民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

8月14日
凌晨由于肚脐里面的不适而醒,没有看时间强忍着睡着.
我看朋友发来的消息,只是肚脐里面的气难受是肾气不足的表现,而我看王正龙的讲座里也说肾阴精不足而阳明火大的时候,都会出现凌晨1点到5点性来的情况.
我想我是否应该重补肾而少灸激发元阳了?

今天只灸一个小时,可是今天用了3月3的艾芽做的绒,那种温暖感觉很持久,灸后立即睡一个半小时.
艾绒对灸疗效果是很关键的.

佩服楼主,看完了整篇帖子。
想请教楼主,我女儿也是后背凉,早餐没有食欲,温和灸可以吗?灸哪里?看前面说你也曾经后背凉,现在好了,怎样治的?。
原帖由 lonesky 于 2009/8/14 16:26 发表
佩服楼主,看完了整篇帖子。
想请教楼主,我女儿也是后背凉,早餐没有食欲,温和灸可以吗?灸哪里?看前面说你也曾经后背凉,现在好了,怎样治的?。

什么部位凉您就给温和灸对应不就是了.
8月15日
凌晨肚脐里面有些不适,由于服用李可的培元固本散,有流鼻血.
今天只用3月3的艾绒小艾柱灸10壮,温暖通窜感觉似乎过电,后背那个点还是有窜痛,灸后睡觉,醒来时感觉满肚子都是微微的温暖.除了艾绒不同,我灸的也差不多了,虽然痛没有消失,但我会遵循再灸100来壮后停止的方法进行.

如果病还确实没有完全好,我等下年再灸.

请教梦觉您直灸的灸壮是多大的?去年我灸时试过一次莲子大的,太疼,不易坚持,后来一直用两粒黄豆大的灸柱。
原帖由 sarita 于 2009/8/18 00:12 发表
请教梦觉您直灸的灸壮是多大的?去年我灸时试过一次莲子大的,太疼,不易坚持,后来一直用两粒黄豆大的灸柱。

我自己感觉在我心里充满希望的时候,我湖二日亿年十时度微比较大壮(底座直径1厘米)的灸,而心情低落的时候,自己不想坚持,也是莲子大的.
谢谢答复!
看贴时一直纳闷一天灸10几来对柱,原来这么大的灸柱,佩服。
我还真不敢上这么大的,这样大的应该缩短不少时间。
今天8月26日
停了10来天后,今天又在午饭后灸10对!
我看到论坛里年轻的,病轻的朋友一天能灸60几壮也没有关系,似乎忍受疼痛的能力很强,也许是元气足的人忍受疼痛的能力也强!
我两个灸坑都快愈合了,第一壮还是很疼的,但是第二壮后就很容易忍受了,关元部位直接窜痛到前列部位,也窜到结肠的一个位置,尖尖的那种疼痛一直到下午6点都不停,而中腕的窜痛还没有到达后背的痛点,在睡觉休息后,后背也有少许的疼,肚子里有肠鸣的响声,身体修养一段时间后反倒能接受了.而睡觉醒来时身体很热,有微汗.

今天8月27日
午饭后灸10对!
关元部位的窜痛很强烈,前列浅表后来深入疼痛,右小腹里面疼痛,结肠部位今天不明显;中腕的窜痛在胃左脾的位置很疼一会儿,右边窜痛到后背原来那个疼痛点,没肠鸣,这次的疼痛强度似乎比较大.

看你天天灸。楼主你的 寒气少点了没有啊
  这样灸下去、什么时候到头啊
  有没有个步骤,   小心灸乱了。