间施灸,50壮,100壮地灸,这样才能达到较大的施灸量,而且这样施灸应该能达到去邪不伤正的效果。艾炷应尽量做得紧实一些,这样艾炷燃烧速度比较均匀,火力持久均衡,如果艾炷做得松散,艾炷里面的空气多,燃烧速度就快,温度很快上升到很高,身体吃的苦头就大。
原帖由 不才 于 2009/8/31 13:46 发表
版主您好!

感觉您每天只灸十对,虽然艾炷够大,但毕竟总的施灸量不够大。灸,久久用火。再者,施灸时如果身体窜疼明显而自己总是需要忍耐抵抗疼痛的话,身体就会消耗大量元气,就像受刑一样,时间长了必然气 ...

今天8月31日,午饭后只灸6对,艾炷稍微小些.

非常感谢您的支招,我也在思考这个问题.
昨天夜里2点多醒来了,我觉得又是稍微有点过的表现.

昨天及前天尿道里都不时产生那么一种很敏感的感觉,尿开始的时候也是这样的,我想这个是不是修复这里的病了,因为以前我得过尿道奇痒,滴脓的病.
中焦后背的痛点还是在半夜的时候有感觉,而今天灸的时候也是有些许的疼痛,我这段时间打算缓缓的来.
我的艾炷是用跳棋捣出来的,很实,看起来不大,但是很耐烧,一个烧6-7分钟,今天我做的小了,也是体验到身体的感受做的调整.今天灸后胃里有咕噜噜的响声,好象中午吃不饱一样.
我手与些热的表现,似乎有点胳膊软无力.

今天9月1日,午饭后灸7对,艾炷中.
昨天夜里没有醒来,感觉一天不能灸太多.
尿道里感觉没有了,阴囊还是觉得凉.
中焦胃这里在晚上10点多睡觉时会后咕噜噜的响.
今天灸中胃后的疼痛点也有疼痛,但是疼痛的时候有通开的咕噜声响,关元窜痛到右小腹深处,似乎连接到前列腺.
现在还是比较容易出汗,稍微运动就出汗,讲一节课也是后背满是汗.唯有吃饭不发愁了,端一碗饭吃了还想再吃.
昨天邮购回来<<谢锡亮灸法>>粗看一遍,了解谢老是以小炷(经常是麦粒大)少数量(一般5-7壮)长期灸治病的,有时隔日一灸,有时三日一灸;对于体质好的人猛些没有关系,对于久病体弱之人一定是小炷少量长期坚持取得效果.
谢老治疗疾病并不是只灸关中,而是随病取对应脏腑的腧穴施灸,效果很显著。这个做法更具有辨证的观点在。

今天9月2日,午饭后灸5中对.
昨天夜里3点40醒来.中焦胃后有反应.

灸时中腕窜痛到胃及后脊椎疼痛点处,胃上这里咕噜噜响的比较厉害,我灸中腕也出现别人说的响声了.关元窜痛到右小腹深处.容易出汗.以前笑的时候会流泪,现在不会流了,以前眼睛不能正视别人的眼睛,一看就流泪,现在也不会了.
我想这样少量小艾炷的灸,人受的疼痛小很多,再体验一段时间效果.

不知版主午饭后过多长时间开始施灸。饭后一小时内是不宜施灸的。

谢锡亮先生之所以用麦粒灸,主要是因为现代人难以接受较大艾炷直接灸的痛苦和瘢痕。当然直接灸也绝不是艾炷越大越好,还是要看各人的病症和体质以及施灸当时、施灸期间的感受而定。衰弱严重的病人是不能施灸的。直接灸通常用于中脘关元足三里这样的保健要穴比较好,其他穴位如果不是必须的尽量使用温和灸避免直接灸。灵活辩证取穴很重要但我们普通人确实难以做到,但身体如有压痛点通常是施灸的关键位置。
原帖由 不才 于 2009/9/3 08:35 发表
不知版主午饭后过多长时间开始施灸。饭后一小时内是不宜施灸的。

谢锡亮先生之所以用麦粒灸,主要是因为现代人难以接受较大艾炷直接灸的痛苦和瘢痕。当然直接灸也绝不是艾炷越大越好,还是要看各人的病症和体质以及施灸当时、施灸期间的感受而定。衰弱严重的病人是不能施灸的。直接灸通常用于中脘关元足三里这样的保健要穴比较好,其他穴位如果不是必须的尽量使用温和灸避免直接灸。灵活辩证取穴很重要但我们普通人确实难以做到,但身体如有压痛点通常是施灸的关键位置。 ...

非常感谢您的关注和无私的帮助,我饭后没有停一个小时,在山东瑞草堂的时候都是早饭才吃完就开始灸的,并且在灸的时候继续吃食物的。
9月3日
我今天没有灸,打算灸灸停停的打持久战,我自己的疼痛点几个月都通不开,我怀疑是有淤血,我昨夜喝一些三七粉沫,水蛭粉末,以期化开淤血,夜里那些灸时的反应点都有疼痛,我早晨,中午又喝些药,有排矢气表现,其余感觉正常,早晨大便有肛裂,流出些黑血,我把这也看成是排病。